20 марта 2007
1780

Ярославские депутаты выживают предпринимателей

В Ярославской области разгорается новый скандал. Теперь уже жилищный. Законодательное собрание региона не может найти место, где депутаты могли бы работать.

Виной всему ветхость здания бывшего Северного корпуса Присутственных мест на Советской площади было построено еще в 1787 году по проекту архитектора И. Левенгагена. В 1825 году здание перестроили, и в таком виде оно дошло до наших дней. Капитального ремонта в огромном корпусе не проводилось более полувека, и потому дом теперь несколько лет находится в аварийном состоянии. Депутаты, собираясь на пленарные заседания, буквально подвергаются опасности: балкон над их головами может рухнуть в любую минуту. Вместе с народными избранниками жизнью рискуют и сотрудники департамента финансов, работающих здесь же. Спикер областной Думы Андрей Крутиков призывал депутатов к забастовке, но до нее дело так и не дошло.

Проблема даже не в деньгах. Просто в областном центре нет свободного здания, способного вместить депутатский корпус со всеми службами. Депутатов хотели временно выселить и в здание бывшего обкома КПСС (сейчас - молодежная поликлиника Ярославля), и в здание областной библиотеки, и в здание юрфака ЯрГУ им. П. Демидова, но все проекты остались нереализованными. Тогда возник другой, не менее амбициозный проект: построить во дворе нынешнего здания Думы новое, а затем старое закрыть на реставрацию. Но сначала против выступили археологи, а затем от идеи отказались и сами депутаты. По словам спикера Андрея Крутикова "Если тяжелая техника въедет во двор дома, то он просто развалится".

В итоге сегодня остался один вариант: временно поселить народных избранников в здание напротив, где располагается масса учреждений: контрольно-ревизионное управление Ярославской области, редакция областного ежедневника "Золотое кольцо" и Торгово-Промышленная палата Ярославской области, занимающая максимально возможные площади. Предпринимателей планируется выселить в другое место, о котором пока не объявлено. Такое решение, по словам Андрея Крутикова, выглядит справедливым и обоснованным.

20.03.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован