22 мая 2013
8687

Ярославской оппозиции усложнили задачу

Региональный парламент меняет правила выборов

Вчера Ярославская областная дума в преддверии выборов 8 сентября откорректировала закон "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления", нейтрализовав оппозицию. Согласно поправкам, общерегиональную часть партсписка будет возглавлять только один кандидат, а подсчет голосов будет вестись по методу Империали, который дает преимущество партии-победительнице. Впрочем, выборы могут все равно оказаться наиболее конкурентными из всех - об этом говорят в РПР-ПАРНАС, которая готовится выдвинуть в области федеральных оппозиционеров.

Поправки предложены депутатами-единороссами, которым предстоит в регионе одна из самых трудных кампаний: на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила в регионе низкий результат, затем проиграла выборы мэра Ярославля своему бывшему соратнику Евгению Урлашову (поддерживает "Гражданскую платформу"). Согласно поправкам, область станет осенью единственным регионом, где общерегиональную часть возглавит всего один кандидат. При этом ни лидер списка, ни другие его члены не могут стать так называемыми паровозами: в случае если кандидат отказывается от мандата, его перераспределяют между конкурентами. Метод Хейра при подсчете голосов изменен на метод Империали, дающий преимущество победившей партии. "Да, мы использовали "паровозы". А теперь давайте уйдем от этих технологий, чтобы люди нам верили. Мы пошли навстречу оппозиционным партиям, которые говорят, что их списки обязательно должен возглавлять лидер",- пояснил вице-спикер облдумы единоросс Андрей Крутиков. Он добавил, что один мандат условно стоит в области 4% голосов, "если, например, "Гражданская платформа" захочет выдвинуть мэра Евгения Урлашова и наберет 15%, пусть считают, выгодно им потерять 4% или нет". "Нормальный закон",- кратко охарактеризовал инициативу секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

По сведениям источников "Ъ" в партии, в области отказ от "паровозов" проблемой для "Единой России" не станет, поскольку на первом месте ей нужен кандидат, который воспринимался бы избирателями как белый лист и имел минимальный антирейтинг для последующей раскрутки. Не исключено, что таким человеком для партии станет спикер облдумы Илья Осипов, который в начале года занял это место, а также возглавил региональное отделение партии в результате рокировки ("Ъ" писал об этом 18 января).

"Закон принят исключительно в интересах "Единой России"",- заявил "Ъ" лидер фракции КПРФ в облдуме Михаил Парамонов. А депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Грешневиков заявил "Ъ", что региональное отделение партии намерено обжаловать закон в суде. По его словам, "Единая Россия" использует все технические способы, чтобы набрать голоса за счет "удобного" подсчета голосов. "В знак несогласия с этим законом со всеми оппозиционными партиями мы проведем акцию по отставке губернатора",- заявил Анатолий Грешневиков. В "Яблоке" закон осудили за норму, которая вводит запрет на передачу мандата внутри партии. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Писарец считает, что новый закон показывает слабость партии власти. "Мы проведем проверку, после чего примем решение, будем ли мы обжаловать его в суде",- заявил он, отметив, что Евгений Урлашов пока не сообщал о своем решении о выдвижении во главе списка партии.

В борьбу единороссов с оппонентами из "Гражданской платформы" могут вмешаться планы других либеральных сил. По информации "Ъ", на этой неделе в области состоится конференция РПР-ПАРНАС, на которой оппозиционеры обсудят, возглавит ли список кандидатов кто-то из лидеров партии - Борис Немцов или Владимир Рыжков. Вчера господин Рыжков заявил "Ъ", что решение принимать пока рано. "Для нас Ярославская область - очень интересный регион. Там пройдут самые конкурентные выборы. По нашим подсчетам, в думу могут пройти шесть-семь партий: позиции "Единой России" слабы, власть не консолидирована". Лидер областного "Яблока" Владимир Зубков считает, что "голоса в либеральном спектре будут растащены". "На это и был расчет, когда Москва решила вернуться к многопартийности",- говорит он. Господин Зубков напомнил, что "Яблоко", как и другие оппозиционные партии, поддержало на выборах мэра Евгения Урлашова, но на выборах в парламент он не станет для оппозиции объединяющей фигурой, потому что "не способен на политический компромисс". Борис Немцов сказал, что сам пока в Ярославскую область не поедет. При этом он не согласен с тем, что выдвижение списка РПР-ПАРНАС поможет единороссам расколоть электорат оппозиции. "Это ерунда. Нас поддерживают разные люди. Хорошо было бы выступить против "Единой России" объединенной оппозицией, но надо исходить из реальных возможностей",- объяснил он.

Ирина Нагорных, Наталья Башлыкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован