25 июля 2008
120

Яшин и НХЛ: примирения не будет

Как уже сообщал "СЭ", Алексей Яшин в ближайшие дни примет решение о продолжении своей российской карьеры. Подробнее о том, какие варианты рассматривал знаменитый хоккеист, в материале нашего корреспондента.

Игорь ЛАРИН

Все лето о лучшем бомбардире плей-офф суперлиги-2008 Алексее Яшине не было ни слуху ни духу. Один из самых популярных хоккеистов России, у которого истек срок действия контракта с "Локомотивом", не был включен в состав сборной России, вернувшей себе в Квебеке долгожданное золото чемпионата мира. Долгое время хоккеист находился в Северной Америке, где после российского сезона решал налоговые проблемы. Кроме того, в июне он принял решение выставить на продажу свой нью-йоркский дом.

По информации "СЭ", решение о продаже дома созрело после того, как хоккеист оценил ситуацию на заокеанском хоккейном рынке. Несколько клубов НХЛ были заинтересованы в Яшине, однако предлагаемые ими условия игрока не устроили. Более того, после прошлогоднего отъезда в Россию, вызвавшего много споров, североамериканские клубы словно бы сговорились и начали вести в отношении Яшина скоординированную политику. Матсу Сундину и другим "динозаврам", которым уже под сорок, они были готовы платить и по 10 миллионов в год, тогда как в случае с российским хоккеистом дружно играли на трехкратное понижение.

Надо сказать, что в этой ситуации по традиции очень активно вел себя агент Марк Гандлер. Известный своими мистификациями, именно он, видимо, и стал автором слуха о том, что Яшина хочет вернуть в свои ряды "Нью-Йорк Айлендерс". Тот самый "Айлендерс", который год назад выкупил 10-летний 90-миллионный контракт игрока.

Свежо предание - а верилось с трудом. Однако шанс во второй раз войти в ту же воду все же был. В конце мая и начале июня в "Айлендерс" активно шла подковерная борьба между генеральным менеджером Гартом Сноу и главным тренером Тэдом Ноланом. Сноу, переквалифицировавшись из вратаря в главные чиновники клуба, год назад Нолану явно "удружил", провалив селекционную политику и взамен Яшина, Виктора Козлова и Райна Смита купив Герина, Федотенко и Комри. Понятно, что с таким "усилением" Нолан был обречен на невыход в плей-офф.

И вот теперь тренер ринулся в контратаку, предложив свой список приобретений. Он разительно отличался от списка Сноу. Конфликт разрешился на самом верху - на уровне президента клуба, причем, как это часто бывает в НХЛ, в пользу генменеджера. Нолан, который в свое время неплохо сотрудничал с Яшиным, был уволен.

После этого у Яшина оставалось еще несколько предложений из клубов НХЛ. Но с финансовой точки зрения ни одно из них не могло сравниться с предложениями российскими. В том числе и по этой причине было принято решение о возвращении на родину.

Похоже, что подписание нового контракта с "Локо" - дело сугубо формальное. КХЛ можно поздравить: вслед за звездой номер один, Ягром, у нее появилась и звезда номер два - Алексей Яшин. С обложкой у новой лиги проблем стало еще меньше.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/24/nl247090.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован