13 октября 2007
1314

Яшков: Играть в политический тотализатор считаю неуместным

Меньше двух месяцев осталось до парламентских выборов. Избирательные комиссии в регионах работают по плану, "спущенному" из ЦИКа. Явка избирателей, по прогнозам, составит порядка 60%. О ходе избирательной кампании и подготовке к выборам ИА "Росбалт-Север" рассказал председатель ЦИКа Архангельской области Александр Яшков.

- Александр Георгиевич, насколько избирательная комиссия Архангельской области готова к думским выборам? Какие моменты осталось проработать?

Хочу отметить, что работа всех избирательных комиссий в области построена на строгом соблюдении разработанного Центризбиркомом календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, в котором все действия участников избирательного процесса заключены в определенные временные рамки. На сегодня мы располагаем всем необходимым для осуществления плановой, без каких-либо авралов, работы. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по формированию участковых избирательных комиссий, самого близкого к избирателям звена системы комиссий. Кроме того, впереди предстоит не менее важные этапы работы - составление списков избирателей по каждому избирательному участку, ознакомление избирателей с этими списками и далее согласно календарному плану.

- Факт того, что в гонке принимает участие президент, по сути говорит об определенной чистоплотности предстоящей кампании: Путина среди политиков критиковать не принято. С другой стороны на архангельской земле любят черные кампании. Насколько, по-вашему, эти выборы будут этичными?

Надеюсь, что непосредственное участие в избирательной кампании Президента Российской Федерации, имеющего высокий уровень доверия населения страны, в определенной мере охладит "горячие головы" тех отдельных представителей политических партий, которые пытаются привлечь на свою сторону электорат любыми способами, в том числе, и несовместимыми с нормами не только избирательного законодательства, но также морали и этики. Чистота избирательного процесса напрямую зависит от доброй воли каждого его участника и, в первую очередь, от порядочности представителей партий.

- Как вы оцените составы партийных "паровозов" в Архангельске? У каких партий они получились более выгодными?

Не хотелось бы сравнивать конкретных людей с неодушевленной железнодорожной техникой, тем более расставлять им какие-либо оценки. Полагаю, что в первую очередь избиратели должны оценить программы политических партий, а партийных выдвиженцев воспринимать по конкретным делам в повседневной жизни, а не по "сладким" обещаниям или критиканству всего и всех в период избирательных кампаний. Но если "паровоз", применяя Вашу терминологию, способен тянуть область, почему бы не добавить ему энергию наших избирателей?

- Готово ли население области, на Ваш взгляд, отделить зерна от плевел в данной кампании и голосовать за партии и их программы, а не за имиджи партийных деятелей?

Думаю, сегодня ответ на этот вопрос не сможет дать и само население области. Ни одна из политических партий в своей программе не укажет тех целей и задач, которые не понравились бы избирателям, поэтому их программы во многом схожи. Если дать самый общий ответ, то на выбор жителей региона будет влиять совокупность факторов, в числе которых и привлекательные лозунги избирательных объединений, и яркие персоналии в рядах партий, и, чего греха таить, высокий профессионализм задействованных пиар-технологов. Вместе с тем, убежден, что каждая избирательная кампания, тем более федерального уровня, приближает общество к действительно демократической процедуре выбора власти, когда человек голосует "не сердцем" (как это уже происходило в 90-е годы прошлого столетия), а осознанно и под воздействием здравого смысла.

- Недавние результаты опроса ВЦИОМ говорят, что в Госдуму, кроме Единой России, втиснется только КПРФ. Каковы Ваши прогнозы?

К сожалению или, скорее к счастью, я не Павел Глоба и не профессор Беляев, поэтому давать прогнозы не в моих правилах. Отмечу только, что по данным социологических опросов есть уже среди политических партий и явные лидеры, и аутсайдеры избирательной кампании. В любом случае, последнее слово останется за избирателем и только ему решать - сколько и каких политических партий пройдет в Государственную Думу.

- Александр Георгиевич, и все же насколько суровой будет предвыборная борьба в области? Между какими партиями она развернется?

Партии для того и создаются, чтобы участвовать в выборах и, здесь тоже как в природе - выживают самые сильные. Соперничество между партиями вполне естественно и даже необходимо, иначе за пассивностью партийных организаций последует аполитичность избирателей. Предполагается, что наиболее активны будут партии, обладающие более мощными организационными и финансовыми ресурсами. Партиям рекомендуем выдерживать уровень допустимых действий в соперничестве между собой за голоса избирателей, а избирательные комиссии области обеспечат контроль за тем, чтобы при проведении предвыборной агитации участники не выходили за пределы правового поля.

- Что Вы ждете от архангельских ЛДПР и СПС? Как они проявят себя? Смогут ли Таскаев и Гусаков, два маститых технолога, переиграть "фактор Путина", по крайней мере, в Архангельске?

С одинаковым уважением отношусь ко всем участникам избирательного процесса. Достойных среди них много, выбор - за народом. Играть же в политический тотализатор считаю неуместным. Жду от каждой партии одного - уважения конкурентов и избирателей - северян, конструктивного сотрудничества с избирательными комиссиями. Партийная жизнь значительно оживилась. Но у населения еще достаточно высок процент недоверия к партиям, и партии, понимая это активно, работают над расширением партийной сети, формированием региональной партийной элиты, разработки партийных программ, учитывающих специфику области. Желаем им успеха в подготовке к выборам, а избиратели оценят работу партий 2 декабря.


Беседовала Наталия Личкова
http://www.rosbaltnord.ru/2007/10/13/422114.html
Дата: 2007-10-13
2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован