13 июля 2004
2425

Ясин считает, что СПС скорее жив

"Младореформаторы" уже подросли, а дело их живет, хоть и не процветает. Что бы ни изменялось в стране, имена Гайдара, Чубайса, Немцова, Хакамады остаются на слуху. Как недавно прозвучало на съезде партии "Союза правых сил", они являются "интеллектуальным авангардом России". Главный аргумент в их пользу - "...они знают, что надо делать". Но подавляющее большинство россиян на последних выборах в Госдуму рассудили иначе. Над этим противоречием размышляли корреспондент "РК" и член федерального политсовета СПС, научный руководитель Государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Они, конечно же, действительно понимают, что надо делать, как нужно строить. Но дело в том, что именно Гайдар, Чубайс и Немцов провели крайне непопулярные реформы. И народ это помнит. К сожалению, люди не понимают, что если бы не эти, то другие были бы вынуждены сделать точно так же, а не иначе. Гайдару, конечно, не простят. Он это понял. Жаль, что так получается, ведь это гениальный человек. Кстати, скоро выйдет его книга, в которой все прекрасно расписано: что было, что необходимо было сделать и почему вышло так, а не по-другому. Егор Тимурович просил меня прочесть рукопись и сделать свои замечания. Но там нечего добавить. Там вся правда жизни.

- Что было, и так видно, а вот можно узнать, что будет? Что вы намерены построить?

- Рыночную экономику и демократию. Все наши выкладки уже в 1997 году были представлены в так называемую ВЧК, которую возглавлял Анатолий Чубайс. А то, что происходит сейчас, - это уже детализация нашей программы.

- Есть еще один известный экономист и политик, у которого совершенно иное мнение...

- Понимаю, о ком речь. Мы были близкими друзьями с Григорием Явлинским. Но при всем моем уважении к нему, я должен сказать, что он занимается собственным пиаром, когда говорит, что не сядет рядом с Чубайсом, потому что тот якобы что-то украл. Это вранье. Вот и сейчас Анатолия Борисовича склоняют за реформу РАО "ЕЭС России". А ведь это я пришел к нему и предупредил: если ситуация не изменится, то РАО скупит, например, Дерипаска, или кто-то другой. Единолично. Чтобы этого избежать, и было принято решение ввести денежные аукционы совместно с акциями. Не знаю, простит ли народ наших реформаторов... Но ждать, когда все "созреют", осознают, нельзя. Надо продвигаться вперед. У "Союза правых сил" огромный потенциал. К сожалению, формально партия осталась пока без лидеров. Необходимо растить новых, молодых. Уже есть известные имена: Надеждин, Стариков, Гозман. Подрастают другие...

- Над партией все равно вечно будет нависать "тень Чубайса". А что если "пожертвовать" Анатолием Борисовичем ради популярности?

- Ни в коем случае. Чубайс - исторического масштаба лидер. Его упрекали и, думаю, еще будут упрекать за Ельцина. Но ведь третьего выбора не было: либо Ельцин, либо Зюганов. А снова допускать коммунистов к власти было никак нельзя. Ведь в нашей стране как обычно происходит? Кто встал у руля, тот и держится за него до последнего. Поэтому, кто бы ни был, - это надолго и всерьез. А приход к власти Зюганова означал бы возврат к прошлому. Со всеми вытекающими последствиями.

- Последствия демократических реформ тоже не у всех вызывают чувство радости...

- В данном случае о последствиях говорить рано, поскольку реформы еще продолжаются. И для их успешного завершения демократам необходимо в первую очередь объединиться. Несмотря на то кто кому нравится или не нравится, кто кого похвалил или успел обидеть. Иначе к власти может прийти тот, кто разрушит все, что с таким трудом построено, и обратит движение страны вспять.

- На этот раз без фамилий?

- Пока рано упоминать персоны.

- Но зато опять, как в формуле "Ельцин или Зюганов", третьего не дано?

- Не дано.




Валерий Цыганков
Русский курьер
13.07.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001088
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован