07 октября 2004
105

Ястржембский недоволен фондом

В июне в наш город приедут сразу двадцать нобелевских лауреатов. Об этом на встрече с журналистами сообщил вчера инициатор встречи `Наука и прогресс человечества` нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Присутствовавший на пресс-конференции помощник президента Сергей Ястржембский отметил `беспрецедентность этой акции` и подчеркнул, что `Петербургская встреча - это одна из наиболее конструктивных и конкурентоспособных идей в рамках богатейшей программы празднования юбилея`.

Однако Жорес Алферов не скрывал, что мероприятие будет носить `некий камерный характер`. `Встреча будет интересна прежде всего для научных работников. А ее результаты - для всех`, - подчеркнул академик. В Петербург приглашены только те нобелевские лауреаты, которые прославились открытиями в четырех областях: физиологии и медицине, химии, физике и экономике.

Поэтому из российских лауреатов в мероприятии будет принимать участие лишь один - сам Жорес Алферов. Академик надеется на привлечение большого количества молодежи, которая поучаствует в проведении семи `круглых столов`. В течение недели лауреаты, многие из которых впервые приедут в Петербург, будут делать доклады, посещать институты и научные лаборатории.

А в первый день, 15 июня, состоится вручение Международной энергетической премии `Глобальная энергия`. Сергей Ястржембский выразил надежду, что первая церемония пройдет с участием Владимира Путина, `который активно поддерживает идею вручения этой премии ежегодно`. По словам Жореса Алферова, встреча должна `простимулировать развитие науки в России`. `Я уже не говорю о заработной плате. Необходимо создать хотя бы условия работы для научных работников.

Ведь многие уезжают только потому, что условий для работы нет`, - отметил Жорес Иванович и подарил генеральному консулу Королевства Швеции в Петербурге Мае Андерссон и Сергею Ястржембскому галстуки с изображением `спектров лазеров на гетероструктурах`. Такие же галстуки он подарит участникам ежегодного `алферовского чаепития`, которое пройдет во время июньской встречи. Участники пресс-конференции попросили журналистов не задавать вопросы, выходящие за рамки темы. Поэтому комментария о назначении нового полпреда в Северо-Западном округе они так и не дождались.

В то же время г-н Ястржембский выразил свое неудовлетворение качеством сотрудничества Международного пресс-центра-300 с Фондом празднования 300-летия Петербурга. Проблема связана с `финансовым моментом`, так как фонд 300-летия до сих пор не произвел выплату денег МПЦ.

Смена, 13.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован