03 марта 2008
3955

Явка избирателей на президентских выборах составила 69,61%

Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов сообщил, что, по предварительным данным, явка избирателей составила 69,61%. Голосование на выборах президента России закончилось в 7 утра (мск) - в это время закрылись последние избирательные участки на западном побережье США. К 9:30 (мск) было обработано 99,28% протоколов.

Президентские выборы в России, по предварительным данным, выиграл Дмитрий Медведев. После обработки 99,28% протоколов по итогам на 9:30 (мск) стало известно, что за него проголосовало 70,22% избирателей. На втором месте Геннадий Зюганов, набравший 17,76% голосов, на третьем Владимир Жириновский - 9,37%. Андрей Богданов получил 1,29%.

Явка на этих президентских выборах, по предварительным данным, составила 69,61% и превысила прошлый результат - в 2004 году в выборах президента России участвовало 64,38% зарегистрированных избирателей. А явка на выборах депутатов Госдумы на выборах в декабре 2007 года составила 63,78%. Кроме того, Дмитрий Медведев затмил Владимира Путина и по числу собранных голосов: если в 2004 году за Путина проголосовали 49 565 238 россиян, то, по итогам обработки 96% протоколов, за Медведева отдали свои голоса 49 681 777 избирателей, тем самым создав новый рекорд.

Наиболее впечатляющего успеха Дмитрий Медведев добился в северокавказских республиках. После обработки 100% бюллетеней в Ингушетии стало известно, что за него проголосовали 91,6% избирателей. Как сообщил председатель избиркома Ингушетии Муса Евлоев, Владимир Жириновский набрал в Ингушетии 6,7% голосов, Геннадий Зюганов - 1,5%, Андрей Богданов - 0,1%. По словам Елоева, явка в республике составила 92,3%, при этом не было зафиксировано ни одного инцидента. "Не было ни одной жалобы в ходе избирательной компании - только одна устная в день голосования. Один пожилой избиратель хотел забрать с собой бюллетень, но ему объяснили, что это собственность избирательной комиссии, и он тогда там проголосовал", - сообщил Елоев. По предварительным итогам голосования в Дагестане, Дмитрия Медведева выбрали президентом России 91,88% избирателей. За Геннадия Зюганова отдали голоса 7,29% избирателей, за Владимира Жириновского - 0,48%, за Андрея Богданова - 0,15%. Схожие результаты были получены в Туве: после обработки 40% бюллетеней в Туве стало известно, что в этой республике Дмитрий Медведев набрал 91% голосов. По словам зампредседателя избирательной комиссии Республики Тува Олега Фортуна, за Геннадия Зюганова проголосовали чуть более 5% избирателей, за Владимира Жириновского 2%, за Андрея Богданова 0,5%. По предварительным данным, в Туве в голосовании приняли участие 70,1% избирателей.

Как 2 марта проголосовал Владимир Путин
Исполнить гражданский долг президенту России пыталась воспрепятствовать наблюдательница от ЛДПР >>В 7:00 (мск) 3 марта (20:00 2 марта (по местному времени)) были закрыты последние избирательные участки на выборах президента России, расположенные на западном побережье США в Сан-Франциско (штат Калифорния) и Сиэтле (штат Вашингтон). В целом в США было открыто 16 избирательных участков в 14 крупнейших городах страны - Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Кливленде, Майами, Хьюстоне, Далласе, Чикаго, Денвере, Сан-Франциско, Сиэтле, Сакраменто и Лос-Анджелесе. В посольстве России в Вашингтоне сообщили, что обработка всех полученных на территории США протоколов завершится после 17.00 (мск).

В 0:30 (мск) 3 марта Дмитрий Медведев провел первую после выборов пресс-конференцию. Она длилась 19 минут, за которые он ответил на восемь вопросов российских и иностранных журналистов. В ходе пресс-конференции Медведев поблагодарил всех избирателей, которые пришли на выборы, двух своих основных соперников, свою команду и журналистов. Медведев сообщил, что в ближайшие два месяца до инаугурации займется "формированием будущих контуров власти", а также незавершенными делами. Будущий президент России не назвал ни будущего главу администрации, ни состав кабинета, заметив, что пока это "неправильно и непедагогично". Медведев выразил намерение продолжать курс, начатый Владимиром Путиным, и подчеркнул, что полномочия президента и премьера после занятия Путиным поста главы правительства пересматриваться не будут. По словам Медведева, не предполагается и территориального смещения центров власти: "Офисом президента является Кремль, постоянным местом нахождения правительства и председателя правительства является Белый дом".

Поздним вечером 2 марта Путин, выступая на праздничном концерте на Васильевском спуске, поздравил Медведева с победой на выборах президента РФ. "Выборы президента Российской Федерации состоялись. Наш кандидат Дмитрий Анатольевич Медведев уверенно лидирует", - сказал Путин. "Я поздравляю Дмитрия Анатольевича Медведева и желаю ему успехов", - сказал президент. Он поблагодарил всех россиян, пришедших на избирательные участки, и отметил, что выборы президента прошли "в строгом соответствии с Конституцией нашей страны и в сроки, обозначенные законом". "Это говорит о том, что мы живем в демократическом государстве, а наше гражданское общество становится эффективным, ответственным и активным", - сказал Путин.

Коммерсант,03.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован