06 июня 2002
214

Явлинский должен Рахимову 25 тысяч долларов

Суд постановил, что `феодального режима` в Башкирии нет

Вчера в Кунцевском суде города Москвы слушалось дело по иску президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова к лидеру `ЯБЛОКА` Григорию Явлинскому. Эта судебная тяжба берет свое начало 25 июня 2000 года. Тогда Рахимов подал иск в Белорецкий городской суд республики о защите своей чести и достоинства, ущемленных, по его мнению, из-за распространенных в Башкирии накануне парламентских выборов 1999 года 300 тысяч листовок за подписью Григория Явлинского. В них, в частности, утверждалось, что `ЯБЛОКО` `выступает против номенклатурно-феодального режима М.Рахимова, выколачивающего из Башкирии ее богатства - нефть, газ, полезные ископаемые`. По мнению Явлинского, это `представляет угрозу целостности России`. `Спасти` Башкирию от Рахимова `яблочникам` тогда так и не удалось, но политический скандал спровоцировали.

Сам глава республики не стал распространять в Москве аналогичные листовки за своей подписью про Явлинского, а просто подал на него в суд. Белорецкий городской суд, а затем и Верховный суд Башкортостана признали требования Рахимова о защите чести и достоинства справедливыми и обязали Григория Явлинского выплатить президенту республики компенсацию в размере 800 тысяч рублей (более 25 тысяч долларов. - Прим. ред.). Представители `ЯБЛОКА` обжаловали судебное решение в Верховном суде РФ, который и направил кассационную жалобу Явлинского в Кунцевский суд Москвы, по месту жительства ответчика.

Вчерашнее заседание суда длилось более семи часов и напоминало политическую полемику двух непримиримых оппонентов. Адвокаты Явлинского в основном строили свою доказательную базу на газетных публикациях, где, в частности, говорилось о том, что внутри башкирского МВД было организовано преступное сообщество (в результате выяснилось, что эту банду раскрыло именно местное УФСБ), ссылались на опубликованные в СМИ рейтинги инвестиционной привлекательности региона, по которым Башкирия занимает одно из последних мест, и таким образом пытались не только отстоять свою правоту, но и еще раз доказать, что в республике царит `феодальный режим`. В качестве главного козыря они даже представили копии документов из внутренней переписки ФСБ и МВД по криминогенной ситуации в Башкирии. Но тут опять же выяснилось, что разгул преступности - отличительная черта не только этой республики, но и многих других российских регионов. И постановления КС РФ, призвавшего республиканские власти привести местное законодательство в соответствие с федеральным, что тоже фигурировало в качестве одного из доказательств, не было признано судом достаточно убедительным доводом со стороны ответчика. По той простой причине, что такую задачу должны были выполнить подавляющее большинство субъектов Федерации.

На момент подписания номера в печать суд еще не вынес своего окончательного решения. Но скорее всего Явлинскому все же придется не только выплатить Рахимову изрядную сумму из своего кармана (впрочем, `ЯБЛОКО` опять направит кассацию в Верховный суд РФ), но и подумать, стоит ли ставить свою подпись в очередной листовке, распространяемой накануне выборов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован