11 октября 2004
85

ЯВЛИНСКИЙ: МЫ И РАНЬШЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС

Интервью лидера Агропромышленной депутатской группы в ГД Николая Харитонова и руководителя фракции `Яблоко` в ГД Григория Явлинского ведущему программы `Сегодня` Александру Хабарову (НТВ).
Хабаров: Владимир Путин перед тем, как выступить с обращением по телевидению, общался с лидерами думских фракций, членами Государственного Совета. И сейчас в нашей студии Григорий Явлинский и Николай Харитонов - они как раз были на этой встрече.
Григорий Алексеевич, здравствуйте. Первый вопрос вам. Для вас было что-то неожиданное в том, что сказал сегодня президент?

Явлинский: Добрый вечер. Сегодняшние слова соответствовали тому общему курсу, который был принят Россией с 11 сентября, и они были сформулированы просто более точно, но общее направление соответствовало тому, что было сделано раньше.

Хабаров: Григорий Алексеевич, а вы считаете достаточной вот такую позицию?

Явлинский: Пока это взвешенная, разумная позиция. Зато она впервые четко и полно на сегодняшний день характеризует, какие обязательства принимает на себя наша страна.

Хабаров: Николай Михайлович, когда вы встречались сегодня с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, вы знали о том, что он собирается выступить с этим заявлением, и проговаривал ли он с вами отдельные пункты из того обращения, которое он сегодня зачитал?

Харитонов: Добрый вечер. Наверное, им предполагалось подобное выступление. Но, все-таки, видимо он посчитал необходимым, вот сверка своего курса, своих выводов именно с представителями законодательного органа, в данном случае Государственной Думы и Совета Федерации. Поэтому разговор в течение двух часов продолжался. Все абсолютно лидеры фракций и депутатских групп выступили, выступили представители Совета Федерации. И в конце он уже по традиции он четко сформулировал почти все те пункты заявления, которые нам пришлось, находясь в студии, услышать. Мы его в большинстве своем поддерживали. Правда, в своем выступлении на канале РТР я сказал, что наверняка действия президента, руководства страны будут до первого разрыва бомбы американской на территории Афганистана одними, а потом последуют, видимо, уже действия России при условии приближенном к боевым, то есть к военным.

Хабаров: Николай Михайлович, а скажите, нет опасности все-таки вовлечения России в этот конфликт в Афганистане? Как вам кажется? Вот поддержка антиталибовской коалиции, Северного Альянса - насколько она перспективна в этой ситуации?

Харитонов: Практически все выступающие предостерегли руководство страны, в данном случае президента, от вовлечении в водоворот той военной воронки, которой, по сути дела, Соединенные Штаты могут втянуть Российскую Федерацию. Практически все, кто находился сегодня на разговоре, все не разделяют эту точку зрения.

Хабаров: Григорий Алексеевич, а вы как считаете, не опасно ли такое плотное взаимодействие с афганскими полевыми командирами, которые сейчас воюют на севере Афганистана, для России, прежде всего? Во-первых, это и дорого, потому что необходимо поставлять им вооружение, боеприпасы - это все стоит денег.

Явлинский: В целом вообще ситуация опасна. Здесь не опасного сегодня ничего найти невозможно. Мы и раньше поддерживали Северный Альянс, это было в наших интересах, потому что мы таким образом защищали наши границы далеко на север, но мы защищали уже наши интересы в Таджикистане. Вы знаете, что там наши войска присутствуют уже очень давно, это в наших интересах. На сегодняшний день это наше реальное участие в международной акции против террора, против терроризма, и такова наша задача. Она, может быть, и будет не дешевой, но нет другого решения.

Хабаров: Григорий Алексеевич, а вам не показалось странным, что в этом заявлении Путина были еще и слова о Чечне? В принципе, ничего странного здесь нет, но, с другой стороны, не могло ли здесь быть некоего элемента торга: американцы признают наши действия в Чечне, которые они не всегда одобряли, а мы помогаем им в контротеррористической операции в Афганистане. Как вы считаете?

Явлинский: Я думаю, что то, что президент говорил по Чечне - это не новость, это его позиция была с самого начала о необходимости сдачи оружия. Не знаю, какие у него будут перспективы, что может быть полезного из этого, но нового здесь ничего нет.

Хабаров: Благодарю вас, Григорий Алексеевич, и вас, Николай Михайлович.



24.09.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован