12 октября 2004
111

ЯВЛИНСКИЙ: ВЕЛИЧИЕ РОССИИ - ЭТО ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ.

Интервью лидера фракции `Яблоко` Григория Явлинского и председателя бюджета Думы Александра Жукова ведущему программы `Здесь и сейчас` Александру Любимову (ОРТ).
Любимов: Добрый вечер Григорий Алексеевич. Из вашего интервью видно, что вы весьма оптимистично охарактеризовали бюджет по сравнению с прошлым. Что конкретно вам понравилось? В чем мы продвинулись за год?

Явлинский: Стали гораздо меньше налоги. 13 % подоходный налог, который увеличивается в зависимости от того, сколько вы заработали. Это очень хорошо. Кроме того, есть нововведение - это чем выше зарплата, тем меньше налоги. На предприятиях фонд зарплаты облагается именно таким образом. Кроме того, вычет из налогов, если вы, например, потратили на здравоохранение, на образование. Много есть такого, за что мы боролись более пяти лет. Там остановлен внешний долг. Мы это поддерживаем.

Любимов: Сегодня вы встречались с премьером Касьяновым, и речь шла о 88 млрд. тех дополнительных доходах, которые правительство может получить. Вы сошлись в цифре с премьер-министром?

Явлинский: У нас сегодня была рабочая встреча с Касьяновым, мы обсуждали целый ряд вопросов. Обсуждали и возможность дополнительных доходов. Что касается других денег, то мы продолжаем обсуждение с правительством. 30 млрд. перераспределили среди регионов. Но самое главное - мы обсудили, на какие цели надо их потратить. Мы предлагаем вдвое увеличить денежное содержание военнослужащим с 01.01.01. и отказаться от призыва в вооруженные силы. Перевести армию на контрактный принцип формирования, и не призывать призывников в 18 лет, а формировать армию навстречу пожеланиям депутатов и некоторые претензии, которые высказывались в первом чтении к бюджету, сегодня удовлетворены. В первую очередь это перераспределение расходов по регионам. Принято решение - весь подоходный налог отдать в регионы. Это 30 млрд. рублей и правительство согласилось заместить подоходный налог другими видами налогов, по существу 30 млн. дополнительных доходов вынуто на поверхность. Многие фракции и комитеты предлагали в первом чтении значительно большую сумму, Григорий Алексеевич говорит о сумме примерно в 80 млрд., нашим комитетом предлагалось 150 млрд., комитет по экономической политике предлагал 250 млрд. рублей и т.д. контрактной основе. На эти цели нужно около 60 млрд. рублей. Мы предлагаем на 19 млрд. увеличить расходы на эти цели, чтобы дойти до следующего уровня проведения военной реформы. Реформа потребует сокращения, а это значит предоставления квартир, 20 годовых окладов, транспорт, чтобы доехать домой, обучение, переквалификацию все эти средства есть в настоящем бюджете.

Любимов: Александр Дмитриевич, добрый вечер. Бюджетный комитет исходит из каких доходов бюджета, что вы распределяете?

Жуков: Общая сумма доходов и расходов бюджета остается неизменной, насколько она принята в первом чтении.

Любимов: Вы исходите из 1 трил. 193 млрд. Сейчас, после заседания комитета, правительство сделало несколько серьезных шагов.

Явлинский: Премьер-министр считает, что 30 млрд. уже представлено в бюджете, что касается остальных 58 млрд., то в ходе исполнения бюджета, в качестве дополнительных доходов премьер-министр говорит о возможном использовании этих средств, в том числе и на те цели, которые мы сейчас обсуждаем. Для меня наиболее важно заявление уже сейчас о том, что средства будут направлены на удвоение денежного содержания и на прекращение призыва в армию, однако такое заявление может делать только президент. Это вопрос политический. Вопрос в том, сможет ли правительство убедить президента, преподнести президенту эти цифры и дать ему возможность решить этот политический вопрос. Я считаю, что этот шаг о 30 млрд. позволяет решить часть проблем. В частности о реформе в армии, не в полной мере все, что хотелось бы, но, по крайней мере, 12,6 млрд. рублей уже на сегодня добавлено по разделу обороны. Это позволяет решить несколько вопросов. Первое - жилье для военнослужащих, второе - переоснащение армии, т.е. цели военной реформы.

Любимов: Касьянов согласен с цифрой 88, завтра заседание правительства будет посвящено перераспределению дополнительных средств.

Жуков: Я не знаю, какая будет цифра на заседании правительства. Думаю, что все прекрасно понимают, что дополнительных доходов будет намного больше.

Любимов: Какие в нынешнем проекте бюджета есть приоритеты? Потому, что вы говорили о цифрах, но внутри цифр существуют пропорции. Что сейчас у нас самое главное?

Жуков: Если исходить из пропорции по отношению расходных разделов бюджета к общей сумме, то это два приоритета - это погашение долгов, примерно треть бюджета, второе - силовой блок армии. Все остальные статьи - это одна треть. Если говорить о конкретных статьях, по которым сегодня решение было принято, то я бы остановился на образовании. Здесь почти все фракции выступали за увеличение расходов по образованию. Те 3 млрд., которые были выделены - это в полтора раза позволяет увеличить расходы по этому разделу.

Любимов: Обороноспособность - это образование и здравоохранение. Нет?

Явлинский: Величие России - это образование, здравоохранение, обороноспособность. В этом есть смысл нашей страны и нашего государства. Образование является абсолютным приоритетом. Не зря создан общественный совет по образованию, в который входят почти все политические силы. `Яблоко` считает необходимым, за счет тех средств, которые входят в эти 58 млрд. мы могли бы не на 3 млрд. увеличить расход на образование, а более существенно. Не смотря на то, что не положено в федеральном бюджете иметь расходы на среднюю школу, мы будем настаивать на введение строки по средней школе, даже на уровне федерального бюджета. С тем, чтобы решить вопрос о компьютеризации и личный, персональной, индивидуальной поддержки учителей.

Любимов: Пока мы это себе позволить не можем. До конца недели приоритеты будут продолжаться. Такие приоритеты, могут подвижки произойти в эту сторону?

Жуков: Комитет свое предложение сформулировал, эти дополнительные доходы перераспределены по направлениям. Думаю, принятие этого решения, сделало бюджет намного более проходимым во втором чтении, но очень важно, как будет сформулирован механизм расходов тех доходов, которые будут поступать в бюджет. Во-первых, чтобы было сформулировано, как Дума будет контролировать эти расходы на уровне принятия и корректировки закона о бюджете, причем, не по окончании года, а в течение года. Второе, куда они будут направлены. Думаю, что здесь есть определенный консенсус: половина этих денег должна направляться на погашение долга, вторая половина - по тем приоритетным направлениям, которые определит Дума.

Любимов: Спасибо вам обоим. Когда я слышу, что в стране не хватает денег, мне кажется, что правительство скрывает неспособность их правильно тратить. Сегодня, послушав `ветеранов` борьбы за бюджет, есть ощущение, что что-то меняется к лучшему `Здесь и сейчас`.



16.10.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован