11 октября 2004
88

ЯВЛИНСКИЙ: ВВОЗИТЬ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ - ЭТО ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Интервью лидера движения `Яблоко` Григория Явлинского ведущей программы `Сегодня` Марианне Максимовской (ТВ-6).
Максимовская: Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Вас называют одним из главных и самых последовательных противник ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. Как бы вы прокомментировали решение президента о создании специальной комиссии, которая будет контролировать эти вопросы?

Явлинский: Мы считаем подписание законов президентом сегодня - это политическая ошибка. Мы считаем очень опасной авантюрой ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, и мы будем проводить всенародный референдум с тем, чтобы запретить ввоз иностранных ядерных отходов в Россию. Что касается комиссии, мы полагаем, что шаг президента показывает его озабоченность проблемой, однако создание такой комиссии не достаточно и ничего не решает. Академик Алферов - известный сторонник ввоза иностранных ядерных отходов в Россию и поэтому его позиция заранее предопределена. Что касается состава комиссии из Думы, правительства, Совета Федерации и администрации президента, то это все те структуры, которые уже так или иначе прямо, как Дума или косвенно, как Совет Федерации, спрятавшись от этой проблемы, одобрили ввоз в Россию иностранного облученного ядерного топлива. Мы думаем, что эта комиссия ничего решить не сможет, поэтому сам шаг, показывающий беспокойство верный, однако, он ничего не меняет. Мы будем настаивать либо на поправках в законе, запрещающий ввоз отработанного ядерного топлива из других стран в Россию и контроль за расходованием средств. Либо на поправках в дальнейшем, либо на референдуме. Мы начали готовить референдум в 49 регионах страны.

Максимовская: Григорий Алексеевич, о реформе РАО `ЕЭС России`. Из первых сообщений пока не совсем ясно, вообще какой же план одобрило правительство в итоге. Какова позиция вашей фракции?

Явлинский: Вы совершенно правы. То, что сегодня подписал Касьянов, этого никто не знает. Вокруг этой важнейшей проблемы туман все больше и больше сгущается. Это действие, которое предпринято сегодня без объяснения того, что именно одобрено и что именно подписано, похоже на пиар одного из руководителей РАО ЕЭС гораздо больше, чем на содержательную работу. В целом, позиция нашей фракции совпадает с позицией советника президента по данному вопросу, и мы поддерживаем в этом смысле мнение, которое высказывает президент через своего советника, мы считаем его правильным. Однако хотел бы связать две эти темы. В стране в то время, когда она не может решить простой вопрос электричества, ввозить ядерные отходы - это высшая степень безответственности.

Максимовская: Григорий Алексеевич, сегодня появились сообщения, что завтра лидеры думских фракций, очевидно и вы тоже пойдете на встречу с президентом. Очевидно, одной из главных тем будет предстоящее в эту субботу обсуждение земельного кодекса во втором чтении, против которого сегодня опять достаточно резко выступали в Думе левые.

Явлинский: Мы будем, безусловно, поддерживать продвижение земельного кодекса, мы против обструкции левых. Мы удовлетворены тем, что коммунистам не дали сорвать принятие земельного кодекса в первом чтении. Однако у нас есть очень много поправок против коррупции в этом кодексе, против бюрократизма в этом кодексе и мы будем за них бороться во втором чтении, если они не будут приняты, в таком виде мы его не поддержим.

Максимовская: Григорий Алексеевич, благодарю вас.



11.07.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован