20 июня 2006
1266

Является ли Россия `белым джентльменом`

Предприниматели и политологи подводят итоги саммита

Итоги недавней встречи лидеров ведущих мировых держав вчера обсуждали бизнесмены и политологи. Предприниматели собрались в Центре развития информационного общества (РИО-Центр), который занят разработкой сценариев развития страны на ближайшие 12 лет. Выступивший перед участниками "круглого стола" глава РИО-Центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс был настроен оптимистично: "Россия многого добилась - прекрасно провела саммит, а Владимир Путин как личность выглядел гораздо более подготовленным, компетентным и активным, чем другие лидеры, среди которых большинство составляют "хромые утки". По мнению Юргенса, "сделаны хорошие заделы по ядерной энергетике, Россия добилась признания равенства прав производителей и потребителей энергоносителей". А то, что Россия "продавила" встречу лидеров "восьмерки" с представителями Индии и Китая, Юргенс считает шагом к многополярному миру, который выгоден России больше, чем однополярный.
"Личные отношения Путина и Буша конструктивны, - заявил Игорь Юргенс. - А межгосударственные отношения будут обостряться и дальше. Пора, видимо, создавать антикризисный центр Россия - США на уровне советов безопасности обоих государств".
Заместитель Юргенса по РИО-Центру Алексей Волин высказывался куда критичнее: "Судя по итогам саммита, вступление России в ВТО откладывается
"до никогда" , и России необходимо выстраивать отношения с европейскими странами по отдельности, а не с Евросоюзом в целом". По его мнению, России в ближайшее время придется выбирать, кто из азиатских партнеров ей более важен: Китай или Индия. И выбор обещает быть очень сложным.
На другом "круглом столе" , проходившем параллельно с встречей в РИО-Центре, о саммите говорили политологи, которые принимали участие в подготовке итоговых документов, предложенных Москвой участникам петербургского форума. "Россия может считать себя полноправным членом "восьмерки" , - заявил директор ПИР-Центра Владимир Орлов. - Это очень важно, ведь "большая восьмерка" является "клубом белых джентльменов" , куда входят самые демократичные и богатые страны мира". Правда, из выступлений коллег Орлова следовала другая мысль: Россия к "белым джентльменам" не относится ("некоторые на Западе считают Россию недостойной, потому что у нас нет демократии, мы бедны и якобы оказываем экономическое давление на соседей"), просто в клуб готовятся принять страны, на чьем фоне Россия выглядит оплотом демократии (то есть Китай) и богатства (имеется в виду Индия).
Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов поделился своей точкой зрения на то, почему Россия не вступила в ВТО по итогам встречи на Неве. "Америка продолжает проводить политику единственной сверхдержавы, Россия защищает свои собственные интересы, и это вызывает в американской политической элите все большее раздражение" , - сказал политолог.

20 июля 2006
www.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован