13 июня 2012
11188

`Явно криминальное происхождение`

Следственный комитет проверит, откуда у Ксении Собчак огромная сумма наличными
ГУВД Москвы опубликовало фото изъятых у Собчак купюр

Следственный комитет инициирует налоговую проверку крупной суммы денег, изъятой накануне при обыске квартиры Ксении Собчак. Сама телеведущая заявляет, что деньги честно заработала и хранит свои миллионы дома лишь из-за недоверия к банкам. Однако сам факт обнаружения в квартире Собчак более 1 млн евро вызвал законные подозрения.

Следствие намерено назначить налоговую проверку в отношении крупной суммы денег, изъятой накануне у телеведущей Ксении Собчак.

"Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более 1 млн евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей. В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги. Для этого уже назначена налоговая проверка", - заявил во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, "расфасованная более чем в 100 конвертов".

"По всем изъятым в ходе проведенных накануне обысков предметам, документам и ценностям назначены соответствующие экспертизы. Следственные действия на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием фигурантов, у которых проводились обыски", - добавил он.

"Полтора миллиона - это мелко?"

Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудники правоохранительных органов провели обыски по местам жительства лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина.

"Сегодня следователями Главного следственного управления СК России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводятся обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая, переросшего в массовые беспорядки с применением насилия в отношении представителей власти. Всего следствие планирует сегодня провести более 10 обысков", - заявил в этой связи Маркин.

"В частности, обыски прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Необходимость проведения обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти после задержания и допросов ряда участников массовых беспорядков", - добавил позднее "Интерфаксу" представитель СК.

Он также добавил, что у перечисленных активистов изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры". У Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды", а у Яшина и Собчак - более 100 конвертов с валютой на сумму "не менее 1 млн евро". По словам Маркова, следствие собирается установить источник происхождения денег и цели, на которые они предназначались.

Сама телеведущая объяснила столь странный способ хранения таких крупных сумм в доме недоверием к банкам. "Мой годовой доход - более 2 млн. Я не имею права хранить деньги дома, если не доверяю банкам?" - написала она в своем "Твиттере".

"Прошли обыски у лидеров оппозиции. Пишет комментарий оппозиционер: "Пришли, в чужих вещах пошарились! Мелко!" А потом думаешь: что - мелко? Полтора миллиона - это, по-вашему, мелко? Ну, кому как, а многим из тех, кого капиталистическая власть обворовала, данная сумма мелочью отнюдь не кажется. Это, извините, какие же представления надо о жизни иметь, чтобы такое сказануть. Вообще говоря, это отнюдь не мелко, а даже довольно крупно", - удивляется в ответ на это на своей страничке в "Фейсбуке" писатель Максим Кантор.

Еще категоричней оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что если человек хранит дома больше 50 тыс., значит он "жулик, авантюрист, мошенник". "Надо деньги держать в банке. Каждый час капают проценты. Депозит. Дома лежат деньги незаконные. Значит, украл. Значит, боится в банк положить, потому что определенные инстанции могут получить информацию - что такой-то на свое имя открыл счет. Раз нашли у кого-то дома деньги - коррупционеры, мошенники, криминал", - заявил он в эфире РСН.

Политик уверен, что миллионы дома вызывают подозрения. "Тот факт, что у одинокой женщины дома такая огромная сумма, говорит о том, что явно криминальное происхождение. Не значит, что она украла. Но, возможно, ей дали на те действия, которые могут носить антигосударственный характер. И учитывая ее любовь к политике последние год или два, то, скорее всего, это деньги получены из американского посольства, из каких-то структур Запада. Или от наших структур, которые хотят бороться с правительством", - подчеркнул он.

Благодетели

Вскоре за представителей оппозиции вступились из Вашингтона. Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Белый дом озабочен как произошедшими обысками, так и вступлением в силу нового закона о митингах. "Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний", - заявила она.

Нуланд сообщила, что заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа намерен посетить Москву и обсудить с властями России аресты лидеров оппозиционных сил и обыски в их квартирах. "Мы уже обсуждаем это с российской стороной здесь и в Москве", - добавила Нуланд.

Между тем заступничество США вызвало странную реакцию со стороны самих оппозиционеров. "Раздражают америкосы. Они выступили против обысков. А чего ж, благодетели, вы до сих пор не выступали за тех 12 арестованных властью по этому же делу, уже находящихся за решеткой? Или они негры, шудры - почему? Шли бы америкосы подалее со своими советами. Лучше бы смертную казнь отменили у себя, бесстыжие янки", - неожиданно написал в своем блоге Эдуард Лимонов.

Комментируя сами обыски, писатель сослался на заявление адвоката Собчак Генри Резника, который "выдал тайну, которая не была за семью печатями, но представитель Следственного комитета генерал Маркин нам ее не огласил, видимо, из генеральской скромности. "Резник сказал, что обыск в квартире Собчак был направлен не против Собчак, но фактически это был обыск у Ильи Яшина, бой-френда Собчак, он у нее живет. Когда генерал Маркин официально заявлял, что обыски проводятся в квартирах Навального, Удальцова, Яшина, и все, точка, это была юридическая, процессуальная правда. Так и было. Потому что квартира Собчак у генералов считается местом проживания Яшина", - написал он.

"Заранее отмазать провокаторов"

"Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрируют усиление радикалов во власти", - в свою очередь написал экс-глава Минфина Алексей Кудрин в своем "Твиттере".

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, напротив, уверена, что власти тем самым пытаются не допустить радикализации нового митинга оппозиции. "В "Твиттере" сейчас истерика: "Кошмар! 1937 год!" - как будто оргкомитет завтрашнего митинга расстрелян в полном составе. Это не 1937 год, это власть пытается не допустить 12 июня силового варианта развития событий, который фигуранты вышеприведенных цитат стремятся устроить, походя прикрываясь "мирным протестом" и липовыми пресс-картами, которые начал раздавать какой-то умник из "Твиттера", чтобы заранее отмазать будущих провокаторов", - пишет она в своем блоге.

Член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков вместе с тем не стал связывать обыски с митингом 12-го. "Я бы не стал связывать это именно с 12-м. Насколько я понимаю, там 12-го собираются не пять человек маршировать. Это названо "Марш миллионов". Ну не будет Удальцова, или он придет позже. Важен факт самого движения, людей, которые выходят, выражают свою точку зрения", - отметил он.

При этом в самом факте обысков эксперт не нашел ничего удивительного. "Я лично нисколько не удивляюсь тому, что происходит, это нормальные следственные действия абсолютно в рамках закона. Следствие (по делу о беспорядках 6 мая) ведется, и оно должно быть завершено, общественность должна получить точную, объективную, исчерпывающую информацию о том, что произошло, кто в этом виноват, кто должен понести ответственность", - заявил он.

С Поляковым солидарен депутат Госдумы Владимир Бурматов. "Судя по всему, люди начали давать показания о том, кто был организатором массовых беспорядков. После этого начались обыски. Это абсолютно нормальная практика для любой страны. В том же Лондоне, когда были массовые беспорядки, обыскивались квартиры даже тех, кто просто писал о них в соцсетях. Это вопрос безопасности государства", - убежден он.

А политолог Павел Святенков представляет в этой связи "конспирологическую" версию произошедшего. "А теперь представим, что в ноябре 2012 года США возглавит Ромни (или пусть - обновленный, более агрессивный Обама). И США захотят покончить с постсоветским пространством и Россией как геополитическим фактором. Сделать это несложно - достаточно обрушить цены на нефть и надавить на олигархов, хранящих краденое на Западе. Но для этого нужен образ, нужна картинка "мини-империи зла" во главе с "кровожадным Путиным". Цель нынешних (и предстоящих) событий - такую картинку предоставить. То есть к тому моменту, когда Запад примет решение стереть в порошок нынешний Кремль, в руках мировых СМИ будет достаточно кадров силовых разгонов демонстраций, арестов лидеров оппозиции за неправильный переход улицы и прочих доказательств "кровавости" Режыма", - пишет он в своем ЖЖ.

Иную трактовку произошедшему дал депутат Госдумы Александр Хинштейн. "След. действия, к-к проводятся сегодня - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет. Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько, - не знал", - написал он в своем "Твиттере".

Позднее он подтвердил свои предположения в эфире "Дождя". "Я владею достаточным объемом информации относительно последних действий, которые были совершены Александром Бастрыкиным, они, действительно, как я написал в своем "Твиттере", не имеют аналогов, но в чем именно они этих аналогов не имеют и в чем эти действия беспрецедентны, полагаю я, мы узнаем в самое ближайшее время", - пообещал он, добавив, что не знает, по чьей именно инициативе проводились обыски 11 июня.

Напомним, во вторник владельцы обысканных квартир были вызваны на допрос в СК в рамках расследования дела о беспорядках во время митинга 6 мая. При этом в СК пояснили, что все они имеют статус свидетелей. "Вызванные на допрос пришли", - сообщил во вторник РИА "Новости" источник в Следственном комитете, куда накануне были вызваны на допрос ряд представителей оппозиции.

Однако позднее стало известно, что на допрос не явился лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, решивший отправиться на проходящий в столице очередной так называемый "Марш миллионов". "Я с Анастасией (Удальцовой) нахожусь в Следственном комитете. У меня от Сергея ходатайство, следователь об этом знает и сейчас его рассмотрит. Ходатайство о том, что в связи с тем, что Удальцов является организатором согласованного митинга и несет ответственность за порядок на нем, по уважительной причине он не может явиться в Следственный комитет в данный момент", - сообщила его адвокат Виолетта Волкова.

Текст: Ольга Гриценко

http://www.vz.ru/politics/2012/6/12/583320.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован