Эксклюзив
18 ноября 2020
317

Явное станет тайным. Пожарные проверки в торговых центрах изменятся

С 1 июля 2021 года сотрудники МЧС смогут проверять торговые центры на предмет нарушений пожарной безопасности без предупреждений и не раскрывая свою личность. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе МЧС России.

Могут ли тайны проверки быть эффективными, рассказал в интервью радио Sputnik независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

"Если мы возьмем "Зимнюю вишню", то 23 человека погибли у выхода, который оказался закрыт на дату пожара. На дату проверки он был бы безусловно открыт, потому что предупреждение шло бы за 3 дня, и все нарушения такого рода были бы устранены. Соответственно в таких тайных проверках ничего криминального не вижу. На сегодняшний день в связи с коронавирусом нарушения в торговых центрах, факт нахождения должностного лица без масок и перчаток, фотографируются, направляются в суд, принимается решение. Почему бы с точки зрения противопожарного состояния не сделать то же самое", – сказал Сергей Назаров.

Нужно закрепить порядок фиксации нарушения, чтобы не возникло перекоса, злоупотребления, отметил пожарно-технический эксперт.

"Скорее всего, это будет фото- и видеозапись, также должна иметься возможность оценить наличие монтажа в этих записях. Проверить сигнализацию, системы противопожарной защиты в тайном режиме невозможно. Здесь, скорее всего, речь идет о состоянии путей эвакуации: не заблокированы ли, не загромождены ли", – считает Сергей Назаров.

По словам пожарно-технического эксперта, коррупционная составляющая в таких проверках не изменится: если коррупционные связи установлены и действуют, они и дальше будут действовать. Но не так, чтобы подорвать саму систему.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован