26 февраля 2007
3999

Язык фактор сближения

Лидер Казахстана предложил строить ЕЭП без Украины

5 апреля Нурсултана Назарбаева принимали в нижней палате российского парламента. Он стал первым президентом иностранного государства, выступившим с трибуны Госдумы перед депутатами четвертого созыва. Ранее подобной чести были удостоены Лукашенко и Клинтон.

Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов представил казахского президента как большого друга нашей страны. И Назарбаев в своем выступлении не раз это подтвердил. Россия - главный приоритет внешней политики Казахстана. Товарооборот будет удваиваться, считает лидер Казахстана.

А общая граница у нас такая протяженная, что мы просто обречены на сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС и создаваемого Единого экономического пространства. Москва, Астана и Минск готовы к ЕЭП, констатирует Назарбаев, и их вряд ли остановит сомневающийся Киев. "Ждать мы не будем. Мы надеемся, что Украина будет принимать участие, потому что есть чисто прагматический, экономический интерес в этом", - заявил казахский президент.

"Полностью разделяю это мнение. Более того, считаю, что украинская власть, которая установилась в конце 2004 года, провалила участие Украины в этом исключительно важном интеграционном образовании. К сожалению, неторопливость Киева в вопросах ЕЭП - это упущенный шанс, позволявший повысить конкурентоспособность всех стран", в него входящих, а также соответствующих предприятий и отраслей хозяйства", - такое мнение корреспонденту "ЕР" высказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин .

Свои теплые слова в адрес России Назарбаев подкрепил перед депутатами цифрами и фактами. 40 процентов казахстанских школ учат только на русском.

Да и вообще русский язык в Казахстане официальный. И называют его не иначе как фактором сближения двух государств. На эти слова аудитория ответила аплодисментами, стоя.

По просьбе нашей газеты выступление президента Казахстана прокомментировал заместитель главы думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев.

- Заявление Нурсултана Назарбаева о том, что нерешенных вопросов между Россией и Казахстаном нет, я не могу полностью разделить. К сожалению, не все так гладко, хотя для постсоветского пространства наши взаимоотношения могут служить и определенным образцом. Много нерешенных вопросов касаются охраны и обустройства нашей общей границы. Ситуация вокруг нефтегазового месторождения Курмангазы на Каспии также пока остается неурегулированной. Вместе с тем полностью согласен с казахским лидером в том, что наши взаимоотношения выстраиваются на деловой, прагматичной основе. И те проблемы, которые возникают, без сомнения, решаемы в силу отсутствия в диалоге политической составляющей, как мы это наблюдаем с Украиной.

Факт обращения лидера дружественной нам страны к депутатам Госдумы нужно рассматривать как знаковый. Я с большим интересом и, думаю, мои коллеги тоже не возражали бы встретиться в таком формате с президентами Лукашенко и Ющенко. Мы много надежд связываем с ЕЭП, которое задумывалось как экономическое объединение четырех стран. И мнение этих людей по многим вопросам объединения было бы интересно узнать.


Единая Россия, Москва
10 Апреля 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован