05 апреля 2001
2149

Йордан: государственник с паспортом США

Назначенный на пост генерального директора НТВ Борис Йордан любит подчеркнуть свою аполитичность, заявляя о личной независимости от российских властей в силу того факта, что он является гражданином США.

Однако некоторые его шаги и связи свидетельствуют о его стремлении отвечать "требованиям момента", которые предъявляет нынешняя российская действительность к работающим в стране бизнесменам.

Йордан, в частности, не забывает упоминать про своего деда, который, по словам Бориса Алексеевича, являлся министром в правительстве Петра Столыпина. Он является президентом Фонда содействия кадетским корпусам. Он, по некоторым сведениям, финансировал премьеру фильма "Сибирский цирюльник", снятого российским режиссером-государственником Никитой Михалковым.

В 1997 году Борис Йордан решил стать гражданином России, однако после того, как был отменен запрет иностранцам руководить российскими банками и компаниями, бизнесмен передумал.

От Kidder Peabody до "Спутника"

Борис Алексеевич Йордан родился 2 июня 1966 года в Нью-Йорке. В 1987 году окончил Нью-Йоркский университет с дипломом бакалавра в области российско-американских экономических отношений.

Трудовую деятельность Йордан начал в отделе проектного финансирования инвестиционного банка Kidder Peabody, в 1989-1992 гг. являлся вице-президентом компании GPA Capital Inc.

В 1992-1995 гг. Борис Йордан занимал одновременно посты управляющего директора инвестиционного банка CS First Boston в Лондоне и содиректора этого же банка в Москве. В 1994 году CS First Boston сделал значительные инвестиции в различные деловые проекты в России, в частности, в области телекоммуникаций и нефтедобычи.

По данным Агентства федеральных расследований, в 1992 году Йордан являлся консультантом Госкомимущества РФ и участвовал в подготовке первых залоговых аукционов. Он, в частности, провел первый аукцион на заводе "Большевик".

В мае 1995 года Борис Йордан основал финансовую группу "Ренессанс Капитал", в создании которой принимал участие ОНЭКСИМбанк. В 1997 году стал президентом группы "МФК-Ренессанс" после того, как "Ренессанс Капитал" слился с АКБ "Международная финансовая компания".

В 1997-1998 годах Йордан занимал пост председателя Совета директоров нефтяной компании "СИДАНКО" и одновременно возглавлял компанию "МФК-Ренессанс", которая управляет фондом "Спутник".

В 1999 году Йордан возглавил финансово-промышленную группу "Спутник", в которой он владеет контрольным пакетом акций.


5 апреля 2001 г.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1263000/1263165.stm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован