17 января 2003
2409

Йордана достойно вознаградили за уход без скандала

Cлучилось то, о чем все говорили давно как о факте свершившемся: объявлено об отставке Бориса Йордана с поста гендиректора "Газпром-Медиа". Пока что Йордан остается гендиректором НТВ. А о его отставке сообщил назначенный на его место Александр Дыбаль, возглавлявший до этого совет директоров "Газпром-Медиа". Комментаторы единодушны: решение об отставке Йордана почти все называют политическим.

Решение о прекращении полномочий Бориса Йордана на посту гендиректора "Газпром-Медиа" единогласно принял сегодня совет директоров медиа-холдинга. Об этом сообщил по окончании заседания Александр Дыбаль, который назначен новым гендиректором. Кресло председателя в совете директоров холдинга вместо Дыбаля займет начальник юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко.

Впервые о грядущей отставке Йордана заговорили в конце ноября после встречи президента Владимира Путина с главными редакторами центральных СМИ, когда президент выразил негодование по поводу того, как "один из федеральных каналов" освещал трагические события на Дубровке. Правда, ни названия телеканала, ни фамилии его руководителя Путин не назвал, однако все было изложено прозрачно и сомнений не возникало - речь шла о телекомпании НТВ и ее гендиректоре Йордане, который, кстати, на встречу в Кремль приглашен не был.Как пишет "Коммерсант", помимо отставки Бориса Йордана, которую сразу же сочли предрешенной, после выступления президента заговорили об увольнении журналистов НТВ Савика Шустера и Леонида Парфенова (сам Парфенов не скрывает, что его программа "Намедни" является одной из основных причин недовольства власетй работой Йордана).

Что же касается Йордана, то о его скором уходе открыто говорили несколько топ-менеджеров центральных каналов (вряд ли кого-нибудь из них удручала перспектива ухода Йордана: "Известия" пишут, что российское телевизионное сообщество не раз замечало, что Йордан нарушает негласное корпоративное соглашение: он первым начал критиковать телевизионный продукт каналов-конкурентов в публичных интервью), а также правительственные чиновники. Правда, как уточняет газета, утверждалось, что произойдет это не раньше марта.

Говорили, что все должно решиться при личной встрече Йордана с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, которой, однако, Йордан добивался безуспешно. Встреча состоялась лишь вчера, но комментировать что-либо по горячим следам ее участники отказались. При этом в первой половине дня по "Эху Москвы" сообщали, что во время встречи будет принято решение об отставке Йордана, но, как пишет "Коммерсант", уже к середине дня это сообщение исчезло с сайта радиостанции, и до вечера в эфире информации о встрече больше не было.

А еще вчера утром атака на Йордана продолжилась: в правительственной "Российской газете" был опубликован материал, посвященный показанному на НТВ фильму-расследованию "Казахстанский транзит". Как написал автор публикации, "учитывая ущерб, который нанесен экономическим интересам "Газпрома", руководство компании может пойти на достаточно резкие действия по отношению к высшему менеджменту телекомпании , контрольным пакетом акций которой владеет "Газпром"". Подобный текст вышел вчера и в газете "Время новостей", но при этом уже на правах рекламы.

Казалось бы, отставка Йордана, действительно, была лишь вопросом времени. Однако в конце сентября, когда "Газпром" и банк "Еврофинанс" заключили сделку о продаже последнему 49% акций холдинга, в который должны были войти все медиа-активы "Газпрома", сообщалось, что "принимая во внимание положительные результаты деятельности Йордана, стороны пришли к соглашению о целесообразности продажи ему 5% привилегированных акций нового холдинга и 5% привилегированных акций НТВ. С гендиректором к тому же собирались заключить трехлетний контракт на управление новым медиахолдингом и НТВ".

Впрочем, руководства НТВ Йордана пока не лишили. Как пишет "Газета", отвечая на вопрос журналистов, не снят ли Йордан и с должности гендиректора НТВ, Дыбаль сказал: "В настоящее время на 14:45 никаких изменений не произошло". Правда, при этом он заметил, что в ближайшее время можно ожидать изменений и в руководстве НТВ. "Газета" также рассказывает, каким образом могут произойти эти изменения. По данным издания, на вчерашней встрече Йордан обсуждал с Миллером именно условия своей отставки: "уволить западного менеджера против его воли без скандала практически невозможно. Поэтому, по неофициальной информации, "за самоотвод" "Газпром" готов предложить Йордану вознаграждение, о размерах которого вчера и шла речь".

Дабыль сообщил также, что "основываясь на соглашении, ранее подписанном с господином Йорданом, ему будет выплачена предусмотренная данным договором значительная финансовая компенсация". Естественно, сумму компенсации Дыбаль называть не стал, еще раз отметив, что она " справедлива и значительна". "Любые наши действия основываются на действующих нормах российского законодательства, и мы будем неукоснительно им следовать", - поспешил заверить новый гендиректор "Газпром-Медиа". Кстати, Йордан на заседании совета директоров отсутствовал. "Я ему звонил, но в век мобильной связи не удалось дозвониться", - констатировал опечаленный, видимо, Дыбаль.

Несмотря на все усилия Газпрома", еще непонятно, удастся ли избежать скандала. Комментируя отставку Йордана, его пресс-секретарь Олег Сапожников сказал, что "истинные причины отставки находятся вне сферы бизнеса, так как акционеры ранее неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегии развития холдинга". По словам Сапожникова, решение о смене руководства противоречит заключенному с Йорданом трехлетнему контракту. "Сейчас мы изучаем ситуацию и о своей позиции заявим в понедельник на пресс-конференции", - сказал пресс-секретарь.

Политической считает отставку и лидер СПС Борис Немцов. По его мнению, сегодняшнее решение направлено на "установление тотальной цензуры, прежде всего в электронных СМИ". Согласен с Немцовым также генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который видит в отставке Йордана подтверждение стремления власти установить контроль над СМИ. А главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов опасается, что уход Йордана отрицательно скажется на медиа-бизнесе "Газпрома". "Любая отставка на этом уровне для бизнеса - очень плохо", - считает Венедиктов.

Что же касается назначения Дыбаля, то одним из первых прокомментировал назначение на пост главы "Газпром-Медиа" его первый гендиректор Альфред Кох. Не стесняясь в выражениях, Кох заявил, что холдинг "возглавил человек, который постоянно сверяется с курсом Кремля". По мнению Коха, "интеллектуальное бессилие Дыбаля мне известно. Когда я был главой холдинга, он со мной боялся встретиться, трусил и встречался с моими замами... Я разочарован. Заменили серьезного самостоятельного человека на марионетку и труса".



Всеволод Воследов
17 января 2003
http://www.smi.ru/03/01/17/1027329.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован