16 февраля 2003
1919

Йордана уволили наполовину

Совет директоров "Газпром-Медиа" единогласно уволил с поста гендиректора Бориса Йордана. На его место назначен председатель совета директоров компании Александр Дыбаль. При этом Йордан пока остается генеральным директором входящей в "Газпром-Медиа" телекомпании НТВ.



Заняв кресло гендиректора "Газпром-Медиа", Александр Дыбаль, естественно, оставит пост председателя совета директоров компании. Займет его начальник юридического департамента "Газпрома" Константин Чуйченко.

Как рассказал "Газете.Ru" Александр Дыбаль, "основываясь на подписанных ранее с ним (Йорданом - "Газета.Ru") соглашениях, мы инициируем юридическую процедуру по расторжению данного соглашения". Имеется в виду контракт "Газпром-Медиа" с Борисом Йорданом на управление активами холдинга, который был заключен всего несколько месяцев назад сроком на три года и разрывается сейчас досрочно.

"При этом, - утверждает Дыбаль. - Борису Алексеевичу будет выплачена предусмотренная значительная финансовая компенсация. Любые наши действия основываются на нормах российского законодательства".

Отставка Йордана, по словам нового гендиректора, связана с "различными взглядами на корпоративное управление и стратегию развития бизнеса".
Пресс-секретарь Йордана Олег Сапожников прокомментировал "Интерфаксу" случившееся следующим образом: "Мы считаем, что истинные причины отставки находятся не в сфере бизнеса". Он отметил, что "решение "Газпрома" и сама процедура снятия с поста противоречат заключенному совсем недавно контракту. Сейчас мы изучаем ситуацию и о своей позиции заявим в понедельник на пресс-конференции".

Об увольнении Йордана говорили с момента его прихода на НТВ. Напомним, что Альфред Кох, совместно с которым они разрушали старое НТВ, ушел намного раньше. Новая волна слухов об увольнении возобновилась после событий на Дубровке, на фоне претензий власти к тому, как НТВ их освещало. В СМИ сразу заговорили о неизбежных отставках ведущих журналистов и топ-менеджеров. Да и сегодня, когда уже стало известно об отставке, лидер СПС Борис Немцов расценил происшедшее как "попытку власти руками "Газпрома" зачистить информационное поле в год выборов".

Сам Йордан между тем от поставленных таким образом вопросов уходил, подчеркивая, что он наемный менеджер, а вопрос о его отставке - прерогатива совета директоров. Йордан признавался: о том, что его могут уволить, он знал с самого начала.

В числе главных своих заслуг Йордан считает сделку с опальным олигархом Владимиром Гусинским по скупке всех его долей в российских медиаактивах и установку контроля за ними, а также сделку с банком "Еврофинанс", по которой было продано $700 млн долгов "Газпром-Медиа" перед "Газпромом". По оценкам уже бывшего руководителя "Газпром-Медиа", сделка может быть окончена к 1 апреля следующего года. К своим заслугам Йордан относит и вернувшееся доверие к телеканалу после захвата НТВ в 2001 году - об этом, по его словам, свидетельствуют данные рейтингов.

По оценкам Бориса Йордана, которые он высказывал в частной беседе, в 2001 году холдинг потерял $25 млн, в 2002 году вышел на безубыточность (с небольшой прибылью), а в этом году ожидается рост дохода, оцениваемый в $8-10 млн.
Для НТВ, говорил Йордан, прошедший год был вообще успешным: прибыль составила $14-16 млн. Позже цифры были подтверждены в официальном сообщении "Газпром-Медиа". Правда, из документов вытекало, что едва ли не половину рекламы на НТВ оплатил концерн "Газпром", то есть о прибыльности телекомпании можно говорить лишь условно: не будь рекламы газовиков, НТВ сидело бы в убытках.

Правда, как утверждает пресс-секретарь Йордана Сапожников, "акционеры ранее неоднократно выражали удовлетворение работой менеджмента и избранной им стратегии развития холдинга". По информации "Газеты.Ru", единственным членом совета директоров "Гапром-Медиа", которому отчет Йордана на собрании акционеров откровенно не понравился, был Александр Дыбаль, и теперь уже очевидно, почему.

По словам информированного представителя медиабизнеса, пожелавшего остаться неназванным, "освещение событий "Норд-Оста" могло быть только поводом для отставки", а суть проблемы в том, что "телевизионным бизнесом должен управлять телевизионный человек. Даже инвесторы на Западе - профильные, не говоря уже о руководителях компании". На вопрос о том, насколько телевизионный человек Александр Дыбаль, источник ответил так: "Более, чем Йордан".

Как бы то ни было, Борис Йордан, вопреки многим прогнозам, пока остается гендиректором телекомпании НТВ, потеряв только один руководящий пост из двух.



Наталия Ростова
17 ЯНВАРЯ 2003
http://www.gazeta.ru/2003/01/17/jordanauvoli.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован