30 сентября 2008
94

Йожеф Сабо: `Обидно за Шовковского`

Даже с поправкой на ничью, которой завершилась домашняя встреча с "Арсеналом", могу сказать, что старт у динамовцев в этой Лиге чемпионов получился отменным. Конечно же, жаль, что не удержали на последних минутах победный счет, но, видимо, киевляне и сами не верили, что соперника такого калибра можно обыгрывать. Теперь и не вспомню, когда "Динамо" в последний раз играло в родных стенах с одним нападающим, но если тактика подобного рода приносит реальные результаты, с ней не поспоришь. Как и с очевидным для всех, кто следит за игрой команды, фактом, что менее чем за год Юрий Семин создал симпатичный коллектив, избавившись от неспособных больше приносить пользу игроков и пригласив тех, кто действительно в состоянии усилить игру.


Одна желтая газета недавно придумала за меня весьма некорректный комментарий: мол, нет у "Динамо" никаких шансов, игра оставляет желать лучшего, клубный менеджмент непонятно чем занимается. Закончилось дело отставкой редактора этого издания, однако опровержения оно так и не напечатало. Вношу ясность: на мой взгляд, команда заметно прогрессирует, и сегодня в Стамбуле динамовцы имеют все шансы, если не выиграть, то, по крайней мере, не уступить "Фенербахче". Турецкий клуб, показавший в прошлой Лиге чемпионов абсолютный результат в домашних матчах, силен болельщиками, способными оглушить любого соперника, и тренером Луисом Арагонесом, сумевшим исключительно за счет тактики выиграть с испанцами чемпионат Европы. Причем - с одним выдвинутым на острие нападающим, поскольку второй подключался к атакам, как правило, из глубины. "Фенербахче" переживает не лучшие времена. Проиграны три выездных матча в своем чемпионате, с фиаско взят старт и в групповом турнире Лиги чемпионов. Матч с "Порту" я смотрел по телевизору и, честно говоря, не узнал турков, игравших при Зико в более агрессивный футбол. Допускаю, что Арагонес прививает своим новым подопечным тактику сборной Испании, но эта тактическая перестройка потребует немалого времени, и заявленные им полгода - лишь минимум, необходимый для этой цели. Так что и в гостях у "Фенербахче", и тем более на своем поле "Динамо" имеет шанс набрать те очки, которые позволят намного увереннее чувствовать себя в поединках с фаворитами группы.


Но все проблемы стамбульского клуба могут, как ни парадоксально, обернуться для него дополнительным козырем. Сам был футболистом, и знаю, если на всех фронтах дела у твоей команды не ладятся, дома ты можешь настроиться и прыгнуть выше головы. Важно, чтобы молодые динамовские футболисты не спасовали и не сели глубоко в оборону. Ведь можно, избрав контратакующую тактику, встречать противника в середине поля, а можно - вблизи своей штрафной, что довольно рискованно и часто приводит к ошибкам. Футбол нынче таков, что команды атакуют шестью или семью игроками, а обороняются зачастую вдевятером. В Стамбуле динамовцам будет непросто, но если они сумеют поймать хозяев на непродуманных контратаках, "Фенербахче" можно и обыграть.


Последний рубеж киевлян не вызывает у меня серьезных опасений: Богуш играет весьма стабильно, хотя мне, ставшему в свое время подпускать Шовковского к основе 17-летним, обидно, что вратарю, игравшему прежде практически без замен и в клубе, и в сборной, не дают в обеих командах достойной практики. Чтобы находиться в необходимом тонусе, он, представитель столь штучного амплуа, должен играть, чувствовать мяч. Тренеру, конечно, виднее, но слишком уж резко сменилась обстановка: раньше Шовковский играл все время, теперь же - плотно сел на скамейку. Даже при том, что Богуш выглядит нынче увереннее, выпускал бы вратарей по очереди, как в давние времена это было в московском "Динамо", где казавшийся незаменимым легендарный Яшин играл через матч с Беляевым. Нет, я не думаю, что Шовковский, оказавшись в непростом положении, решит раньше срока уйти из футбола. Скорее, он станет искать себе другую команду, и я практически убежден, что любой зарубежный клуб, не говоря уже об отечественных, пожелал бы видеть его в своих рядах...

http://www.ua-football.com/foreign/champions_league/48e20edd.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован