16 мая 2008
126

Йожеф Сабо: `В `Динамо` не вернусь никогда`

Прошлогодняя отставка Йожефа Сабо из киевского "Динамо" и назначение Юрия Семина всколыхнули футбольную Украину. Впервые после расставания с командой Йожеф Йожефович дал обстоятельное интервью, в котором открыл многие клубные тайны.

Мы встретились в молодежном кафе на левом берегу Днепра. И в течение двух часов корреспонденты "СЭ" не уставали поражаться откровенности бывшего тренера "Динамо" и сборной Украины.

МЕНЯ ОСКОРБИЛИ

- Сейчас у вас то, что называется "трудный период"?

- Да. С ноября нет никакого заработка. Контракт с киевским "Динамо" еще действует, но те копейки, которые платят, - это несерьезно. В больницу попал с аритмией. Надо было отлежаться, успокоиться.

- Успокоились?

- Да. Даже записался на тренерские курсы. Получил лицензию класса А, с ней можно тренировать первую и вторую лигу.

- Поздравляем. Но как же вы работали со сборной и киевским "Динамо" без лицензии?

- Украинская у меня была, а сейчас хочу иметь международную категорию PRO. Пока есть время, пройду все стадии.

- После ухода из киевского "Динамо" с тренерским ремеслом не завязали?

- Ну что вы! Я же ничего другого не умею делать - буду тренировать обязательно. Только неизвестно, где именно. Может, в Венгрию поеду. Мне два года назад предлагали возглавить там сборную.

Знаете, я себя никогда не выпячивал, но вам первым скажу. Как бы меня ни критиковали, я неоднократно приводил киевское "Динамо" к чемпионскому званию. Становился обладателем Кубка. Два цикла работал со сборной Украины. Мы занимали вторые места в группе и играли в плей-офф. А какие команды нам противостояли? Франция, Германия, Португалия

- Однако ни разу в финальную часть большого турнира не пробились.

- Часто не везло. Чтобы чего-то добиваться, нужны исполнители. Есть, скажем, хороший тренер Маркевич. Сделал из "Металлиста" достойную команду. Но конкурировать с "Шахтером" и "Динамо" не в силах - нет ни денег, ни игроков.

- В "Динамо" вы возвращались много-много раз. Новый приход возможен?

- В эту команду не вернусь никогда. В "Динамо" я пробыл 49 лет, сделал для него немало. Мою фамилию невозможно стереть, как кое-кому хочется. Сейчас упрекают: "Сабо постоянно мелькает в газетах" А что - мне нельзя говорить? Нельзя приходить на телевидение? Нельзя с вами встретиться? Да, я открыто заявляю - в киевском "Динамо" меня оскорбили!

- Отставкой?

- Это была не отставка. Меня "сократили".

- Уволили по сокращению штатов?

- Да. Но я все выдержал. И все равно докажу, что я - специалист с большой буквы. А если какие-то алкоголики выступают и меня клеймят - отвечал и буду отвечать.

- Вы о ком?

- О господине Леоненко, к примеру. Всю жизнь я ненавидел пьяниц, а в футболе их просто не терпел. На моем веку было достаточно талантливых футболистов, карьеру которых сгубил алкоголь. И Леоненко среди них. Когда он еще играл, я ему шаг за шагом расписал, что его ждет. Так и случилось. Он настолько себя запустил После футбола нигде не работал и до сих пор не работает.

Джордж Бест и Герд Мюллер были великими футболистами. Но после того как они запили, на телевидении их было не встретить. Ни одна телекомпания не приглашала, каждая дорожила имиджем. У нас же все наоборот. А что может сказать алкоголик? Он злой на весь мир!

- Сами никогда не пили?

- Могу позволить себе шампанского. Или 50 граммов коньячка. Когда играл, вообще не прикасался. Ни разу мои дети не видели меня пьяным. Да и никто не видел. Для меня пьяница - это не футболист. Его бесполезно тренировать. Он днем работает, получает нагрузки, а ночью напился - и все ушло. Сейчас пьют меньше. Но другая появилась зараза - казино. Некоторые игроки просиживают там до утра, а потом предъявляют претензии тренеру: "Почему не играю?!"

- У вас нынче полно свободного времени. Освоились в новой жизни?

- О пенсии не вспоминаю. Бегаю каждый день по полчаса в приличном темпе, делаю зарядку. Для своих 68 выгляжу неплохо. Побывал в Австрии и Карпатах - я же горнолыжник, лет тридцать катаюсь. Кстати, в Карпатах, в горах, у меня дом. Построил еще при Советской власти.

- Он же сгорел в прошлом году?

- Сгорел другой дом, который я рядом построил. Думал: у меня дети, внуки, будем там собираться

- Подожгли?

- Не знаю, но выгорел дотла: пожарные не могли подобраться, это высоко в Карпатах. А узнал я об этой беде, когда лежал в больнице. Надо же - только завез мебель, телевизор - и вдруг Мы даже застраховать этот дом не успели.

Наверное, я чем-то провинился перед Богом. Очень не хотел снова браться тренировать киевское "Динамо". Вот за то, что не желал, а взялся, меня Бог и наказал. Но себя настраиваю: что бы ни случилось - надо жить. Два раза в неделю хожу в церковь. Помолился, попросил прощения, - от соприкосновения с божественным становится легче.

- Верите в чудеса?

- Чудеса бывают, молодые люди. Вот, например, одно чудо произошло на моих глазах относительно недавно. На сборе замечательный человек и футболист Тибериу Гиоане проснулся утром и свободно заговорил на португальском. На языке, даже слова из которого не знал еще накануне. У нас у всех глаза из орбит! А Гиоане попросил молитвенник, открыл и начал читать вслух. В гостинице были португальцы - он с ними запросто болтал. Если бы это произошло не на моих глазах - я бы не поверил.

- Фантастика.

- Вот поэтому я хорошо чувствую себя в церкви. После увольнения ни на кого не держу зла, мне не дано мстить, никогда не знал, что такое "завидовать". У меня нет врагов.

19 ПЕРЕДАЧ РЕБРОВА

- Шутите? Помните, что как вас в газетах отзывались Ребров или Гусин?

- Да Ребров мне должен каждый день звонить и говорить: "Спасибо, спасибо, спасибо"

- За что?

- В начале 90-х его списали как футболиста, а я поддержал, помог вылечиться... Вот злость Гусина мне понятна. Он давно затаил обиду - в те же 90-е. Когда я пришел в "Динамо", президент с Гусиным контракт не подписывал. Я сказал: "Андрей, оставайся, но гарантировать тебе место в составе не могу". Мы с ним полчаса разговаривали, а он потом заявил, что никаких бесед не было. Что мне было делать? Кричать на каждом углу, что Гусин не прав? Собаки гавкают, караван идет.

- Вы Гусину места не гарантировали, а Лобановский, когда вернулся, взял его в основу.

- Гусин - типичный разрушитель. Лобановский увидел его в "Динамо-2", где тот играл нападающего и не выделялся. Но Гусин - рыжий! А Лобановский не представлял команду без рыжего, - на фарт! У него играли Кузнецов, Бессонов, Михайличенко Васильич был помешан на приметах. Не приведи Господи, если автобус на игру поедет непривычным маршрутом. Как-то милиция не пропускала, так Лобановский вышел: "Звоните куда угодно, но мы должны ехать здесь"

- Ну а Ребров на что-то же обиделся.

- Все началось прошлой осенью с поражения дома от Ахтырки 0:1. Ребров не забил пенальти, ухнул мяч куда-то на трибуны. После матча беру выкладку: у него 19 из 20 передач - чужому. Зрители потом транспаранты вывешивали: "Реброву позор!" А он обижаться начал, что его не ставлю.

- Из-за этого?

- Из-за того, что у него одна травма за другой. Сейчас его купила Казань - так сколько он матчей пропустил? Я сразу сказал в одном интервью: Реброву в "Рубине" придется тяжело. Возраст, мышцы уже не эластичные, начнут рваться. Играть не будет.

- Мышцы - ладно. Но как это может быть - 19 передач чужому?

- Когда я увидел эту выкладку, да еще при незабитом пенальти, многое стало ясно. Сговор. Вскоре команда проиграла в Киеве "Металлисту". Меня просто "сплавляли". Бог им судья.

- Вы говорили, что домой вам позвонил человек и сказал: "Киевское "Динамо" сдало матч харьковчанам".

- Верю этому человеку. Обмануть или ошибиться он не мог. Я тогда никому ничего не говорил, лежал в больнице. И вдруг выходит интервью Раца, оставшегося руков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован