04 марта 2009
384

Ю.Конев: `Что покупателю хорошо, то перекупщику - смерть`

Если в Тюмени появится специализированный сельскохозяйственный рынок, в городских магазинах и торговых центрах снизится стоимость многих продуктов.

В сегодняшних ценах на молоко, мясо, овощи торговая надбавка имеет изрядный удельный вес. Порой она достигает тридцати процентов от отпускной стоимости. Эту наценку, убежден председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев, можно сократить до пятнадцати процентов, а то и до десяти, если обеспечить сельхозпроизводителям прямой доступ к прилавку.

Для этого нужен специализированный рынок, где сельчане могли бы торговать без посредников. Но из 56 тюменских рынков, прошедших перерегистрацию, сельскохозяйственный ассортимент широко представлен лишь на одном. В районах юга области специальных торговых рядов для сельской продукции нет и подавно. Поэтому за овощами, мясной и молочной провизией покупатель отправляется в соседний магазин или в ближайший крупный маркет.

Мало кто знает, что, поставляя товар в торговую сеть, производитель теряет часть прибыли. Как сообщили в управлении по товарному рынку и услугам администрации Тюмени, предприятия-поставщики вынуждены выплачивать ритейлерам поощрительные бонусы. Это сказывается на рентабельности производства и поднимает цены на продукцию. Расчет с сельчанами за отгруженный товар не всегда происходит в срок. Депутат Виктор Рейн рассказал о миллионных долгах торговых сетей перед поставщиками.

Между тем для российских сельхозпроизводителей наступил благоприятный момент, чтобы закрепиться на отечественном рынке. Курс доллара растет. Евро поднимается в цене день ото дня. Соответственно, дорожают и импортные деликатесы. При этом к их качеству у контролирующих служб немало претензий.

Из территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя регулярно поступают сообщения о забраковке и снижении сортности импортного мяса. Однако упакованная в яркую обертку и доступная из-за демпинговых цен импортная продукция прежде влекла российского покупателя дешевизной.

Сейчас отечественный продукт становится дешевле импортного. Даже несмотря на то, что поднялись цены и на внутреннем рынке. Как рассказал первый заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, закупочная стоимость килограмма мяса к весне выросла до 140 рублей. Осенью она была ниже почти на треть.

- Но если создать тюменским производителям условия для торговли без посредников, без перекупщиков, то цена товара в любом случае будет приемлемой и для продавца, и для покупателя, - убежден Юрий Конев.

В 2007 году в Тюменской областной Думе и Законодательном собрании Ямало-Ненецкого округа была создана рабочая группа по формированию рынков сбыта местной продукции. Входящие в нее депутаты и руководители сельхозпредприятий приняли несколько рекомендаций областному правительству. В частности, предложили разработать региональный закон "О продовольственной безопасности в Тюменской области", а также содействовать развитию сельскохозяйственных рынков.

"Продовольственного" закона в области пока нет. Заместитель губернатора Сергей Сарычев напомнил, что его разработка начнется после принятия соответствующего федерального.

А вот средства для обустройства сельскохозяйственного рынка из регионального бюджета выделены. Сейчас в областном правительстве решается вопрос, что лучше - перепрофилировать для торговли тюменскими продуктами один из имеющихся тюменских рынков или же построить новый.

- На нем должны иметь возможность торговать и крупные сельские предприятия, готовые поставить тонны овощей, мяса или молочной продукции, и частники, в том числе и дачники, решившие реализовать излишки, выращенные в собственных огородах, - пояснил Юрий Конев.

Подобные рынки уже работают в Краснодарском крае, в Омской области. Торговля на них идет бойко, и цены на первосортный товар вполне доступные.

1 рынок в Тюмени имеет широкий ассортимент сельхозпродукции.

50 миллионов рублей выделено из бюджета на обустройство специализированного сельскохозяйственного рынка.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1870
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован