25 февраля 2009
638

Ю.Конев: `Даже рыбе нужен закон о культуре`

В Тобольске около 100 представителей из всех регионов России подводили итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству за 2008 год и обсуждали задачи на 2009 год.

В рабочем совещании приняли участие руководители территориальных управлений, начальники федеральных государственных учреждений, директора рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов и работники аппарата Федерального агентства по рыболовству во главе с Андреем Крайним. Властные структуры региона представляли заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев.

Накануне совещания Андрей Крайний встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Во время рабочей встречи они обсудили вопросы сотрудничества Федерального агентства по рыболовству и правительства Тюменской области. В частности, разговор шел о необходимости принятия федерального закона "Об аквакультуре" и утверждения порядка проведения конкурса на закрепление рыбоводных участков. Андрей Крайний признал, что эта проблема еще не решена, хотя определенные шаги для этого сделаны. Стороны согласились, что развиваться должно не только рыболовство, но и аквакультура, то есть разведение и выращивание товарной рыбы в промышленных объемах. Тюменская область может служить хорошим примером, где власти региона планомерно развивают это перспективное направление в экономике.

Как позже заметил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству, в регионе множество озер, которые пригодны для выращивания особо ценных пород рыбы. Он подчеркнул, что если в области сейчас добывается 3,2 тысячи тонн рыбы, то при развитии аквакультуры уровень добычи может возрасти до 10 тысяч тонн. А сегодня это не только решение продовольственного вопроса, но и создание сотен новых рабочих мест, что в условиях кризиса особенно актуально. Однако решение этого вопроса тормозит отсутствие федерального закона "Об аквакультуре" и необходимой нормативно-правовой базы.

Комментируя итоги встречи, Юрий Конев, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, отметил: "Надо сделать так, чтобы был принят нормальный федеральный закон и чтобы действующее законодательство позволяло бы зарыблять водоемы и обеспечивать в связи с этим рыбоохрану".

Открывая всероссийское совещание, Андрей Крайний с оптимизмом сказал, что в условиях наступившего финансово-экономического кризиса рыбная отрасль может помочь России и людей накормить, и обеспечить работой. Он подчеркнул, что в январе-феврале 2009 года в стране на 35% увеличился вылов рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Ковин, отвечая на вопрос журналиста, отметил, что власти региона давно оценили значимость для экономики рыбной отрасли и, несмотря на все законодательные препоны, продолжают ее развивать: "Мы считаем, что рыбоводство - более востребованная сегодня отрасль. Мы имеем поручение от губернатора разработать нормальную, применимую к реалиям жизни программу, чтобы, учитывая нашу кормовую базу, наше бюджетное сопровождение, вовлечь как можно больше людей в рыбную отрасль, тем самым решив социальные вопросы занятости, благополучия той или иной семьи, а также доступности рыбной продукции на наши торговые прилавки и ее ценообразования".

Директор департамента АПК сообщил, что кроме озер Волково и Царево, объектов Абалакского экспериментального рыборазводного завода сегодня рыбоводство получило развитие в Сладковском, Голышмановском, Армизонском, Омутинском и Казанском районах.

Владимир Ковин заверил, что, имея такие богатые водные ресурсы, проекты по воспроизводству ценных пород рыб будут реализованы. Так, в 2008 году в регионе уже выращено порядка 20 млн. штук мальков.

Планы правительства Тюменской области по развитию рыбной отрасли совпадают с программой деятельности Федерального агентства рыбного хозяйства, направленной на развитие предприятий по воспроизводству особо ценных видов рыб. В частности, Андрей Крайний заявил, что до 2011 года будет завершена модернизация Абалакского экспериментального рыборазводного завода. Планируется построить еще ряд рыборазводных предприятий. Больше внимания федеральные власти намерены уделять развитию внутреннего рыболовства. В российских городах откроются магазины "Океан", которые позволят обеспечить население рыбной продукцией по более доступной цене.

А создание нормативно-правовой базы даст бизнесу нормальные и прозрачные правила взаимоотношений в структуре рыбоводство - производство рыбной продукции - реализация - потребитель. Замечено: в мутной воде рыба ловится гораздо хуже.

3,2 тысячи тонн рыбы добывается в Тюменской области.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1869
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован