15 ноября 2006
2589

Ю. Лужков: Москва является лидером среди российских регионов во многих отраслях экономики

08-06-2005

Во вторник, 7 июня, в здании мэрии Москвы на Новом Арбате состоялась традиционная ежегодная встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с депутатами Московского городской думы. Ю.Лужков, говоря о важности этой встречи, отметил, что она необходима для того, чтобы оценить уровень развития экономической, социальной и политической сфер жизни города, достигнутый в прошлом году. По его словам, Москва сейчас уверенно развивается, являясь к настоящему моменту лидером среди российских регионов во многих отраслях экономики, социальной сферы, государственного строительства, науки, культуры и образования.
Как сообщил в своем выступлении мэр столицы, за 2002-2004 гг. среднегодовой прирост ВРП Москвы составил 9,8%, этот результат, прежде всего, обеспечен за счет прироста добавленной стоимости в промышленности в 14,2%. Прирост промышленного производства составил 12,2%, торговли - 9%, транспорта и связи - 11,3%.
По словам Ю.Лужкова, рост экономики Москвы позволил преодолеть финансовые трудности, возникшие у города в связи с проведением федеральной налоговой реформы. Профицит столичного бюджета прошлого года составил 730 млрд рублей, тогда как число бездефицитных самостоятельных в экономическом отношении субъектов Федерации постоянно снижается. "Сейчас из 89 регионов России едва ли 10 могут сказать, что базируют свою экономику на собственных ресурсах", - подчеркнул Ю.Лужков.
Как сообщил мэр, доход городского бюджета дал возможность обеспечить нормальную эксплуатацию городского хозяйства, успешно профинансировать инвестиционную программу. Сейчас она частично осуществляется на основе рыночных механизмов, частично - за счет городского бюджета, последнее включает, главным образом, строительство объектов социальной сферы.
Вместе с тем, по словам Ю. Лужкова, объем инвестиций, который город может выделить на социальную сферу, недостаточен. При этом правительство Москвы смогло выполнить все намеченные мероприятия по социальной поддержке населения города, оказанию помощи малообеспеченным семьям, бесконфликтно перейти на режим монетизации льгот. Зарплата работающих в бюджетной сфере увеличивается темпами, опережающими рост инфляции: за три года при росте инфляции в 1,5 раза зарплата в бюджетной сфере увеличилась в 2,2 раза. "Этот принцип мы стремимся сохранить и в текущем году", - подчеркнул Ю.Лужков. Кроме того, сейчас в городе нет пенсий ниже прожиточного минимума. Мэр сообщил, что покупательная способность москвичей выросла более чем на 50%.
По словам Ю.Лужкова, за 2002-2004 гг. обеспечен рост ВРП города на 30%, что позволяет Москве решить задачу удвоения ВРП к 2010 году. Задача удвоения ВВП страны, считает Ю.Лужков, реальная, но здесь нельзя "расслабляться". "Экономический рост мы рассматриваем не как самоцель, а как средство и ключевой механизм в решении главной задачи - улучшения жизни москвичей. Результаты работы экономики никому не нужны, если они не служат населению", - сказал он. Этот принцип отражен и в бюджетных решениях города, сообщил мэр, где около 50% бюджета города (а бюджет Москвы - самый крупный в РФ) направляется на социальную поддержку населения и развитие социальной сферы. В 2005-2006 гг. запланировано увеличение реальных доходов населения города на 25-27%. К 2008 году уровень оплаты труда самого низкого разряда в тарифной сетке должен соответствовать прожиточному минимуму, подчеркнул мэр.
Что касается взаимодействия правительства Москвы с Мосгордумой, то Ю.Лужков сообщил, что за 11 лет работы МГД принято более 500 законов города и несколько тысяч иных решений. Но главное, по его словам, не в объеме проделанной работы, а в том, что принятые законы решают задачи эффективного управления городом, являются примером для регионов. "Можно сказать, что сейчас создано правовое пространство жизни города. Но это не итог, будет постоянное развитие, совершенствование", - считает мэр.
Коснувшись в своем выступлении вопроса, связанного с ростом в столице игорного бизнеса, Ю.Лужков заявил, что "государство приняло дурное решение", не предоставив власти субъектов федерации права контролировать игорную деятельность в регионах. По его словам, сегодня очень активно развивается не только система казино, количество игровых автоматов на улицах города растет высокими темпами. Ю.Лужков рассказал о примере Белгородской области, администрация которой приняла решение об ограничении развития игорного бизнеса в регионе, и Верховный суд РФ подтвердил право области на это решение. "Приняв такое же решение, мы просто повторим то правильное решение, которое уже принято одним из субъектов федерации", - отметил мэр. Отвечая на вопросы депутатов относительно возможности принятия в городе закона о выводе игорного бизнеса из Москвы и создания специальной игорной зоны в пригороде, Ю.Лужков заявил, что он выступает "за любое радикальное решение этой проблемы".
Затронув вопрос развития столичной науки, Ю.Лужков заявил, что пока "наша эмбриональная рыночная экономика" эксплуатирует те технологии, которые были созданы еще в СССР, потребности в современных отечественных высоких технологиях не будет. Сейчас если даже и появляются новые российские технологии, они все равно создаются на основе западных. Науку можно оставить без дотаций со стороны государства, когда конкуренция в реальном секторе экономики востребует отечественные инновационные технологии, подчеркнул мэр.
В ходе встречи депутатами МГД были также подняты вопросы промышленной политики города, финансирования инновационных проектов, уровня транспортного налога, подготовки специалистов и проч.
По окончании заседания в интервью ИА "Альянс Медиа" министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров, отвечая на вопрос, какие законопроекты необходимо разработать в ближайшее время для поддержки малого бизнеса, сказал следующее. Во-первых, это должен быть собственно федеральный закон о малом предпринимательстве. Кроме того, считает он, необходимо принять отдельные законы по налогообложению малого бизнеса, информационному обеспечению малого предпринимательства, об инфраструктуре поддержки малого предпринимательства, деятельности технопарков и бизнес-инкубаторов. Это вполне могло бы войти в общий закон о малом предпринимательстве, считает Е.Егоров, но если сейчас это туда добавить, то "будет новая дискуссия, и принятие закона затянется еще года на три".
По мнению Е. Егорова, федеральный законопроект о малом предпринимательстве должен включать в себя и разделение полномочий: какие функции по поддержке МП должны остаться на уровне города, какие - на федеральном. Москва до принятия федерального закона о малом предпринимательстве своих законов принять не может, подчеркнул он.
Говоря о том, как решать проблему обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями, Е.Егоров отметил, что, прежде всего, важно определить местонахождение этих нежилых помещений: оно должно быть удобно и для самих предпринимателей, и для жителей города. Кроме того, необходимо разработать отдельное положение, которое разъясняло бы статус городских производственно-технологических зон: кто имеет право там работать и на каких условиях. Также необходимо добиться, чтобы строящийся сейчас в Москве технопарк Нагатино-ЗИЛ вошел в число названных президентом пилотных технопарков, создаваемых по всей стране. В результате этого предприятия, находящиеся в нем, будут иметь ряд льгот, в частности, по таможенным пошлинам, что будет способствовать привлечению в технопарк "действительно элиты инновационного и промышленного бизнеса".
Коснувшись вопроса подготовки кадров для малых предприятий, Е.Егоров отметил, что если раньше в Москве были базовые предприятия, на которых учащимся преподавалась не только теория, но давались и практические навыки, то сейчас этой деятельность занимается исключительно центр "Профессионал". "Для Москвы один центр - ничто", - отметил Е.Егоров.
Министр считает, что финансированию инновационной сферы столицы сегодня мешает 122-й закон (о монетизации льгот), который не дает право профинансировать, например, оплату патентов. Главное для развития инновационной сферы города - это продвижение инновационной продукции, уверен он. Для данной работы нужно создать специальный объект инфраструктуры, считает Е.Егоров.
ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован