15 ноября 2006
3700

Ю. Лужков призвал власти всех регионов поддерживать малый бизнес


Мэр Москвы Юрий Лужков сегодня выступил на форуме ЦФО "Эффективные механизмы в реализации государственной политики развития малого предпринимательства". Он заявил, что поддержка малого предпринимательства стала реальным практическим механизмом политики государства. Ю. Лужков призвал власти всех регионов России начать развивать и поддерживать малое предпринимательство, после чего положение людей в регионах сразу улучшится.

Мэр заявил, что в Москве сегодня 203 тысячи действующих предпринимательский структур, на 1000 москвичей приходится порядка 20 таких структур. 2 млн человек в городе сегодня связали свою судьбу с малым бизнесом, а если учесть семейный коэффициент, то получается, что около 6 млн из 10 млн всего населения Москвы задействованы в малом бизнесе. "В Москве появился средний класс", - сказал Ю. Лужков.

Все привилегии, которые имеет столица, по словам мэра, есть только за счет развития малого бизнеса.

Он напомнил, что во время дефолта погибло около 30 тысяч структур малого предпринимательства, теперь идет восстановление. За 5 лет число малых предприятий выросло более, чем на 30%. Но в Москве зарегистрировано около 500 тысяч предпринимательских структур, а реально действуют меньше половины.

Ю. Лужков отметил, что в Москве действует Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэрии и Правительстве Москвы. Предложения этого совета активно используются при разработке законодательных актов города. Ю. Лужков заявил, что предложения совета активно продвигались и на федеральный уровень, но "оставались в долгих ящиках".

"Если мы не создадим условия, чтобы малый бизнес в информационном, деловом режиме мог сотрудничать с другими структурами рынка, мы ограничим саму возможность развития предпринимательства", - сказал мэр.

Он также сообщил, что еще в 1997 году создан Межрегиональный маркетинговый центр, который сегодня охватывает 61 регион России, 14 стран ближнего зарубежья. Через эту систему удалось вывести на региональные рынки 1,5 товарных позиций московских предпринимателей.

Кроме того, мэр затронул проблемы реформы ЖКХ. Он сообщил, что в Москве 10-12 тысяч предпринимательских структур, работающих в системе ЖКХ, но необходимо продолжать активно стимулировать этот сектор. ДЭЗы должны, по мнению Ю. Лужкова, зарабатывать свои деньги в конкурентной борьбе с предпринимательскими структурами, тогда реформа ЖКХ состоится. Развитие малого предпринимательства и конкуренции в системе ЖКХ даст эффект для всей реформы жилищно-коммунального комплекса, считает Ю. Лужков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован