Ю.П. Зуев: «Уметь заглянуть вглубь, и вдаль – вот это президент!»

Рассказ участника событий с заголовком «РЕПЛИКА».
Main sever

- А что нам скажет маркетинг?

Президент сделал усталый вид и посмотрел на вице-президента по маркетингу, продажам и техническому обслуживанию.

Заседание Президиума Правления АО «АВТОВАЗ» продолжалось уже более 30 минут. А регламенты высших собраний должны укладываться в 60 минут. За это время все выступающие должны были выступить с докладами и присутствующие высказать свое мнение. А ведущий должен иметь 15 минут для формулировки итогов обсуждения и объявить о своём решении.

- Этот регион для нас интересен. Мы уже проводим совместную работу с компанией «АЙМЕСА» из Эквадора. Совместные исследования подсказывают, что Южно-Американский регион будет привлекателен для «Нивы» и других наших моделей. Там активно «дышат» многие мировые авто корпорации. Автомобили «БРОНТО» будут поддерживать интерес к автомобилям «ЛАДА» и в Колумбии и в Эквадоре, и мы надеемся в Чили, в Венесуэле, в Бразилии. Техническая и маркетинговая политика в «БРОНТО» развивается в унисон с АВТОВАЗом. Предлагаю поддержать.

Перед этим заслушали доклад директора «БРОНТО» и его главных специалистов, выступили  ведущие вице-президенты и директора основных производств.

Директор сборочно-кузовного производства охарактеризовал «БРОНТО» как АВТОВАЗ в миниатюре и признался, что основной костяк специалистов в «БРОНТО» именно из СКП.

Директор металлургического производства был более обширен в своем выступлении:

- Мы провели с «БРОНТО», ещё на этапе исследований, интересную поисковую работу и остались довольны не только результатами, но главное подходом. Бронтовцы настолько активны и целеустремленны,  я не сомневаюсь, что и в этом проекте они добьются своего.

- А вот мы, Алексей Васильевич, думаем, что надо остановить их в этой затее. Сборочный завод построить! И где? В Колумбии! В центре! В столице! Нет! Добром это не кончится!

Реплика одного из уважаемых вице-президентов вызвала томительную паузу в ходе заседания.

Выражение лица президента АВТОВАЗа  не внушала оптимизма ни членам Президиума Правления, ни директору «БРОНТО». «Все пропало!» «Сиди в своем гнезде и не прыгай!» Тяжелые мысли гнездились в голове.

- Все высказались? Пора подводить итог?

Президент поднял голову от записей и посмотрел на присутствующих. Казалось, что он заглянул в каждого из присутствующих и через свой жизненный опыт поставил себя на место каждого: производственника, технолога, маркетолога, конструктора, исследователя. И объявил свое решение.

- Мы видим мир из окон своих домов, автомобилей, из иллюминаторов самолетов, газет и журналов. А видим ли мы мир глазами маленького предприятия, которое здесь представляет «БРОНТО»? Что мы смогли вложить в сердца этих людей? Вазовская школа видна по результатам их работы. Через работу этого коллектива будут оценивать и работу АВТОВАЗа. Вот как мне докладывали, что несколько лет назад на международном автосалоне на Красной Пресне из 8 автомобилей, представленных ВАЗом, 5 моделей были от «БРОНТО».

 Такой продуктивности мы давно не показывали. Все ли они дойдут до конвейера? Но заявка сделана сильная. И в СМИ говорили о прорыве ВАЗа в конце 90-х! Это вклад работников «БРОНТО», которых мы считаем нашими работниками. И не надо реплик о недоверии. Не надо сомневаться. Надо дать показать себя на международном рынке. Мы считаем надо всячески помогать малым предприятиям, проводящим нашу общую точку зрения. Как вы думаете, надо ли выпустить приказ по этому поводу? Я думаю, что Бронтовцы и без наших приказов умеют работать. Пожелаем им успехов, а нам надо им помогать и не мешать.

Волна радости и гордости захлестнула с головой! Уметь заглянуть вглубь и вдаль — вот это президент!

Через год комиссия АВТОВАЗа поехала знакомиться с заводом «АВТОТАТ» в Колумбии и сравнила его с «АЙМЕСОЙ» (Эквадор). Масштабы «АЙМЕСЫ» больше, но завод "АВТОТАТ" показался теплее.

Ю.П.Зуев, ветеран ВАЗа.

Глава из книги, готовящейся к изданию из серии "История АВТОВАЗа в лицах", под редакцией В.Арцыкова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован