13 июня 2008
1898

Юбилей Аркадия Адольфовича Германа

26 июня 2008 г. научная и культурная общественность отмечает 60-летний юбилей Аркадия Адольфовича Германа - доктора исторических наук, профессора, председателя Международной Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, заведующего кафедрой отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, полковника.

В каждом этносе есть сильные, пассионарные личности, миссией которых становятся воссоздание и систематизация историко-культурных национальных ценностей. К таким личностям, несомненно, относится учёный и педагог Аркадий Герман.
Участвуя в опросе Российско-Немецкого дома и отвечая на просьбу назвать пять наиболее выдающихся современных деятелей российско-немецкой науки и культуры, я незамедлительно включила в этот список Аркадия Германа. Ведь значение его деятельности неизмеримо высоко - это не только личный весомый научный вклад и многолетняя преподавательская деятельность, но и стремление систематизировать и передать потомкам коллективную научную мысль российских немцев.
Эффективно воплощать это благородное стремление в жизнь Аркадию Адольфовичу помогает его деятельность в качестве председателя Международной Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Эту высокую честь и огромную ответственность А. Герман несёт с 2002 г. С этого же года учёный возглавляет Центр изучения истории и культуры российских немцев при историческом факультете Саратовского госуниверситета. С 1995 г. А. Герман - член редколлегии научно-информационного бюллетеня "Российские немцы", с 1996 г. - ответственный редактор сборника научных трудов "Военно-исторические исследования в Поволжье"
Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), основанная в 1995 г., - крупная общественная организация, объединяющая в своих рядах 79 ученых (историков, этнографов, социологов, филологов, лингвистов, философов, политологов, культурологов и искусствоведов) из 8 стран мира - России, Азербайджана, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Японии. Аркадий Герман вместе с членами правления ставит перед собой и успешно выполняет задачу поиска талантливых и продуктивных деятелей науки, в разных странах мира поднимающих в своих трудах проблемы российских немцев.
Основными задачами членов Ассоциации являются сохранение исторического и культурного наследия российских немцев, изучение культурных традиций и религиозных обычаев, проведение научных исследований в области истории и культуры российских немцев, координация научно-исследовательских работ в различных регионах страны, налаживание тесных контактов между исследователями, установление научных связей между общественными организациями в России и за рубежом.
Результаты научно-исследовательской работы членов этого научного общества докладываются на научных конференциях Ассоциации разного уровня, которые проходили почти ежегодно, начиная с 1994 г. По состоянию на конец 2007 г. проведено 13 конференций (место проведения - Москва, Анапа, Саратов), прочитано 174 доклада.
Председатель Ассоциации требователен к себе и - в их несомненное благо! - к окружающим. Посмотрите на информационные письма, которые он готовит к каждой конференции. Далеко не каждый желающий сможет соответствовать тем методологическим принципам, которые выдвигаются организаторами данных научных мероприятий. Зато какой высочайший уровень показывают многие докладчики, приглашённые на конференцию!
А. Герман лично работает над сборниками материалов конференций как научный редактор. Каждый такой сборник практически эталонный: строгая, безупречно грамотная подборка материалов, талантливая рубрикация по тщательно продуманным секциям, масштабная проблематика, статьи солидного объёма (не менее одного печатного листа)
Научная продуктивность самого Аркадия Германа очень высока - он является автором многочисленных книг и статей. Перу А. Германа принадлежат известные читателю (и не только российскому немцу) монографии "История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах", "Немецкая автономия на Волге. 1918-1941" (в 2 частях), "Немцы СССР в трудовой армии", "Немцы Поволжья", "Большевистская власть и Немецкая автономия на Волге (1918-1941)" и др. Вместе с другими членами Ассоциации - Т. Иларионовой и И. Плеве - выступил соавтором учебного комплекса "История немцев России", который включает учебно-методическое пособие и хрестоматию.
Как складывалась судьба этого неординарного человека? Какие штрихи и вехи создали его во многом филигранную личность?
Аркадий Герман родился в 1948 г. в г. Краснотурьинске Свердловской области. Семья Германов пережила весь трагизм депортации и трудармии - его родители, вместе с другими обездоленными соплеменниками, отбывали незаслуженный срок в Богословлаге НКВД, являясь строителями Богословского алюминиевого завода
В детские и юношеские годы Аркадий Герман проживал в с. Орловка Таласской области Киргизской ССР, в г. Ишим Тюменской области. С 1966 по 1998 гг. служил в вооруженных силах СССР и Российской Федерации. Окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (факультет электрооборудования специальной техники) в 1971 г., Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (Педагогический факультет) в 1982 г. С августа 1971 г. по июнь 1982 г. занимал командные, инженерные и политические должности в ракетных частях и соединениях Вооруженных Сил СССР.
С июня 1982 по октябрь 1998 - преподаватель (1982-1985), заместитель начальника кафедры (1985-1990), начальник кафедры (1990-1998) гуманитарных и социально-экономических дисциплин Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. С ноября 1998 г. - профессор кафедры, с апреля 2005 г. - заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета.
В 1986 г. Аркадий Адольфович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Военно-боевая работа большевиков Нижнего Поволжья в период подготовки и осуществления Великой Октябрьской социалистической революции", в 1995 г. - докторскую "Национально-территориальная автономия немцев Поволжья (1918-1941 гг.)".
Преподаёт отечественную историю новейшего периода и другие дисциплины, ведёт спецкурс "Россия (СССР) в войнах и военных конфликтах ХХ века" и спецсеминар "Этнические немцы в отечественной истории ХХ века".
За каждой строкой биографии - целеустремлённость, трудолюбие, талант. И несомненно - Избранничество. Не каждому Бог указывает и осветляет такой путь - векторно прямой, но на деле тернистый и сложный, полный зигзагов удачи, преодоления препятствий и вновь Удачи!

Для полноты, цельности портрета - несколько важнейших штрихов
Аркадий Герман приветлив, добр, очень обаятелен. Он замечательный отец и дед. Он очень красивый человек, вызывающий симпатию уже при первой встрече.
Наш юбиляр любим не только своей семьёй (родными и близкими), своей научной семьёй (Саратовским университетом, Ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев), но и очень широким кругом людей, среди которых читатели и почитатели его научных и учебно-методических книг и все те, кого коснулось доброе дуновение широкой, открытой для всех души Аркадия Адольфовича Германа.

13/06/08
Елена Зейферт
www.deutsche-allgemeine-zeitung.de
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован