01 марта 2012
2542

Юбилей отмечает композитор Евгений Дога

Автору музыки к фильмам "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", "Одиноким предоставляется общежитие" и многим другим исполняется 75 лет.

Вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" - один из безусловных шлягеров. Под этот вальс по всей России молодые пары в загсах танцуют первый семейный танец, а уличные музыканты признаются, что его исполнение всегда трогает души слушателей. Между тем, в детстве Евгений Дога мальчишка из молдавского села вовсе и не помышлял о музыке, а увлекался техникой. В Кишиневское музыкальное училище поступил почти случайно, однако же окончил его по классу виолончели. Исполнительской карьере помешал паралич левой руки, поэтому в Кишиневскую консерваторию Дога поступил уже на композиторский факультет.

"Во время учебы в Консерватории, мне хотелось научиться писать всё, - вспоминает композитор. - Нас учили писать симфонии, сонаты, этюды, прелюдии, фуги, но не учили писать свою музыку - вот это самое ужасное. Чтобы прийти к своей собственной музыке, нужно было перестроить себя полностью".

Найти себя молодому автору помог режиссер Эмиль Лотяну. Именно музыка к его фильмам принесла композитору известность и по его собственным словам именно в работе с Лотяну сформировались главные творческие принципы. Вот как говорит об этом сам Евгений Дога: "В любой крупной или некрупной форме, есть основа, зерно - мотивчик. Всё равно, что в стихотворении - слово. Не умеешь слово найти, тогда какой же ты поэт? Не умеешь найти мотивчик - какой же ты композитор? Мотивчик в основе всего. Потому для меня одинаково сложно написать и детскую песенку, и симфонию. Но одинаково приятно, потому что я не могу без этого".
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=413184&cid=44
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован