23 октября 2008
4409

`Юбилей самбо на Красной площади` состоялся!

Самбо-70! И это не только название сильнейшего в России самбистского клуба. Нaциональный вид боевого и спортивного единоборства нашей страны отмечает юбилей, которому посвящается торжественная и обширная программа мероприятий в стране, российской столице и её Центральном административном округе. Главным из них стал спортивный турнир "Юбилей самбо на Красной площади" - воскресное мероприятие продолжительностью с 11 утра до 9 вечера.

- Это была совместная идея Московской и Российской самбистских федераций, - сказал на предшествовавшей событию пресс-конференции глава Московской федерации самбо Сергей Байдаков.
Первая половина Дня самбо в столице включила в себя турнир среди детдомовцев (Павловский и Елецкий детдома, категории от 28 до 59 кг), женское первенство (8 лучших московских спортсменок до 52 кг) и командную встречу сборной клубов Москвы со сборной знаменитой отечественной школы "Самбо-70".
Во вторую половину дня фестиваля борьбы состоялась официальная часть с демонстрацией фильма, приёмом гостей, среди которых были сенатор и советник Президента России, заслуженный мастер спорта и четырехкратный чемпион мира по самбо среди мастеров (ветеранов) А. Аслаханов и министр спорта Адыгеи М. Хасанов, звёзды спорта А. Немов, К. Дзю, О. Тактаров, А. Якушев, А. Кожевников, Д. Торбинский, И. Саенко и др., и прошли 16 схваток между мужчинами в четыре круга. Тут сошлись спортсмены 1994-1995 годов рождения в весах от 35 до 62 кг.
Помимо россиян, в вечерних схватках на ковре в специально построенном на площади шатре встретились сильнейшие борцы Армении и Азербайджана, Украины и Белоруссии, Монголии, российских городов.
Новацией турнира можно назвать так называемый "Золотой бросок", придавший действу динамизм: схватки проводились до первого технического действия, - броска либо болевого приёма.
- Этот "Золотой бросок" - штрих, оттеняющий зрелищность схватки! - сказал 5-кратный чемпион СССР и 3-кратный - мира Владимир Соботырёв.
В этот праздничный день на Красной площади Москвы вместе с борцами-победителями чествовали борцов-ветеранов. Ещё в начале 40-х пришёл в московские "Крылья Советов" Леонид Анатольевич Дубинин, мастер спорта СССР:
- Мама меня отправила, - грустно говорит ветеран на девятом десятке лет. - Вслед за старшим братом Георгием, его уж нет... У самого Харлампиева тренировались!
- Ни один вид спорта не принёс России столько медалей, сколько самбо! - утверждает префект ЦАО Байдаков, сам бывший самбист. - Этих людей нужно принимать в Кремле, не только на Красной площади!
Глава Федерации самбо Москвы заявил, что в этом своём качестве он ставит перед собой и коллегами три основные задачи в деле развития самбо: популяризация, массовость и создание единого по духу сообщества любителей и профессионалов главного, как он полагает, российского вида спорта - самбо. Реализация возрождения отечественной силы и духа предложена в виде Концепции развития на 2008-2010 годы, с перспективой до 2012 г.
Спортивные итоги самбистского фестиваля на Красной площади в жесткой борьбе подвели участники схваток на ковре. В командных зачётах убедительную победу одержали коллективы Елецкого детского дома и знаменитой отечественной школы "Самбо-70", выступавшие против воспитанников Павловского детского дома и представителей московских муниципальных секций борьбы соответственно.
- Наверное, павловские тренировались меньше, - предположил один из юных елецких самбистов. - Мы-то пашем на тренировках!
- Просто спортивная удача! - возразил один из тренеров противников священник отец Олег. - Встречались мы с елецкими и раньше, - и побеждали. И не павловские мы, - а из Сапожка!..
Особое внимание участников и гостей фестиваля привлекли "неюбилейные" речи известных борцов А. Аслаханова и О. Тактарова. "Недопустимым и позорным" назвал нынешний уровень развития в России национального вида спорта - самбо ветеран Аслаханов. Олег Тактаров призвал борцов страны "отдать самбо то, что самбо дало им в этой жизни".
В динамичных состязаниях по системе "Золотого броска" чемпионом среди мужчин стал представитель украинской школы самбо Виктор Савинов...

http://turnir-sambo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован