02 июля 2007
803

Юбилейные торжества в Абаканской и Кызылской епархии

Республика Хакасия, православные жители которой несколько столетий окормлялись духовенством нынешней Красноярской епархии, отмечает трехсотлетие вхождения Хакасии в состав России. Территория современной Хакасии осваивалась вместе с освоением Сибири Российским государством в продолжение всего XVII века вплоть до 1707 г., когда император Петр I распорядился основать первый на Хакасско-Минусинской территории казачий Абаканский караульный острог в непосредственной близости с Хакасией на противоположном берегу р. Енисей (напротив с. Абакано-Перевоз Боградского района). В это время были определены внешние границы вошедшей в состав Российского государства Хакасии (Тыва была принята в состав России в 1914 г.)

Первое же крещение местного населения было совершено также триста лет назад, в 1707 г. Митрополитом Тобольским и Сибирским Филофеем в верховьях реки Июс во время совершения поездки по территории нынешней епархии. В конце ХХ в., после начала возрождения православной жизни в Восточной Сибири, приходы Хакасии и Тывы входили в состав восстановленной в 1990 г. Красноярской епархии, а с 17 июля 1995 г. вошли в образованную Определением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода РПЦ Абаканскую и Кызылскую епархию.

В воскресенье, 1 июля, память Боголюбской иконы Божией Матери, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний вместе с Архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием по приглашению Управляющего Абаканской и Кызылской епархией Епископа Ионафана отбыл из Красноярска в Абакан для участия в юбилее. Вчера же в Абакан прибыл Епископ Якутский и и Ленский Зосима. Сегодня, 2 июля, в республиканском аэропорту пребывающие в Абакане архиереи и представители духовенства Абаканско-Кызылской епархии встречали посетившего епархию в связи с юбилеем Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, Управляющего делами Московской Патриархии, Митрополита Калужского и Боровского Климента, - сообщает специальный корреспондент пресс-службы Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Управляющий делами Московской Патриархии и сопровождающие его Преосвященные посещают сегодня храмы Абаканской и Кызылской епархии, Саяно-Шушенскую ГЭС и г. Саяногорск, а также, как ожидается, побывают в Минусинском благочинии Красноярской епархии. Вечером этого дня Высокопреосвященнейший Владыка Климент выступит в прямом эфире Абаканского телевидения и ответит на вопросы журналистов. В самый день юбилея, 3 июля, блгв. кн. Глеба Владимирского, Митрополит Климент в сослужении архиереев совершит Божественную литургию в Cпасо-Преображенском кафедральном соборе г. Абакана и чин освящения новонаписанной иконы, посвященной трехсотлетию вхождения Хакасии в состав России. Вечером 3 июля высокие гости примут участие в Торжественном собрании, которое состоится в абаканском Драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова.

С юбилеем поздравил руководство и жителей республики Президент России В.В. Путин. В Послании Президента к участникам и гостям торжественного собрания, посвященного 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав России, в частности, отмечается: "Это историческое событие сыграло значимую роль в становлении нашего Отечества как многонационального и многоконфессионального государства. На протяжении столетий жители Хакасии вместе с другими народами страны защищали нашу Родину, принимали активное участие в государственном строительстве, в общественной и политической жизни России".


Пресс-служба Красноярской епархии
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован