07 июля 2009
2320

Юбилейный выпуск молодых энергетиков Удмуртии

На кафедре теплоэнергетики Удмуртского госуниверситета состоялся юбилейный - десятый по счёту - выпуск дипломированных специалистов. Дипломы выпускникам вручил бессменный председатель государственной аттестационной комиссии, директор филиала "Удмуртский" ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" Николай Скворцов.

Документы о высшем "энергетическом" образовании в этом году получили ещё 15 молодых специалистов. Двое из них окончили вуз с отличием. Всего же за полтора десятка лет работы кафедры теплоэнергетики в УдГУ по специальности "Тепловые и электрические станции" подготовлено около 250 энергетиков, укрепивших кадровый ресурс стратегической для страны отрасли.

Чествуя новое пополнение в "полку" энергетиков, Николай Скворцов отметил высокий уровень профессиональной подготовки молодёжи, их целеустремленность и честолюбивые планы.
- Все эти качества помогут вам в решение сложных задач, поставленных сегодня перед российской энергетикой, - сказал Николай Александрович, напутствуя молодых коллег.

В ответ на это комплиментарное резюме заведующий кафедрой теплоэнергетики физико-энергетического факультета УдГУ Олег Бартенев подчеркнул важную роль Удмуртского филиала ОАО "ТГК-5" в образовательном процессе.
- Далеко не каждый крупный вуз в России может похвастаться тем, что имеет возможность организовать практические занятия в реальных производственных условиях, - усиливает значимость события учёный. - У нас же есть такая возможность благодаря давнему сотрудничеству с генерирующей компанией: на действующем производстве теплоэлектростанций ТГК-5 - Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Сарапульской ТЭЦ, студенты и молодые специалисты соединяют теорию с практикой.

Эффективная практика на предприятиях филиала "Удмуртский" ОАО "ТГК-5" в сочетании с теоретической основой, заложенной на профильной кафедре, как раз и объясняют фундаментальность профессиональной подготовки выпускников. Причем, поступая на работу в удмуртский филиал, многие из них становятся продолжателями производственных династий.

Заметим и то, что традиции поддержки образовательных инициатив, характерные для социальной политики ОАО "ТГК-5", нашли продолжение в гуманитарных программах первой и крупнейшей в России частной энергокомпании - КЭС-Холдинга, в который входит генерирующая компания. Этот приоритет документально закреплён в Соглашении о взаимодействии между КЭС-Холдингом и Правительством Удмуртии, которое обе стороны подписали в июле 2008 года. Живой интерес энергетиков к высококвалифицированному образованию ближайшего резерва понятен. В частности, руководство КЭС-Холдинга выражает уверенность в том, что выпускники кафедры теплоэнергетики УдГУ будут востребованы не только в Удмуртии, но и в других 15 регионах деятельности КЭС на Урале, в Поволжье и в центральных областях России.


07 Июля 2009 г.
www.aifudm.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован