28 января 2005
1217

Югорская Дума обсудила вопрос о федеральной поддержке Севера

25 вопросов рассмотрели на 25 заседании Думы Ханты-Мансийского АО депутаты окружной Думы.

К разряду ключевых законопроектов можно отнести поправки в Устав автономии. Их поступило более ста, две из них, по словам первого заместителя председателя Думы Александра Титова, очень важны, поскольку в них идет речь о принципах формирования Ассамблеи коренных малочисленных народов. В конечном итоге депутаты остановились на варианте, который предложили представители титульных народов Югры.

Как сообщили NewsProm.Ru в пресс-службе югорской Думы, Ассамблея будет по-прежнему избираться по единому трехмандатному избирательному округу, границы которого совпадают с границами Ханты-Мансийского АО.

К законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон о государственном заказе поправок не поступило. Он был принят в окончательном чтении и направлен на подпись губернатору Югры Александру Филипенко.

СМегодня же депутаты утвердили комплексную целевую программу, направленную на оздоровление экологической обстановки в Югре, продлили сроки полномочий для Думы Кондинского района. В целях оптимизации расходов на проведение избирательных компаний, нынешние народные избранники Конды будут выполнять свои обязанности до октября 2005 года.

В работе 35 заседания законодательного собрания Югры принимал участие и депутат Государственной Думы РФ Курбан Али Амиров. В своем выступлении он коснулся нескольких очень важных моментов, касающихся создания нового базового федерального закона о северных территориях.

Так, предполагается, что в нем будут более четко обозначены территории, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Исходя из этого, будет решен и вопрос о районном коэффициенте. По словам депутата Государственной Думы Курбана Амирова, отношение федерального центра к Северу изменилось отнюдь не в лучшую сторону. Законодатель подчеркнул, что Москва не намерена поддерживать Север в прежних объемах и стимулировать проживание там людей, не участвующих в основном производстве.

Амиров отметил, что Совет Федерации выступил с законодательной инициативой, согласно которой на базовую пенсию северян, которые выехали на "большую землю", будет начисляться районный коэффициент той местности, где они работали.

ИИ "NewsProm.Ru"

28.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован