14 мая 2002
146

Югра - для охотников и рыболовов

Земля Ханты-Мансийского автономного округа, иначе называемая `Югра`, находится в центральной части крупнейшего в Евразии Обь-Иртышского бассейна. Обь и Иртыш, сливающиеся `у стен` г.Ханты-Мансийска, достигают по своей суммарной длине пяти с половиной тысяч километров, уступая первенство только таким мировым лидерам, как Нил и Амазонка. Подобно Нилу в Африке, Великая Обь представляет собой главную историко-культурную ось Сибири. Подобно Амазонке в Южной Америке, Великая Обь в России во многом определяет если не весь ее природный образ, то, по крайней мере, ее зауральского субконтинента.

Сотни многоводных рек и малых речек настолько плотной сетью покрывают всю территорию округа, что нельзя назвать ни одного селения, удаленного от ближайшего судоходного водотока более, чем на 100 км.

В округе более 10 рек, длина которых превышает 500 км. Каждая из них по своим размерам (и по особой красоте), богатству рыбными запасами могла бы стать национальной гордостью многих стран мира. Река Конда, например, почти равна по длине (около1100 км) немецкому Рейну, р.Большой Юган (1063 км) лишь на 5 км короче польской Вислы, а р.Вах (964 км) значительно длиннее Одера.

В округе более 1500 озер (наиболее крупные из них - Турсунстский и Леушинский Урманы).

Нельзя не остановиться на уникальных богатствах флоры и фауны Югры. Все типы болотной растительности, темнохвойная тайга (ель, пихта) и лиственничные редколесья, обильные ягодники, богатые угодья для охоты и рыболовства - это основа для увлекательного отдыха как местных жителей, так и приезжих.

В Югре обитает более 50 видов млекопитающих, почти половина которых имеет промысловое значение, а значит, может служить объектами спортивной и любительской охоты: соболь, куница, колонок, ласка, горностай, рысь, росомаха, бурый медведь, барсук, бурундук, лисица, нутрия, ондатра, белка, заяц-беляк, лось, косуля, олень.

В Югре можно встретить до 200 видов птиц, в том числе - рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, гуси, утки, кулики - все то, что называется боровой и водоплавающей дичью.

Реки и водоемы округа - рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Обь - это место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. Осетровые - осетр и стерлядь. Лососевые - нельма. Сиговые - муксун, сырок, щокур, пыжьян, сосьвинская селедка. По богатству сиговых бассейн не знает себе равных ни в России, ни в мире.

В малодоступных местах обеспечены приключения и ветеранам, и новичкам. Очень много нетронутых озер - таких, где никто и никогда не ловил рыбу. Однако вылов некоторых видов рыб разрешается только при наличии лицензии органов власти.

Если вы предпочитаете теплой квартире и компьютеру зимнюю рыбалку или охоту, когда температура воздуха минус 20, а на ветру - минус 40, то Югра - это земля для вас.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован