21 июня 2004
1483

ЮКОС не будет продавать основные активы

НК "ЮКОС" не будет продавать активы, стратегически важные для компании.

"Мы не собираемся продавать основные активы", - сказал РИА "Новости" источник, близкий к акционерам компании, не уточнив при этом, какие активы являются основными.

В то же время собеседник агентства сообщил, что первым активом для продажи является "Сибнефть". "Ее ("Сибнефть") нельзя назвать важным и основным нашим активом", - отметил он.

Отвечая на вопрос, кому могут быть проданы активы, собеседник агентства сказал: "Конкретно я ответить не могу, однако не трудно догадаться, кто интересуется нашими активами, тем более что кое-кто даже об этом заявлял, правда, потом открещивался".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами в понедельник высказал мнение, что "ЮКОС" должен продать свои активы, чтобы погасить задолженность по налоговым платежам.

"Я думаю, что у "ЮКОСа" достаточно средств, чтобы заплатить по своим обязательствам, - сказал министр. - Пусть он ("ЮКОС") продаст свои активы на рынке".

Кудрин заверил, что правительство не заинтересовано в банкроте крупных компаний, в том числе "ЮКОС". По его словам, "ЮКОС" и МНС ведут в настоящее время переговоры по погашению предъявленных претензий.

МНС 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов за 2002 год в размере 99,375 миллиарда рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. 26 мая данный иск был удовлетворен.

Ранее начальник департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Влада Русакова заявляла на брифинге, что газовый концерн не исключает своего участия в приобретении активов "ЮКОСА", если они будут выставлены на продажу.

"Если активы "ЮКОСА" будут продаваться, мы будем участвовать (в покупке)", - сказала она.

На следующий день после брифинга, который прошел 1 июня, пресс-служба "Газпрома" распространила официальное заявление, что "Газпром" не рассматривает возможность приобретения активов НК "ЮКОС" и не имеет информации о продаже активов этой компании.

Как пояснил РИА "Новости" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "заявления в отношении возможных приобретений не входят в компетенцию члена правления "Газпрома" Влады Русаковой и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании".

Кроме того, "Газпром" заявил, что намерен реализовать с "ЮКОСом" ряд совместных проектов и "не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером".

http://www.rian.ru/economy/20040621/616083.html
21/06/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован