26 июня 2008
3359

Юлий Нисневич: Добросовестность налогоплательщика - показатель налоговой стабильности государства

26 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол по теме: "Добросовестный налогоплательщик: практика, проблемы, перспективы" (в рамках заседания комиссии по законодательству).

По словам председателя комиссии по законодательству, члена фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александра Семенникова, проблема добросовестности налогоплательщика существует не только в Российской Федерации, но и в других странах, поскольку добросовестность налогоплательщика - это показатель налоговой стабильности государства. Сегодня доходная часть бюджета Москвы превышает 1 трлн. 200 млрд. рублей, а 70 процентов бюджета формируется за счет налоговых поступлений. Все те феноменальные преобразования, которые произошли в столице в последние годы, - это результат и труда москвичей, которые в большинстве своем являются налогоплательщиками, и деятельности налоговых органов.

После принятия Налогового кодекса внимание общественности к категории добросовестности налогоплательщика как явлению налогового права обращалось неоднократно. Тем не менее, сегодня проблема добросовестности приобретает новую остроту в связи с увеличивающейся арбитражной практикой по данному вопросу и изменением отношения государства к налоговому планированию и администрированию. Выявление основных проблем в вопросе добросовестности налогоплательщика, заметил Александр Семенников, может послужить основой формирования нового взгляда законодателя на проблемы в данной сфере, которые ранее обходились стороной.

Об истории возникновения понятий "добросовестность налогоплательщика", и "необоснованная налоговая выгода" рассказал председатель Экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. По его словам, в течение 1999-2001 годов налоговые органы прилагали все возможные усилия к тому, чтобы расширить сферу применения понятия "добросовестности" и придать ему универсальный характер. В результате такой универсализации налоговая служба фактически получила инструмент для взыскания налогов по любым признакам, которые можно считать отсутствием доброй совести налогоплательщика.

Много внимания на заседании было уделено обобщению правоприменительной практики по вопросам добросовестности налогоплательщика. Главный юрист ООО "ПаритетЪ" Вадим Ткаченко заметил, что понятие "добросовестность налогоплательщика" встречается только в судебных решениях и не закреплено в законодательстве. Суды разных уровней устанавливают специфические критерии для признания недобросовестности или добросовестности налогоплательщиков и по-разному трактуют одни и те же действия налогоплательщиков. По словам руководителя юридического департамента ООО "Аудит. Финансы. Консалтинг" Константина Проничева, понятия "недобросовестность" и "налоговая выгода" получили статус категорий-аксиом, то есть категорий, которые в результате многократных повторений принимаются без каких-либо доказательств и критического осмысления. По его словам, обе категории - плоды рассуждения судов, не имеющие силы закона. В результате налогоплательщик не нарушает закон, но признается виновным, потому что он недобросовестен по правовой позиции суда.

Как сообщила ответственный секретарь Экспертного совета Светлана Тищенко, в настоящее время некоторые налогоплательщики используют в своей деятельности те или иные способы налоговой оптимизации, позволяющие им сэкономить на налогах. Сейчас насчитывается более 30 способов налогового планирования, среди которых дробление бизнеса, возвратный лизинг, трансфертное ценообразование, уценка основных средств, выплата доходов персонала предприятия не через заработную плату, а с помощью дивидендов и другие. Налогоплательщик имеет право использовать законные основания для освобождения от налогов, а также выбрать наиболее выгодную форму предпринимательской деятельности и оптимальный вид платежа. Это право никем не оспаривается, но непонимание пределов законной оптимизации и бессистемное применение норм гражданского и налогового законодательства существенно затрудняет реализацию такого права.

По словам члена Экспертного совета Юлия Нисневича, сегодня налоговое законодательство отстает от уровня развития экономики. Современная экономика приводит к гибким схемам организации производства, задача же налоговых органов - извлечь максимальный налог - противоречит развитию экономики.

Говоря о несовершенстве налогового законодательства, участники круглого стола решили подготовить предложения по его изменению, которые в дальнейшем лягут в основу законодательных инициатив.

Людмила Столетнева

26.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован