30 сентября 2003
3532

Юлий Нисневич:`Есть один цивилизованный путь - это законодательное регулирование лоббизма`

Как правильно было замечено, в обсуждаемой проблеме есть две стороны. Это, действительно, экономические проблемы и проблемы политические. Я не являюсь специалистом в экономике, у меня взгляд со стороны политический. Я начну со странной, может быть, позиции о том, что у нас сегодня цель экономического роста нашим уважаемым президентом сформулирована абсолютно неправильно.

Дело все в том, что формулировка двоения ВВП, с политической точки зрения, абсолютно абсурдная вещь. Если мы возьмем реальную проблему сегодняшней России, это вопрос бедности, то тогда проблема экономического роста должна быть сформулирована именно с целью решения именно этой проблемы. На мой взгляд, такая цель должна быть сформулирована очень просто, не удвоение ВВП, а удвоение реальных доходов населения. Я еще раз говорю, я не большой специалист в экономике, но кое-что слышал, может быть, об этой проблеме, поэтому мое понимание рынка связано с тем, что это всегда вопрос баланса спроса и предложения.

Та цель, о которой я говорю, это в первую очередь, повышение спроса и покупательной возможности населения. Значит, фактически, это и есть тот рычаг, на котором экономика может развиваться. С другой стороны, мы с вами прекрасно понимаем, что ВВП может быть повышен за счет просто увеличения цен на нефть. На самом деле, реально с экономикой ничего происходить не будет. Это первый тезис, который я хотел бы вам предложить, дальше мы можем дискутировать.

Второй вопрос, который относится к сфере моей компетенции, а какие неэкономические методы используют сегодня те самые группы влияния для повышения экономического роста страны? Здесь у меня есть глубокое убеждение, что они знают только один метод, который называет лоббизм. Других методов политических они просто себе не представляют. Этот метод повышения экономического роста приводит к разрушению всей политической системы страны. Десятилетний опыт нашего развития показывает, что сам по себе лоббизм, который в принципе является свойством, присущим любой демократической системе, вполне нормальное явление, к нему не надо относиться, как к некоей такой негативной вещи. Но наш лоббизм дошел до того, что он фактически приводит к искажению тех целей, которые ставятся, с точки зрения развития нашего государства и тех преобразований, которые там происходят. Не только он их искажает, но он фактически просто приводит к разрушению системы государственного управления, потому что именно он является основным источником коррупции в органах власти.

Мы привыкли, что лоббизм в исполнительной власти - это традиционная вещь, все о ней молчат, но все ее прекрасно знают и понимают. С другой стороны, в последние годы очень активно стал проявляться лоббизм в сфере законодательства. Если в сфере исполнительной власти это приводит к разрушению коррупции исполнительной власти, то в сфере законодательства в последнее время это приводит к разрушению политических институтов. Использование этого инструмента для экономического роста приводит к тому, что политические партии просто начинают приватизироваться, как обычные хозяйствующие субъекты, именно для этих целей и больше ни для чего. В результате и выборы, и вся партийно-политическая система просто прогнивают изнутри, сохраняя свою внешнюю демократическую форму. Эта тенденция сегодня, может быть, одна из самых страшных

Я считаю, что не надо бороться с лоббизмом административными методами, это вообще бесполезно и бессмысленно, он существует во всем мире. Для нас сегодня есть только один давно известный цивилизованный путь - это законодательное регулирование того же самого лоббизма. Чем быстрее эта задача будет решена российским законодателем, тем быстрее наши специалисты по экономическому росту начнут искать другие политические инструменты для решения своих задач.




заседание Круглого Стола "Экономический рост и политика в современной России" 30.09.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован