10 июля 2003
3482

Юлий Нисневич:`Надо честно признать, что сегодня в России современной политики просто не существует`

Я начну с более, на мой взгляд, глубинной вещи: надо честно признать, что сегодня в России современной политики просто не существует. Не существует как класса. В России существует политзоология.

Если мы соглашаемся с этим тезисом, тогда надо четко понять, что ничего сверхъестественного и необычного не произошло. На самом деле, произошла вещь, которая объективно должна была произойти и которая будет происходить чем дальше тем больше. И ключевая вещь российской политзоологии заключается в том, что существует одна наиболее мощная и всё в этой стране определяющая политическая сила - это государственная бюрократия. А если позиция именно таково, то надо понимать, что все, что выстраивалось на протяжении последних лет, привело к тому результату, к которому привело. И, кстати, тот же самый олигархический бизнес в этом принимал самое активное участие и по сути получил то, что он и должен был получить. Потому что государственная бюрократия, какой бы она ни была, - это всегда не монолитная система, а система различных клановых противоречий, и она всегда будет бороться внутри себя за то, кто главнее в этой неразборчивой каше.

В этом смысле апелляция уважаемого Евгения Григорьевича к президенту тоже абсолютно бессмысленна, потому что президент - это олицетворение того, что есть. Он человек этой системы, а значит, он будет жить в этой системе, которая не изменится от того, станет он на ту сторону или на другую. Вопрос в другом. Есть ли в нашей стране или могут ли появиться какие иные политические силы, политические двигатели, которые эту ситуацию могут изменить? Вот это, действительно, на мой взгляд, самый серьезный вопрос.

Мы, конечно, можем какое-то время продолжать в том же духе, но вопрос заключается в том, что мы живем уже совершенно в другую цивилизационную эпоху. Фактически то, что произошло в России - это индустриализация начала прошлого века, а мир вокруг нас совершенно другой, абсолютно другой. Если вы внимательно посмотрите на те экономические (я в данном случае не говорю про политические) основы современного мира, то это отнюдь не монополия, вот в чем парадокс. Экономическая основа российской политической зоологии - это монополисты и олигархи. Во всем мире это давно прекратилось, для цивилизованного мира это пройденный этап, потому что такая система показала свою как политическую, так и экономическую неэффективность. А потому встает вопрос: появятся ли эти силы, откуда они возьмутся и в какой степени сегодняшние клановые разборки способствуют или не способствуют появлению таких сил.

На мой взгляд, экономические олигархические структуры состоят из довольно грамотных людей, которые вполне понимают, что, например, Государственная дума, а точнее законодательство - это тот инструмент, которым можно и нужно пользоваться, и они пытаются овладеть им. При этом происходит полное разрушение политической системы в России. Она только-только начала создаваться, а сейчас ее просто тихо добьют. С другой стороны, естественно, если мы посмотрим на экономическую проблематику, то наша монополия - это не классические монополия, ей абсолютно не нужен средний класс. Проблема заключается в том, что ни один из наших монополистов не прошел путь, когда он построил свою монополию сам. Это совершенно другая психология.

У людей, которые были назначены монополистами в этой стране, нет опыта завоевания успеха в экономике в классическом смысле. У них есть опыт завоевания успеха в чиновничьей среде, в разборках с теми же чиновниками, получения блага от тех же чиновников, поэтому в данном случае мне кажется, что наши олигархи - это плоть от плоти, та же чиновничья бюрократия, ничего другого у них нет на самом деле. Просто они, может быть, более молодые, более в чем-то талантливые, но талантливые в том же ареале, в котором существует все остальное. У них другого опыта нет. Поэтому когда начинают рассказывать, что у нас появились собственники, "новые капиталисты", мне хочется сказать, что это неправда: у нас появились капиталисты, которых назначили, которые работали в традиционной среде. И ничего больше.

В этом, на мой взгляд, и состоит сегодня основа проблемы, и честно говоря, этот призыв сплотиться всем против одних - бессмысленность; это работа в том же самом замкнутом круге. Вопрос в другом: есть ли возможность и способны ли какие-то группы, в том числе политические аналитики, сказать наконец правду о том, что происходит, или же все будут заниматься вот этой политической зоологией дальше? Спасибо.



заседание Круглого Стола "Политико-силовые инструменты в большой экономике России: контексты и последствия"
10.07.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован