14 апреля 2005
2673

Юлий Нисневич:`Наша улица будет иметь скорее коричневую окраску`

Спасибо. Я тут послушал: политзоология - это, конечно, интересная штука, но во всяких политических процессах, на мой взгляд, существует некоторая система. В этом смысле в последних событиях в России, на Украине и вообще на постсоветском пространстве есть система. Я выскажу свою точку зрения, свое системное объяснение этих событий. Я готов выслушать любую критику, но мне кажется, что оно многое объясняет.

К сожалению, я вынужден вернуться в 90-е годы, в Советский Союз. Скажу, что у нас в 90-е годы происходит революция, последствия которой, на самом деле, заключались в том, что не было ни одного принципиального последствия. У нас сохранился советский политико-управленческий кризис. И он на всем пространстве СНГ сохранился до сих пор. Те события, которые происходят сначала в Грузии, потом на Украине и в Киргизии, - это попытка этих стран выйти из советского политико-управленческого кризиса. Будет она у них удачной или не будет - тут трудно сказать.

Я просто пытаюсь сформулировать, что вопрос, как правильно сказал господин Загорский, не в экономике. Экономика сегодня в этой системе на самом деле вторична. Такие кризисы происходят даже при растущей экономике. Есть более глубинные причины. Это то, что мы живем в политическо-управленческой системе советского типа. Не случайно практически все специалисты начинают говорить о том, что у нас в стране идет полная советизация. На самом деле, мы в России неизбежно приближаемся к тому, что придется из этого кризиса выходить. Причем наличие такого кризиса признается не только аналитиками, оппозиционными деятелями, - это признается самой властью. Посмотрите: все последние выступления: все они говорят о политическом кризисе. В этом смысле Россия и Украина разные. Вот в этом смысле мы разные. Потому что то, что происходило на Украине, в Тбилиси, - это скорее Москва 90-х годов. Потому что надо внимательно посмотреть на то, какая улица. Вот там улица - это улица Москвы 1990-91 года.

Вопрос: что будет у нас? Я, к сожалению, могу предположить, что у нас улица будет совсем другая. Повторяя то, что сказала Елена, улица будет скорее иметь коричневую окраску. Это огромная и страшная проблема. На мой взгляд, это первый нюанс, который мы должны не то чтобы предвидеть, а мы должны его оценивать.

Второе. Так как система неустойчивая, то я не могу согласиться, что это - электоральная революция. Просто, как опять же правильно сказал господин Загорский, выборы являются неким толчком. При неустойчивой системе может произойти любой другой толчок. Предугадать его, к сожалению, мы не можем, но он может произойти в любую минуту. Вот в чем сегодняшняя проблема. Ясно, что такой толчок будет на выборах 2007-2008 годов, но он может произойти и раньше. Когда система неустойчивая, то трудно что-нибудь предвидеть.

Последнее замечание. На мой взгляд, существенное. Мы закрываем глаза на то, что выход из таких политико-управленческих кризисов - это всегда напряжение по социальным и экономическим границам. Украина, кстати, это показала. Вопрос о том, что регионы не идут на Москву. На него есть очень простой ответ: им не надо идти на Москву. Москва им сегодня не нужна. Поговорите с людьми в регионах. Они очень точно говорят: "А что? Вы там выбрали своего Путина. Вот вы с ним и разбирайтесь". Это говорят простые люди в регионах.

Такие толчки могут привести к тому, что мы получим сценарий, очень похожий на сценарий Советского Союза 1991 года. Вот, пожалуй, те уроки, которые мы на самом деле должны извлекать, смотря на Украину. Т.е. Украина как бы сдвинута от нас по времени, и в этом смысле мы уже за Украиной, за Тбилиси, за Кыргызстаном. Только у нас ситуация хуже.






заседание Круглого Стола "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов"
14.04.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован