28 августа 2003
2765

Юлий Нисневич:`Партии превращаются в лоббистские структуры`

Я внимательно выслушал всё, что здесь говорилось. Вы знаете, я, может быть, предложу вам совершенно другой подход к тому, что мы обсуждаем. Меня, честно говоря, мало интересует, будет ли у Путина большинство в следующей Думе или не будет. Меня больше волнует другой вопрос: что будет происходить с теми институтами, которые сегодня существуют в России? На мой взгляд, эта проблема намного серьезней, чем обсуждение того, кто и сколько процентов получит или не получит. И я присоединюсь к осторожному высказыванию нашего ведущего о том, что имеется очень негативная тенденция. По моему ощущению, это не просто негативная тенденция, а огромная угроза.

Я постараюсь сейчас вкратце сформулировать гипотезу. Гипотеза исходит из двух вещей. Сначала, как в старом анекдоте, хорошее. Совершенно понятно, что отношение к законодательству, как инструменту государственного управления, изменилось. Помните начало 90-х годов? Сегодня признано, что законодательство - это эффективный и очень действенный инструмент государственного управления. Это первое положительное явление. Второе положительное явление - у нас такая форма активности населения, как политическая партия, тоже признана, законодательно утверждена - вроде бы как и в цивилизованных странах. Дальше возникает вопрос: а кем это признано? И тут появляется серьезная проблема. Признано это сегодня элитами, олигархическими группировками, государственной бюрократией, а население вообще это не воспринимает. Ну вот простой пример, последние исследования, отношение к политическим партиям: поддержка у населения 5,7%. Что же тогда в связи с этим происходит?

Есть два демократически признанных документа, которые населением сегодня не воспринимаются, но более активной передовой частью - олигархической элитой - их ценность осознанна. Вот отсюда и проистекает все то, что мы сегодня наблюдаем. Политические партии (хотя, на самом деле, это псевдополитические структуры) активно скупаются вот этими элитными группировками, причем скупаются в самом разнообразном виде. А основу всех группировок составляет сейчас государственная бюрократия, которая у нас достаточно разумна, понимает происходящие события и начинает их строить. Однако эта бюрократическая конструкция по своей природе не может быть однородна. Это конкурентная среда, в которой всегда какая-то из групп будет занимать доминирующее положение. И этот процесс внутренней борьбы является ее органическим свойством. Как сказал Глеб, борьба все время идет под ковром, и все нормально. Но как только приближаются выборы, эта подковерная борьба начинает выплескиваться наружу. И вот тут каждая из этих группировок начинает строить свои партии, понимая значимость законодательства и понимая значимость партии как инструмента для решения этой задачи. Вот откуда, на самом деле, сегодняшнее множество партий. Это не клоны, это свойство государственной бюрократии. Всё это надо четко понимать. Вот та самая гипотеза, которую я вам предлагаю обсуждать.

Что происходит дальше? Поскольку имеется интерес к партиям со стороны этих группировок, то дальше политические партии начинают терять свой изначальный смысл: они не выражают интересы никаких социальных групп, и становятся не партиями, а лоббистскими инструментами. И мы, к сожалению, идем именно в эту сторону. Этот процесс будет развиваться; пусть даже сохранится некая псевдодемократическая форма, название партий, - только это всё не партии. И даже те позитивные тенденции в КПРФ - это на самом деле не тенденции. А дело в том, что КПРФ тоже вынуждена в этих условиях приобретать образ и внутреннее содержание лоббистской структуры. Идет борьба не политических партий в классическом понимании, не борьба идеологии - тут идеология никому не интересна, - идет борьба кланов. И у этих систем возможен только один способ борьбы - это пиар, это административные ресурсы и так далее.

А наше уважаемое население, которое, как вы сказали, раскручивают с завязанными глазами, просто смотрит на все со стороны. У нас происходит разрыв: демократические институты отходят к элитным группировкам, превращаются в совершенно другие инструменты, а граждане на это смотрят и думают: "Да пошли вы все ребята куда подальше, не интересны вы нам". И фактически, если такой процесс будет продолжаться, то уже к 2008 году мы можем получить очень напряженную ситуацию разрыва, который может выразиться в совершенно непредсказуемом всплеске. Эта тенденция, на мой взгляд, самая опасная, и мы должны это сегодня понимать.

К сожалению, так как политтехнологи работают на заказы, они вынуждены работать не на политические партии. Заказы сегодня существуют не на политические партии, а на лоббистские структуры, со всем присущим инструментарием для этих лоббистских структур. И на самом деле идет сворачивание с сохранением внешней оболочки и полным прогниванием изнутри: полной выемкой всего демократического содержания, всех институтов, которые существуют. Вот в чем проблема. Вот это, на мой взгляд, самое опасное и тревожное, что сегодня существует. Люди при этом стоят в стороне, смотрят, и как они среагируют на этот процесс через некоторое время, я думаю, никто здесь не предскажет. Спасибо.




заседание Круглого Стола "Сценарии электорального цикла. Партийные и надпартийные стратегии"
28.08.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован