27 ноября 2003
2742

Юлий Нисневич:`Партия как инструмент сегодня востребована. Вопрос - кем и для чего`

Партия как инструмент в России все-таки сегодня востребована. Только вопрос, кем и для чего? На мой взгляд, роль партии в управлении государством сегодня очень хорошо осознала и государственная бюрократия и те самые олигархические структуры, о которых мы здесь так часто любим говорить. В этом есть определенный оптимизм, но вся предвыборная кампания, вообще все, что сейчас происходит в стране показывает, что партии сегодня - это, действительно, не политические партии в классическом понимании, это не инструменты, которые опираются на гражданское общество. Они потеряли реальную почву и, может быть, это одна из самых серьезных проблем.

Выборы кончатся, но в процессе избирательной кампании четко прорисовывается две страшные тенденции. Первое, это абсолютный национал-шовинистический угар, который поддерживает 50 или 80% тех, кто участвует в выборах. Вторая тенденция, которая поддерживается уже подавляющим большинством - это акцент на империализм. Это две тенденции, вокруг которых большинство партий, участвующих в выборах, выстраивают свою избирательную кампанию. Надо четко понимать, что выборы кончатся, а вот этот заряд, который выкинут в общество, он, к сожалению, будет развиваться дальше.

Второе. Все жалуются на отсутствие вертикальной мобильности. Не надо расстраиваться, потому что у нас новая КПСС в лице "Единой России" просто строится на глазах, и вся та самая вертикальная мобильность партийных чиновников, которая была в КПСС, у нас присутствует и будет развиваться. Что в результате может произойти? Я хотел вернуться к событиям в Грузии. Вот почему долго не может сохраняться ситуация даже при высоких ценах на нефть. Бюрократический режим в постиндустриальном информационном развитии долго просуществовать не может. Самый страшный конец этого режима - это развал страны. Если шовинизм и империализм, да плюс еще выстраивание партийных структур по типу КПСС, то есть полное обюрокрачивание власти произойдет, то в скором времени можно ждать развития самого неприятного сценария. А в нашей стране с нашими республиками и национальными образованиями замечательная почва для этого сегодня существует.

Последнее, на чем бы я хотел остановиться. Уже не первый раз поднимается вопрос, что нужна оппозиция не вчерашнего дня, которой является КПСС, а некая оппозиция, которая смотрит вперед. Я думаю, что действительно потребность, Владимир Петухов социологическими опросами это подтвердил. Но беда в том, что все говорят только об одном, что эта оппозиция может строиться либо на СПС, либо на "Яблоке". Господа, поймите одну простую вещь: ни та и ни другая партия просто органически не может иметь к этому отношения. Дело в том, что СПС, по большому счету, это пиаровский проект ограниченной группы людей. Такая конструкция просто органически неспособна к какому-либо объединению. С другой стороны, "Яблоко" - это такой мичуринский садовод-любитель, который имеет маленькую деляночку, выращивает что-то типа пути к социалистическому капитализму или капиталистическому социализму, и за пределы этой делянки он выходить не может и никогда не выйдет. На это еще накладывается, грубо говоря, амбициозность лидеров.

Поэтому найти решение задачи создания реальной оппозиции бюрократии на базе этих двух партий практически невозможно. Это тупиковый путь, и вся десятилетняя история это показала. Именно без них и можно. Давайте разделим две вещи. Избиратели у них разные, все правильно, объединение должно быть на уровне избирателя. На уровне структур - это совершенно другая задача. Сами эти структуры к объединению и вообще созданию некой консолидированной системы просто органически не приспособлены, поэтому надо искать какие-то другие объединительные моменты. Объединение может быть только в решении конкретных, реальных каких-то задач, причем может быть очень широкое объединение - консерваторов, либералов, социал-демократов и кого угодно, вот на чем может быть построено только объединение, а не на тех структурах, которые существуют.



заседание Круглого Стола "Российская партийная система и избирательные кампании: вчера, сегодня, завтра. (1995-2007 - анализ и прогноз)"
27.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован