13 ноября 2003
3281

Юлий Нисневич:`Политика в России осталась без серьезной аналитической поддержки`

Все, что мы здесь обсуждаем, уже в общем, действительно, давно понятно. Мы крутимся на одном и том же месте. Уже много времени все в той или иной степени сходились к тому, что мы движемся в так называемую авторитарную систему государственного управления, я буду формулировать это более осторожно. Это сегодня и происходит. Даже сама избирательная кампания, как бы к ней ни относиться, совершенно четко высвечивает ту атмосферу, в которой мы живем. 90% партий сегодня говорят о возрастании роли государства, о природной ренте. Абсолютно националистический и шовинистический угар происходит в стране. Это та политика, которую проводит сегодня правящий режим. Это очевидно. Кончилась публичная политика или не кончилась, это вопрос довольно спорный.

Я еще раз повторяю, от результатов выборов будет зависеть, будет какое-то развитие политическое, или оно просто рухнет, просто не будет политики, начнет рушится даже то, что было сделано. Потому что, если мы получим ту Думу, о которой здесь все так живо говорят, то значит, просто уже все, никакие партии дальше развиваться не будут, никакие демократически институты развиваться не будет. На мой взгляд, это почти очевидные вещи.

Оптимистический прогноз о том, что при этом экономика будет двигаться, - на мой взгляд, самая ошибочная идея, которая существовала. Дело в том, что экономика без политической системы развиваться просто органически не может. Кстати, вот то, что мы сегодня видим, это простой пример того, что пытались двигать экономику в определенном направлении, назовите его там либеральным, прогрессивным, как угодно, а политическая вся система управления осталась старая. Страна попала в результате в тупик, просто не осталось другого выхода, как авторитарное правление. Причем еще самая страшная форма этого правления - бюрократическое правление, когда все определяется и в экономике, и в политике чиновниками.

Чиновничество - само по себе среда конкурентная. Чиновники никогда не остановятся, пока не вырвут друг у друга кусок из горла, пока у них нет ограничителя. Ограничителя не будет. Другой вопрос, что долго это, действительно, продолжаться не может. Мы живем не в XIX, и даже не в XX веке. Просто дальнейшее развитие этой ситуации может быть самым неприятным, обязательные социальные потрясения. Может быть не в форме революции, просто сейчас опять же в силу исторической эпохи это невозможно. Серьезнейшие перетрубации просто обязательно будут происходить, нет другого выхода из этой ситуации.

Поэтому, мне кажется, все, что происходит в сообществе аналитическом, совершенно зеркально отображает то, что происходит в политическом пространстве. Аналитическое сообщество в этом смысле тоже начинает вырождаться. Вот это меня тревожит больше всего. Слава богу, сегодня здесь, на мой взгляд, звучало одно очень разумное предложение - давайте перестанем заниматься вот этой зоологией, есть серьезные проблемы. Может быть те, кто занят сегодня так называемой публичной или активной политикой, их не видят, они заняты другими делами. Есть вещи, которые сегодня надо пытаться как-то исправить. Это идея обсудить вариант развития демократических, политических сил, как было сказано, не учитывая очень точно ни Чубайса, ни Явлинского, на мой взгляд, это обязанность, если хотите политического сообщества для того, чтобы оно приносило пользу, а не просто перемывала кости тем политикам, которые существуют. Сегодняшняя политика в России осталась без такой вот серьезной аналитической поддержки. Потому что у действующего политика свои законы жанра, он просто не способен к этому, он все время живет сегодняшней ситуацией. А мы должны выдать некий продукт, для того, чтобы это дальше развивалось, если мы, действительно, хотим помочь этой стране.





заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован