17 февраля 2004
2647

Юлий Нисневич:`Террор из инструмента превратился в регулятор социальных отношений`

Я считаю, что мы должны вернуться в ту систему обсуждения, которую кто-то назвал академической и неправильной. Мне кажется, чтобы найти рецепты, надо понять суть. Нельзя подходить к явлениям нового порядка со старым мышлением. Мы должны признать одну системную вещь: террор из инструмента превратился в регулятор социальных отношений. В этом смысле я понимаю позицию ряда людей, которые говорят, что террор победить нельзя.

Вторая принципиальная вещь. Появление нового социального регулятора означает только то, что действующие известные социальные регуляторы уже не справляются с новой реальностью. Политические системы, которые существуют в мире, несут в себе определенный дефект, который позволяет появление нового опасного регулятора. В странах, где политические системы более эффективны, терроризм проявляется в менее жестких формах.

Следующий тезис. Действительно, терроризм - это сетевое явление. Это уже не терроризм XX века, когда были страны-террористы, это явление именно сетевое. Схема борьбы с этим явлением должна быть тоже сетевая. Одно государство с такой структурой справиться не может. Мы начинаем жить в другой реальности. Я возвращаюсь к замечанию уважаемого Сергея Маркова. Он перечислил угрозы нового информационного общества, при этом заметив, что мы в них должны существовать и они будут всегда. Вот в чем ошибочность этого тезиса. Да, угрозы существуют, они давно известны. Но задача политиков - найти решение, как избавиться от этих угроз, а не признавать, что они будут вечными. Вот в чем, на мой взгляд, основная проблема.

Поиском решения таких проблем должны заниматься политики. Я здесь не согласен с Хакамадой, считающей, что сетевым терроризмом должны заниматься спецслужбы, а мы будем заниматься политикой. Это явление уже стало политическим. Раз это социальный регулятор, а политика это тоже социальный регулятор, значит, не спецслужбы сначала должны понять механизмы борьбы. Спецслужбы - это исполнители. Сначала нужно понять методологию борьбы с этим явлением. Такие обсуждения очень полезны. Если мы сегодня не можем найти точный ответ на этот вопрос, но понимаем его суть, то рано или поздно мы этот ответ найдем.




заседание Круглого Стола "Фактор терроризма и развитие политической ситуации в России: глобальные вызовы и социально-политический аспект"
17.02.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован