27 октября 2004
2600

Юлий Нисневич:`В сегодняшнем мире говорить о том, что первично - экономика, политика или что-то еще - абсолютно бессмысленно`

Я буду говорить тезисно. Тезис первый: в сегодняшнем мире говорить о том, что первично и что вторично - экономика, политика или что-то еще - абсолютно бессмысленно. Сегодняшний путь развития содержит четыре составляющих, которые одинаково значимы. Это мировоззренческая составляющая, политическая составляющая, социально-экономическая составляющая и информационная составляющая. Естественно, если по одному из направлений есть какое-то несоответствие общецивилизационным тенденциям, то страна идет в совершенно другую сторону.

Тезис второй. Мы сейчас говорим о Евросоюзе, но я думаю, что надо говорить о некой общей тенденции, наиболее ярко выражающейся в Евросоюзе. Те процессы, которые там происходят, не являются неким уникальным европейским проектом. Это общемировой проект, а в данном случае - проект, который реализуется на территории Европы. В этом смысле становится на место целый ряд факторов. Фактор первый - как каждая из стран может включаться в этот процесс. Здесь надо просто отдать себе отчет в том, что каждая страна решает этот вопрос самостоятельно. Никакие объединения стран совместно никуда входить не могут. Это, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная постановка задачи.

Второе - готова ли Россия встроиться в этот мировой цивилизационный процесс? На этот вопрос у меня сегодня существует однозначно отрицательный ответ. Ни по одному из параметров Россия к этому не готова. Поэтому вопрос о вступлении в Евросоюз - это не вопрос России в Евросоюзе, это не вопрос Евросоюза, а это вопрос только России.

С другой стороны, когда мы говорим о странах СНГ, это, на мой взгляд, некая мифологема. Никакого объединения под названием СНГ не существует. Потому что это - набор в основном авторитарных государств, которые вообще, по своим ключевым параметрам, как авторитарные государства, объединяться не могут. Авторитарные государства никогда не объединяются. Вы где-нибудь видели объединение авторитарных государств? Это были оси и коалиции, но не объединения. Это разные вещи. Я понимаю возражения, но это - совершенно разные вещи.

Поэтому вопрос заключается в другом: насколько внутренняя политика России, насколько ее внутреннее развитие поведет ее либо в сторону общецивилизационного развития, когда, действительно, интеграция в Европейский Союз, а точнее, в новую мировую цивилизацию, которая зародилась в середине двадцатого века, либо Россия пойдет по пути тех стран СНГ, которые имеют авторитарный режим, который, на мой взгляд, никакой исторической перспективы просто не имеет. Россия сегодня, на мой взгляд, попала в масштабный политико-управленческий кризис, и все процессы, которые мы наблюдаем с Украиной, Белоруссией, с Туркменистаном, - это попытка за счет каких-то конвульсивных внешних действий решить или, по крайней мере, затушевать свой внутренний политико-управленческий кризис.

Меня, на самом деле, довольно мало беспокоит вопрос о том, войдут ли страны СНГ в Евросоюз, будет ли Евросоюз разбираться с другими странами СНГ. Меня больше всего беспокоит вопрос: куда в этой ситуации пойдет Россия. На мой взгляд, один из самых опасных сценариев, который стоит перед нашей страной, - это то, что мы будем интегрироваться в Евросоюз, но не как единая территория, а как отдельные территории, которые будут решать свои задачи. В конце концов это приведет к тому, что Россия интегрируется в новую цивилизацию, но не как единая страна. На мой взгляд, это - наиболее вероятный сценарий.







заседание Круглого Стола "Европейский союз и СНГ - перспективы взаимодействия" 27.10.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован