03 февраля 2004
2382

Юлий Нисневич:`Все смешалось в доме Облонских`

Я начну с тезиса Павловского о том, что мы сейчас видим, как формируется правящий класс. Господа, давайте просто поймем одну элементарную вещь - правящий класс в России сформировался, называется он очень просто - государственная бюрократия. Второе. Кто-то очень точно сказал, что демократия - это, прежде всего, дифференциация во всех направлениях, в политическом, в разделении властей, в чем угодно. Причем современная демократия идет еще глубже в этом смысле, она имеет тенденцию индивидуализации. У нас, если говорить словами Толстого, все смешалось в доме Облонских. У нас нет никакой дифференциации ни на каком уровне. Возьмем вопрос, который поставлен о разделении властей. Фактически никакого разделения властей, которое намечалось, нет.

Два простых примера. Недавнее решение Конституционного суда о том, что в Верховном суде граждане не могут обжаловать постановления правительства. Все, господа, вопрос с судами фактически закрыт полностью. Есть только один нюанс - кроме тех постановлений, которые предписаны законом, но это уже игрушки.

Второй пример из этой же серии. Это история с Государственной Думой. Не знаю, кто обратил внимание на то, но там есть одно ключевое решение в изменении регламента Государственной Думы, так называемый председатель, его заместители совместили с Советом Государственной Думы. То есть, ликвидирован орган Госдумы, который осуществлял политический контроль за деятельностью внутренней администрации. Действительно, Госдума превращается просто в административный орган обработки законодательных инициатив президента и правительства. Точка. Это не политический орган.

Закономерно это? Я думаю, что в определенной степени закономерно. То, что происходило в 1991 году - это была номенклатурно-демократическая революция, это все прекрасно знают. Действительно, часть бывшей номенклатуры конвертировала свою власть в собственность и так далее. Но был вариант, когда это могло пойти по нормальному пути. Где-то с 1996 года произошел крен в сторону бюрократической системы, и грубо говоря, избрание Путина в 1999 году завершило ориентацию на этот процесс. А последние выборы фактически его завершили: есть правящий класс - бюрократия, есть полное смешение всех демократических институтов, которых фактически не существует, это просто декорация, которая осталась, и все.

В чем проблема транзита, о котором здесь говорили. Действительно, Россия находится в другом состоянии, нежели весь мир. Классическая модернизация, если к ней вернуться, имеет три составляющие - экономика, политика и идеология. Не забывайте, что любая модернизация - это изменение трех составляющих. Без одновременного движения в этих трех составляющих никакая модернизация, именно в плане индустриального перехода, невозможна. Россия встала на этот путь, и тут появилась третья составляющая - информационное развитие. И мы оказались у совершенно разбитого корыта. Появился новый путь, а мы не понимаем, что делать.

Вторая проблема. Если правящий класс - бюрократия, то давайте себе отдадим отчет, что этот правящий класс обладает одной удивительной особенностью - это абсолютно внутриконкурентная среда, там всегда будет идти борьба. В любой системе, которая существовала до этого, даже в России, даже в Советском Союзе, правящий класс был ограничен. Даже та же КПСС с принципом - бери по чину, с иерархией, которая там существовала, ограничивала бюрократию, но в цивилизованных странах ограничение бюрократии, как известно, это сама политическая система. В России сегодня у этого класса нет никаких ограничителей.

К чему это может привести? Историческое время убыстряется за счет наличия информационной составляющей. Страна становится неконкурентоспособной ни экономически, ни политически, ни идеологически. Если не происходит какого-то коренного изменения этой ситуации, то это развал страны. Я приведу один простой пример. Мы фактически оказались сегодня в ситуации, еще раз подчеркиваю, не в аналогичной, а в очень похожей на ситуацию брежневско-андроповского периода, только без тех ограничителей бюрократии, которые существовали тогда. Та ситуация, вы знаете, кончилась развалом Советского Союза. Как бы кто к этому ни относился, кто бы кого в этом ни обвинял, но там была историческая тенденция. Сегодня мы находимся в похожей ситуации, в более худшей, потому что нет ограничителя у правящего класса.

У нас не авторитарный режим модернизации. Авторитарный режим предполагает некую иерархию. У нас нет иерархии. Господин Путин - это не вершина иерархии, это символ этой системы. У меня такое ощущение, что был такой период - полтора-два года, когда наш президент занимался только внешнеэкономическими вопросами. Он вообще не занимался внутренней политикой. Такое ощущение, что ему сказали: тебе надо идти на выборы; чтобы не портить отношения с так называемым электоратом - не лезь. У тебя во внешнем мире все получается, образ создается, все замечательно, поэтому мы тут без тебя разберемся.

И вторая особенность, на которую я хотел бы обратить внимание. Российский правящий класс удивительно четко использует новую информационную составляющую, Он оказался к ней очень адаптивен, но только он использует не ее лучшие качества, а ее вот эту виртуальную, манипулятивную составляющую. Она и не требует от бюрократии создание иерархии, потому что можно воздействовать и прямыми методами административного управления, и методом виртуальной манипуляции. Эта новая размягчающая авторитаризм система, с одной стороны, как бы воспринята этой структурой, а, с другой стороны, именно она как бы обрекает ее на скорую гибель.



заседание Круглого Стола "Модернизация России: конфликты и опасности на пути продвижения к постиндустриальному обществу"
03.02.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован