14 июня 2006
3000

Юлий Нисневич:`Выигрывает только та страна, которая пытается свой человеческий ресурс превратить в человеческий капитал`

Слушая высказывания специалистов и предлагаемые ими решения, я вспомнил один старый советский анекдот: вызывают водопроводчика в очередной раз залатать трубу, а он говорит, что не трубу латать надо, а систему менять. Сегодня ясно одно: система, которая существует в стране, не отвечает на вопрос, что и зачем ей нужно. Ее на самом деле вообще не интересует ничего, кроме общих лозунгов и абсолютно бессмысленных проектов, которые не решают никаких проблем. Это то, что мы видим.

Второе замечание. Довольно часто приходится слышать о российской самобытности, особой русской цивилизации. Я тут недавно пытался понять, что является символом этого. Знаете, какой интересный у меня возник образ? Охранники. У нас большинство мужского населения среднего возраста идет работать в охранники. Обратите на это внимание. Это вопрос о качестве того человеческого ресурса, который, как правильно сказал Дмитрий Борисович Зимин, определяет перспективы развития страны. В сегодняшнем мире выигрывает только та страна, которая пытается свой человеческий ресурс превратить в человеческий капитал.

Это, на самом деле, самая ключевая проблема. Она связана с демографией, со всем чем угодно. В начале 90-х годов я в США задал вопрос, какая у них самая привлекательная профессия. Оказалось - saleman, человек, который презентует товар и завлекает покупателей. У нас - охранник.

Второе замечание на эту же тему. Тут была дискуссия между нашим ведущим и представителем власти. Представитель власти совершенно правильно сказал, что во власти можно создать новое поколение. Так у нас так и происходит. Вы знаете, сколько у нас чиновников? Я хочу привести: если в Советском Союзе у нас было 400 тысяч госслужащих, то сейчас их - полтора миллиона. За последние два года рост на 25%. Вот чем занимается система. Ей абсолютно не нужен человеческий ресурс и человеческий капитал. Ей нужна некая биологическая масса, которая будет тщательно одобрять то, что происходит. Отсюда и целенаправленность проектов и предлагаемые решения.

О Салтыкове-Щедрине я сейчас не буду говорить. Поэтому если мы вернемся к нашей теме, то сразу становится понятно, что мы рассуждаем о каких-то очень важных моментах, забывая о том, что, во-первых, живем в совершенно другом мире, чем это было 15-20 лет назад. Человеческий капитал - это основное достояние страны. Надо заниматься именно решением этой проблемы, а не тем, сколько биологических особей родится. Это совершенно не определяющий фактор.

Еще пример. Я с советского времени любил оценивать ситуацию по очень простому показателю. Вы когда-нибудь сравнивали, сколько в советское время получали водитель - машинист московского метро и научный сотрудник? Это замечательные цифры. Там разница была приблизительно в 140-120 рублей. Посмотрите, что делается сейчас: официальная ставка профессора - 8 тысяч рублей, и от 7 до 9 тысяч рублей в месяц получает кассир в метро. Вот в этом, на мой взгляд, суть проблемы.

На самом деле, существующая система совершенно не отражает реальностей сегодняшнего мира. Она занимается решением других проблем, тех, которые интересуют ее, а не тех, которые важны для государства. Абсолютно правильно здесь было замечено, что проблема даже в не депопуляции, а в том, что сегодня российское общество разорвано. Просто разорвано на отдельные куски: Сибирь - это одно, Урал - это другое, Юг - это третье и т.д.

Я недавно вернулся из Иркутска. Меня там поразил результат опроса местного населения: 30% иркутян готовы отделиться от России. За всеми разговорами и научными рассуждениями мы просто теряем страну. Мне кажется, что это проблема, на которой сегодня надо остановиться.



заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован