12 августа 2004
2107

Юлия Чепалова: `Все вернутся - детей надо кормить`

Main m646
В Дюссельдорфе завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, в котором состязались спринтеры. К сожалению, в их числе не было россиянки Юлии Чепаловой, которая является олимпийской чемпионкой в этой дисциплине. После той олимпийской победы Юля пропустила сезон и ныне не спешит форсировать подготовку. С этой "неявки" и началась беседа корреспондента газеты "Время новостей" с Юлией Чепаловой.

- Юля, вы мастер спринта - и вдруг соревнования без вашего участия, почему?
- Да куда мне пока. Надо форму набрать, а это очень тяжело.

- Но насколько я знаю, на днях вы вернулись из Австрии, где вместе с другими лыжницами проходили предсезонную подготовку.
- В этом сезоне я намерена выступать. Буду бегать. Планирую участвовать в следующем этапе Кубка мира, который состоится 25 ноября. Так что через месяц увидите меня на лыжне.

- В связи с рождением дочери были ли внесены коррективы в тренировочный процесс?
- К сожалению, тренироваться в меньшем объеме мне не удавалось. Работала как обычно, где-то даже больше. Дело в том, что папа и он же мой тренер совсем не приветствует снижение нагрузок.

- А как вы отнеслись к тому, что папу убрали из старших тренеров женской сборной?
- Мне лично это только на руку. Будет больше времени уделять нам. У него помимо меня тренируется еще пять девчонок.

- После родов женщины, как правило, сталкиваются с проблемами лишнего веса.
- Да, и у меня из-за этого были большие трудности. Во время беременности я набрала девять килограммов, весила 65, это при моем обычном 56 кг. Когда в первый раз пришла на тренировку, то столкнулась с новым для себя ощущением - дискомфорта в мышцах. У меня такого не было никогда. Было страшно тяжело выполнять, казалось бы, привычные упражнения. Это и понятно - за несколько месяцев организм привык к спокойному состоянию. Так что можете представить, как нелегко мне было входить в прежнюю форму. Нет, я не голодала специально. Вес постепенно сгоняла тренировками. Пройдешь километров 60, и четыре килограмма долой. А если еще и подъемы от 180 градусов и выше. Словом, поначалу я просто умирала на лыжне.

- Тем не менее вы в конце прошлого сезона приняли участие в соревнованиях, проходивших в Ханты-Мансийске, и заняли 12-е место. Не расстроились?
- Даже удивилась, что стала 12-й. Я тогда весила 62 килограмма. На тот момент для меня это был своеобразный рекорд, победа. Единственное, что угнетало, внешний вид. Я все время спрашивала мужа: "Ну как мне в комбезе?" и поворачивалась спиной. Дима (Дмитрий Ляшенко, тоже лыжник. - "Время новостей") морщился и мотал головой. "Понятно, - говорила я. - Продолжаем тренироваться".

- По своему состоянию, когда предполагаете обрести прежнюю "боевую" форму?
- Надеюсь, в конце декабря. В этом году нет чемпионата мира, только этапы Кубка мира, поэтому у меня будет время набрать форму, поэкспериментировать, проверить, правильно ли я готовилась летом, присмотреться к соперницам - кто есть кто.

- Не страшно выходить на старт?
- Страшно было, когда с девчонками начала ходить на повторную тренировку. Да по отрезкам бегать с ускорением. Вот это страшно, а сейчас уже нормально.

- На кого из соперниц в этом сезоне вы ориентируетесь?
- Немки хорошие. Они сейчас на коне. Я это видела, когда тренировалась на сборах. Конечно, с плеядой Гаврылюк, Вяльбе, Данилова их результаты не сравнишь, но... Норвежки сильные. Ольга Завьялова.

- На днях Любовь Егорова заявила, что хочет вернуться в спорт.
- Я слышала, но не знаю, как прокомментировать. Дело в том, что лыжницам свойственно делать громкие заявления. Например, Бенте Скари то говорила, что еще лет десять будет выступать, то вдруг она уходит из спорта. Сейчас отправилась в кругосветное путешествие, отдохнет, может, одумается. Сделает такой садомазохистский ход, мол, все вернулись, и я тоже. Хотя, с другой стороны, у нее все есть, в финансовом плане обеспечена.

- А у нас, в России, как обстоят дела с женскими лыжами?
- Тяжеловато. Все вдруг надумали стать мамами. Лазутина родила. Коростелева собирается. Бурухина, по-моему, в январе родит. А потом год пройдет, и такое начнется в женских лыжах, вы даже не представляете. Молодежь подрастет, а у мамашек появится стимул зарабатывать деньги. Детишек же надо кормить...

- Кстати, о детишках. Вы будете брать дочь с собой на соревнования?
- Когда ей было четыре с половиной месяца, мы возили ее с собой на сборы, но было тепло. Мама за ней все время присматривала. Но сейчас от этой идеи отказались. Малышке еще года нет. Соревнования проходят, как правило, в северных местах. Холодно. В гостиницах сквозняки. Да еще постоянные перелеты, пересадки. Думаю, что дома ей будет лучше. А там подрастет, посмотрим.

28.10.03
Ольга Ермолина
Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован