29 января 2007
634

Юлия Казакова: `Индустрия должна активнее представлять собственную позицию`

Роспечать на базе рекомендаций Гильдии издателей периодической печати и подписных агентств разработала предложения, касающиеся механизма и объемов государственной поддержки распространения периодических печатных изданий по подписке.

Выполняя решения состоявшегося 22 декабря 2006 года у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева совещания "О тарифах на услуги по распространению периодических печатных изданий", Роспечать на базе рекомендаций Гильдии издателей периодической печати и подписных агентств разработало предложения, касающиеся механизма и объемов государственной поддержки распространения периодических печатных изданий по подписке. 12 января эти предложения, как и предусматривается пунктом 4 Протокола совещания, были направлены в Министерство информационных технологий и связи РФ.

"Системные предложения по реформированию института подписки на прессу индустрии следовало разрабатывать и внедрять еще несколько лет назад одновременно с началом реформирования ФГУП Почты Россия, - прокомментировала исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова. - В этом случае нам удалось бы избежать многих сегодняшних проблем. Считаю большой удачей и шансом для индустрии то, что эта тема находится под пристальным вниманием Д. А. Медведева. Правда, одновременно этот факт вызвал и массу PR-спекуляций со стороны некоторых участников рынка, которые проявили повышенное внимание и активность в обсуждении этой темы без представления конкретных предложений.

ГИПП представила в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям результаты почти годовой работы экспертной группы из лучших специалистов индустрии. Некоторые из наших предложений были положены в основу представленного Роспечатью документа по государственной поддержке распространения периодических изданий по подписке.

Наши предложения исходили в первую очередь из того, что конечная цель реформирования существующей системы почтовой подписки - повышение подписных тиражей, снижение подписных цен на прессу до уровня не выше среднерозничных в регионе, повышение качества услуги для населения через развитие современных технологий.

Помимо государственной поддержки, существует масса рыночных возможностей для решения этих задач: регулирование тарифной политики Почты РФ и обязательный раздельный учет, технологическая оптимизация процессов и развитие новых технологий для снижения себестоимости услуги, издание, наконец, единого подписного каталога-справочника, создание условий для развития рыночной конкуренции и др.

И в первую очередь - возобновление работы региональных представительств Почты России напрямую с издателями. Сейчас, когда уже проведена централизация и введены единые тарифы, это возможная мера для Почты России и решение проблем для очень многих издателей, в первую очередь - в регионах. Издатель, вправе самостоятельно выбирать, каким образом выстраивать распространение своих изданий по подписке: через подписное агентство, заключая прямой договор с Почтой России на прием и обработку заказов или просто используя почту в качестве канала доставки собранной издателем подписки.

По государственным дотациям: ГИПП категорически выступает за дотирование не Почты РФ, не отдельных издателей по составленному кем-то списку (эта абсолютно нерыночная идея, как ни странно, активно лоббируется и некоторыми представителями индустрии), не подписных агентств, а подписчиков за счет компенсации государством Почте стоимости местной доставки в сельских и удаленных районах (последняя миля) до момента снижения ее себестоимости за счет развития технологий.

Я бы не рассматривала представленные Роспечатью предложения как панацею. Прежде всего, как уже сказала, они больше касаются вопросов государственной поддержки и государственного участия в работе института подписки на прессу. Есть еще вопросы, которые лежат в сфере отраслевого саморегулирования".

МедиаАтлас.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован