21 августа 2006
1087

Юлия Латынина.`Китайские партизаны взяли в аренду 1 млн га российского леса`

В России почти одновременно случились два события. 8 августа правительство приняло беспрецедентную федеральную программу развития Курильских островов на 2007-2015 гг. размером в 17 млрд руб. Это событие широко освещалось в государственных СМИ в знак того, как Кремль крепит целостность России.



Второе событие было то, что Рослесхоз заявил о готовности выделить Китаю один млн га лесов в аренду; пока предварительные договоренности достигнуты с Тюменью и Свердловской областью об аренде на 49 лет. Последний раз по такому типу арендовали Аляску. Это событие практически госканалами не освещалось.



Между тем оно вызывает ряд вопросов. 49 лет - это два поколения. Когда 49 лет кончатся, будет ли какая-то возможность попросить этих арендаторов уехать?



Если, допустим, через 49 лет Россия обнаружит, что на одном млн га нет русских жителей, не говоря уже о русских милиционерах или русских бизнесменах, что сможет Россия сделать, чтобы попросить китайцев уехать? И как вы думаете, останется ли там хоть один русский, учитывая трудолюбие, многочисленность китайцев и способность Китая мыслить веками, в противоположность привычке Кремля мыслить долларами?



Еще не так давно Косово было сербской территорией, более того - это сердце Сербии, место битвы на Косовом поле. Теперь Косово с полным на то правом, по факту наличия албанского большинства, требует самостоятельности. Как вы думаете, сколько десятилетий надо китайцам, чтобы заявить права на Тюмень и Урал по образцу Косова?



Мне скажут, что миграцию можно законодательно ограничить. Ну-ну, я замечала за нашими чиновниками способность проделать дырку в любом заборе (обыкновенно и забор-то ставится, чтобы оборудовать дырку и собирать плату), но уж способности затыкать сито я за ними точно не видела.



Может ли Россия вообще похвастаться тем, что знает, сколько в ней мигрантов? Знает ли милиция, что происходит внутри закрытых китайских общин, или только собирает с них дань, полагая взятки формой контроля? Часто ли китайцы обращаются в милицию или все вопросы решаются внутри общины? Много ли преступлений внутри китайской общины раскрыто милицией без санкции самой общины?



Сдача лесов в аренду - не единственный признак крепнущей российско-китайской дружбы. Не оставлен проект сооружения китайцами платной дороги Москва-Санкт-Петербург. Специалисты-транспортники вам подтвердят: учитывая, что платные дороги не есть способ окупить затраты на дорогу, а есть способ регулирования транспортных потоков, строительство платной дороги Москва - Санкт-Петербург - это не коммерческий проект. Это проект строительства чайна-тауна длиной 800 км.



Еще есть китайский кредит, полученный "Роснефтью" фактически под "Юганскнефтегаз". Кредит связанный, под поставки нефти: по подсчетам экспертов, выходило по 17 долл. за баррель плюс небольшая текущая доплата, зависящая от цены нефти. Я ни в коем случае не хочу сказать, что кредит дан под взятку. Наоборот. Я боюсь, что цена нефти по этому кредиту наглядно демонстирует разницу в качестве российских и китайских госслужащих.



Еще есть совместные учения "Мирная миссия-2005", которые провели в провинции Шаньдун. Учения предусматривали совместный десант на остров, захваченный террористами; участвовала в них и стратегическая авиация - дальние бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС наносили удары по средствам ПВО и аэродромам пособников террористов. На Западе сочли, что речь идет о репетиции захвата Тайваня, при этом российская стратегическая авиация угрожает странам-союзникам Тайваня.



Война России за Тайвань - это, конечно, пока только на уровне маневров. Но вот такая простая вещь: Китай охотно поставляет арабам оружие и поддерживает в Совбезе ООН выгодные арабам резолюции. Не то что китайцы симпатизируют братьям-мусульманам. Просто чем больше Запад будет возиться с исламским экстремизмом, тем меньше будет времени на Китай. Так что зачем Китаю поддерживать арабов, я понимаю. А зачем это делать России, которая сама страдает от исламского экстремизма?



Ответ известен: с Китаем дружат в пику США. В телевизоре в пику США дружат с Северной Кореей и Кубой, а вот дружба с Китаем не так широко освещается, но зато доказывается делом. Как уже сказано, даже в ООН Россия занимает позиции, стратегически выгодные Китаю.



На первый взгляд такая политика может показаться странной. Как бы ни были страшны США, они не хотят российских земель в аренду, не имеют чудовищного переселения и уж точно не заинтересованы в распаде России с появлением таких феноменов, как китайско-финская граница и Кавказский халифат.



Но в том-то и дело, что все зависит от целей. Если бояться США не как претендента на Тюмень и Урал, а как некоего государства, которое имеет неприятную привычку иногда спрашивать о правах человека или коррупции чиновников, тогда с Китаем дружить очень разумно. Дружба с Китаем - это такая дубинка, которая может отбить у США охоту спрашивать насчет счетов.



В таком случае и Москва, и Пекин мыслят вполне разумно. Просто думают они о разном. Пекин - о тысячелетиях. А Москва - о других вещах.



"Новая газета"
2006-08-21
http://yulialatynina.by.ru/publ/ng2006-08-21.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован