05 сентября 2006
1544

Юлия Латынина.`Нехороший город Пятигорск`

Мэрам города Пятигорска не везет так же, как обитателям "нехорошей" квартиры номер 50.


Судите сами: первого мэра Юрия Васильева только случайно не взорвали в августе 2003 года вместе с машиной. Второго мэра, Владимира Шестопалова, тоже пытались взорвать, а потом отдали под суд.

31 июля депутаты Городской Думы назначили третьего мэра - Игоря Тарасова. И тут "лендкрузер" г-на Тарасова задавил на федеральной трассе насмерть пять человек. Ставропольская прокуратура взяла Тарасова под стражу, полагая, что именно он был за рулем.

Такое самоотречение прокуратуры просто удивительно. В самом деле, избирателей у нас много, а мэр - один. Точнее, в данном случае мэров было два: по словам г-на Тарасова, первым на месте происшествия оказался мэр города Ставрополя, который и отвез его в больницу. То есть, похоже, граждане мэры ехали вместе. А взяли только мэра Тарасова. Эдак вы еще сына министра обороны, может, тоже захотите посадить?

Уголовное дело против мэра Тарасова - это не первый удивительный случай в отношениях прокуратуры и города Пятигорска.


Судите сами: по факту взрыва машины Юрия Васильева та же самая ставропольская прокуратура ровно через четыре месяца после взрыва вынесла постановление о приостановлении следствия "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Между прочим, покушение на мэра - это центральный террор. К слову сказать, данное постановление выглядит черной неблагодарностью, учитывая бессменное многолетнее правление г-на Васильева, его почетное прозвище "папа", славу Пятигорска как криминальной столицы Кавминвод и полное взаимопонимание между правоохранительной верхушкой Пятигорска и бывшим мэром, занявшим потом место председателя комитета Госдумы по бюджету.

Со вторым мэром, Владимиром Шестопаловым, неожиданно победившим г-на Васильева на выборах, было еще смешней. Выбравшись мэром, он затеял устроить вместе с западногерманскими инвесторами образцовый курорт на горе Машук. На несчастье г-на Шестопалова, при прежнем мэре эти земли были уже просватаны. В мае 2004 года любитель западногерманских инвестиций нашел в клумбе у выезда со двора мощное самодельное взрывное устройство. С покушением не получилось, зато уже в июле мэру предъявили обвинение. И как только его освободили от должности, 37 га заповедной земли на Машуке были проданы за 347 тыс. рублей некоему "Кавминэкоцентру".

Допускаю, что г-н Шестопалов сам был не прочь освоить гору Машук и куска бы мимо рта не пронес; но в данном случае меня поражает совпадение интересов киллеров и прокуроров. А еще очень радует злоупотребление, совершенное мэром: он незаконно купил бронированный автомобиль. Не знаю, на чем должны ездить мэры, которых взрывают, но приятно, что органы дали принципиальную оценку попытке мэра затруднить работу киллеров.

Не повезло и третьему мэру Тарасову. Ставропольские власти заинтересовались им еще до того, как он поучаствовал в ДТП со смертельным исходом. 21 августа суд приостановил его полномочия: правительство края посчитало, что Тарасова назначили на должность с нарушением. Это было официальное обвинение, неофициальное же звучало так: "Тарасов был советником Кадырова и замом Абрамова. Тарасов в Пятигорске - это Кадыров в Пятигорске. Стоит ли отдавать фактическому хозяину Чечни курортную столицу Северного Кавказа?"


Собственно, из последнего и можно понять, почему г-н Тарасов пострадал из-за какого-то незначительного ДТП, всего-то кончившегося смертью пяти человек.

Пятигорск делят давно. В ходе дележки все труднее понять: кто мэр, кто киллер, а кто прокурор. Вы думаете, это только дело о покушении на мэра Васильева ставропольская прокуратура приостановила в связи с такой убедительной причиной, как неустановление личности киллера? Как бы не так - с такой же блистательной формулировкой через три месяца закрыли дело о покушении на мэра Шестопалова. А через пять месяцев приостановили дело по факту убийства депутата Госдумы Плющенко. На фоне таких правоохранительных подвигов бледнеет даже продажа горы Машук по цене прошлогоднего льда.

В ходе этой дележки, после неожиданной победы Шестопалова - чтобы неожиданности не повторялись - от выборов мэра на всякий случай отстранили народ, но беда пришла с нежданной стороны: наверх вылез человек Кадырова.

Я не знаю, кому в итоге достанется курортная столица Кавказа - чеченцам, ставропольским властям или старой пятигорской элите. Я о другом. Если прокуратура закрывает дело по факту центрального террора против мэра Шестопалова и вскоре сажает мэра Тарасова за ДТП со смертельным исходом, не спешите радоваться, что мэра посадили за то, что он убил пятерых.


В королевстве кривых зеркал это - повод, но не причина.



"Ежедневный журнал"
2006-09-05
http://yulialatynina.by.ru/publ/e2006-09-05.htm


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован