21 июля 2006
3961

Юлия Латынина . `О странностях российской борьбы с коррупцией`

Все в России, как известно, борются с коррупцией. Президент Путин борется с коррупцией больше всех. И прежде чем делать выводы об особенностях этой борьбы, я бы хотела перечислить несколько самых громких за последнее время коррупционных казусов.

Казус "Трех китов"


Четыре года назад тогдашний глава таможни Михаил Ванин и претендент на должность Ванина от партии "силовиков", всемогущий тогда глава департамента экономической безопасности ФСБ Юрий Заостровцев, не поделили жизненное пространство, и в результате фирмы, таможившие мебель для "Трех китов", оказались фигурантами дела о контрабанде. ЧОП, охранявший "Три кита", принадлежал отцу Заостровцева, а фирмы, таможившие мебель, похоже, имели отношение к сыну.

Первоначально таможня действовала успешно: нашла контрабанду и даже сбыла ее своим собственным фирмам за пятачок, но потом в дело вмешались могущественные покровители "Трех Китов" и началось черт знает что: брокер Переверзев, представлявший сторону таможни, был застрелен, брокер Саенко, главный свидетель - ранен, журналист и депутат Юрий Щекочихин, занимавшийся расследованием - отравлен редким ядом, следователь Павел Зайцев оказался под судом, а судья Ольга Кудешкина, ведшая его дело и отказавшаяся вынести обвинительный приговор, была уволена с должности.

Интересно, что дело "Трех китов" - одно из дел, о которых нельзя сказать, что "Путин ничего не знал". Напротив, он назначил своего личного следователя, Владимира Лоскутова, разобраться с делом. Результат разбирательства известен: Юрий Заостровцев остался членом команды и сыграл одну из ключевых ролей в "деле ЮКОСа", а замгенпрокурора Бирюкова, чьи подписи красуются на ключевых для антидела "Трех китов" документах, никто не тронул.

Казус Вячеслава Володина


В прошлой Думе был общеизвестный способ, как отблагодарить лидера фракции за правильное голосование. Лидеру, или влиятельному депутату, выделялись деньги для его области (на целевые проекты или на строительство дорог), а там уж деньги перечислялись его фирмам или уходили через откат.

Несколько месяцев назад могло показаться, что одна из таких историй наконец выплывет наружу. Некто г-н Джлавян, из правительства Саратовской области, сидя в тюрьме, дал подробнейшие показания на своего, как он утверждал, подельника г-на Володина, одного из лидеров "Единой России", и подробно рассказал, как работала схема откатов. С показаниями г-на Джлавяна случилась необыкновенная история: на него возбудили дело за клевету. Кажется, это первый случай в истории мировой юриспруденции, когда показания, данные следствию (не статья в газете, не выступление под присягой на суде), становятся поводом для дела о клевете. Это ноу-хау, открытое нашей прокуратурой.


Прокуратуру, кстати, не смутило даже то, что г-н Володин фигурирует в списках российского "Форбса", не будучи бизнесменом: откуда бабки?

Казус волгоградского мэра Ищенко


Мэр Ищенко имел милую привычку регистрировать компанию, которая начинала собирать коммунальные платежи, - после чего фирма сходила со сцены, забыв перечислить платежи РАО "ЕЭС России". Взамен регистрировалась новая фирма, с которой происходила та же история, - а в ответ на все протесты мэр скромно уверял, что к фирмам не имеет никакого отношения.


За мэра Ищенко ничего сказать не могу.

Казус губернатора Баринова


Ненецкий губернатор Баринов совершил два непростительных греха. Во-первых, он выиграл выборы, на которых должен был победить кандидат от "Роснефти", пришедший в итоге четвертым. Вполне достоверные источники рассказывали мне, как полпред Клебанов (которому Сечин поручил эти выборы) после первого тура предлагал Баринову: "Уйди, мужик, а то посадим". Во-вторых, губернатор Баринов имел неосторожность поинтересоваться у "Роснефти", когда она собирается платить 600 млн руб., причитающихся округу еще за "Северную нефть". Если кто не помнит, при прежнем губернаторе Бутове Вавилов выиграл тендер на Вал Гамбурцева, посулив округу аж 600 млн руб. бонуса (ЛУКОЙЛ и "Сургут" предлагали, кажется, 100 и 120 млн долларов).


Откровенно говоря, у меня лично нет сомнений, что если бы на месте губернатора Баринова была откровенная сволочь, готовая забыть про эти 600 млн рублей или распилить их с кем прикажут, то никаких неприятностей с Бариновым бы не произошло.

Казус министра Реймана


Казус министра Реймана отличается от вышеназванных дел тем, что скандал, связанный с Рейманом, носит исключительно международный характер - Financial Times посвящает ему целые полосы, российские же официальные СМИ как воды в рот набрали. Вкратце напомню фабулу: "Альфа-груп" купила у бывшего друга и делового партнера Реймана г-на Рожецкина 25% акций компании "Мегафон", которые "по понятиям" вроде бы принадлежали самому Рейману. Схема сделки была чрезвычайно сложна, но в принципе понятно, на что "Альфа" рассчитывала: она действовала как те милые люди, которые до перестройки являлись в дом цеховика с утюгом, в полной уверенности, что цеховик в милицию не побежит. Цеховик, однако, побежал - не в милицию, а в международные суды, и в результате-таки выяснилось, что акции принадлежат - "свидетелю номер семь".

И что? И ничего. Ни малейших вопросов к г-ну Рейману выводы западных судов не вызвали, и, видимо, если г-на Реймана арестуют, как и г-на Адамова (а это не такой уж невероятный поворот событий), то нынешняя власть храбро станет на его защиту.

Казус г-на Фирташа


Если вы внимательно изучите речи российского президента, то вы увидите, что его больше всего волнуют две темы. Купит ли компания Газпром европейские газораспределительные сети, и по какой цене будет покупать Украина российский газ. Ни о чем - ни о Беслане, ни о Кавказе, ни о бедных, ни о соцпроектах - не говорит российский президент так страстно и так много, как он говорит о газе, сетях и Украине.

Это производит немного странное впечатление, потому что в принципе компания Газпром - конечно, большая компания, но ведь все-таки российская внешняя политика не складывается из приобретений компании, главой которой президент Путин, может быть, станет после 2008-го года. Я даже боюсь, что если бы президент Буш в своих выступлениях защищал интересы компании, в главы которой его прочат, то вместо продолжения президентства Буш огреб бы импичмент за неприкрытую коррупцию; разорвали бы Буша на клочки.

Но президент Путин спокойно говорит про европейские сети и про украинский газ, что тем более удивительно, потому как газ на Украину продает совсем не "Газпром". Его продает фирма "Росукрэнерго". 50% "Росукрэнерго" (первоначальный уставной капитал которой составлял 100 тыс. швейцарских франков) принадлежит "Газпромбанку", а держателем других 50% выступал "Раффайзен банк". После того как США всерьез заинтересовались личностью таинственных владельцев компании, финансовые успехи которой так волнуют самого президента Путина, выяснилось, что владельцами второй половинки "Роскукрэнерго" являются Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).


Имя г-на Фирташа в России широко до сих пор не рекламировалось. Он известен разве тем, что был представителем предшественницы "Росукрэнерго" Eural TransGas, зарегистрированной четырьмя физическими лицами в венгерском поселке Чабды, да возглавлял филиал компании Highrock Properties Ltd, дочки израильской Highrock Holdings, финансовым директором которой являлся давний соратник Семена Могилевича Игорь Фишерман.

Бессмысленно спрашивать, вызвал ли у президента Путина вопросы столь странный состав хозяев столь могущественной компании - если это действительно хозяева, а не подставные лица. Не вызвал: но ФБР ведет расследование, и что будет, если, не дай бог, арестуют счета либо "Росукрэнерго", либо кого-то из ее номинальных владельцев? Будет, как скажет какое-нибудь ОРТ, "оголтелая попытка нечистых на руку спецслужб дискредитировать Россию".

Собственно, это только примеры, а выводы говорят сами за себя. На весь этот паноптикум из шести громких, действительно системообразующих дел можно найти едва ли одно, которое не вызывает сомнений - дело мэра Ищенко. Его как-то не жалко, и даже тот факт, что так делают все мэры, а попал под разбор один, не смягчает обстоятельств: что, если в городе много карманников, это повод жалеть попавшегося?

Президент Путин не мог не знать о деле "Трех китов", как он не мог не знать о министре Реймане. Но Путин не счел возможным хотя бы пожурить Бирюкова и Заостровцева за историю, в которой фигурируют застреленный свидетель и отравленный депутат. Зато когда оказалось, что генпрокурор Устинов недостаточно верен президенту, фигурантов "Трех китов" вынесло на помойку просто в порядке общей очереди, наглядно продемонстрировав, что в России - наказуемо, а что - остается без наказания. В современной России, как в Риме времен Нерона, ни взятки, ни профнепригодность, ни личные качества не являются поводом для опалы; поводом для опалы является лишь желание занять место императора.

Коррупция - это не минус, а плюс: в чиновники вербуют, как в секретные агенты, важно, чтобы на каждого имелся крючок. Да и то: кто будет бороться с коррупцией в стране, где президент так часто и так громко говорит о газовых сетях и цене газа на Украине?

"Ежедневный журнал"
2006-07-21
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован