29 сентября 2006
667

Юлия Латынина . `Один чижик на двоих`

В Грузии разоблачен антиправительственный заговор. Идут повальные аресты - среди грузинских оппозиционеров и даже среди российских офицеров. С таким размахом даже во времена маккартизма в Америке не арестовывали коммунистических шпионов.


Эти аресты - прямой вызов и прямое оскорбление России.


И чем мы можем ответить на эти аресты?


А ничем.

Мы даже как-то отрицать факт заговора не можем, потому что у всякого нормального человека, который столько времени слышит, как все государственные СМИ поносят Грузию и клеймят ее режим, возникает вопрос: неужели только поносили? Неужели ничего не делали против? Если не делали - значит, позор. Значит, только языком молоть горазды.

Положим, в вопросе о защите офицеров это роли не играет. Всякая страна, у которой взяли ее офицеров, должна их защищать; а как?


Еще недавно у нас были рычаги давления на Грузию. Газ, который мы им продавали. Вино, которое продавали они. Тот же боржоми, к примеру. Неважно, мнимые шпионы или настоящие, но вот стали бы грузины их хватать, если бы мы в ответ могли сказать: газ - отключим, экспорт вина - запретим.

Но мы утеряли рычаги экономического давления на Грузию. Мы их истратили в одностороннем порядке, бездарно, не как держава, ведущая внешнюю политику, а как вздорный управдом, по случайности оказавшийся на троне Ивана Грозного. Мы выглядели глупо тогда, когда ни с того ни с сего запрещали грузинское вино, высказывая немотивированную агрессию против Грузии, и выглядим глупо сейчас - когда пришла пора бить чужого туза, а у нас - ни одного козыря.

Кремль думал, что наказывает Грузию, запретив импорт вина? Ответ - Кремль лишал себя, причем в одностороннем порядке, рычагов давления на Грузию. Более странной политики трудно себе представить.


Мы сами сдали Саакашвили все козыри.

Этой зимой между Россией и Украиной случился газовый скандал: мы требовали от Украины повысить плату за газ, та отказывалась. Козыри все были в принципе у нас, но 31 декабря Россия перекрыла газовую задвижку, израсходовав тем самым свой последний аргумент еще до начала главного спора. Трудно понять, кто, кроме президента Путина, мог отдать такой приказ. Но, так или иначе, Россия тогда нарушила основные правила технологии конфликта - доминировать на каждой стадии конфликта и всегда иметь адекватный ответ на вызов противника. В результате осталась агрессором без аргументов.

То же происходило и между Грузией и Россией. За счет конфронтации с Грузией Россия укрепляла свой имидж великой державы. (Интересно, почему не за счет конфронтации с Андоррой?) Россия запрещала грузинское вино, снимала порнофильм про Саакашвили, показывала по телевизору Эмзара Квициани, поднимающего мятеж в Кодорском ущелье, и Игоря Гиоргадзе, провозглашающего крестный поход против Саакашвили. И вот теперь, когда Саакшвили решил за счет России укрепить имидж Грузии, Россия оказалась без аргументов.

Мы что, не устраивали заговора против Саакашвили? Как нет? То есть, оказывается, мы только пиарились? Так это позор. Понты дешевые. Ах, заговор был? Тогда чего мы так глупо попались?

Вот - возьмем Игоря Гиоргадзе. Гиоргадзе, он вообще-то не на политике специализируется. Он специализируется на госпереворотах. Ну вот и устроили бы переворот. Сначала устроили бы, потом предъявили нового президента Грузии Гиоградзе. И это было бы круто.

А мы вместо этого Гиоргазде по телевизору показывали. Да разве НКВД, вручая Меркадеру его ледоруб, просило его перед этим выступить на съезде ВКП(б) с разоблачением троцкизма? И КПСС перед вторжением в Афганистан в голову не пришло заставить Бабрака Кармаля выступить по телевизору с разоблачением гнилой политики Амина. Тогда, в Афгане, сначала дворец захватили, а потом уж политику разоблачали.

Вместо политики Кремль занимался пиаром; вместо переворотов - интригами, и когда Саакашвили принял брошенный ему вызов, у нас не осталось ни доводов, ни аргументов.


От обеих сторон этого конфликта ожидали - войны, выстрелов. А обе стороны только чижика съели. Использовали конфликт для пиара. И, увы, лучшая половинка чижика досталась Грузии.


"Ежедневный журнал"
2006-09-29
http://yulialatynina.by.ru/publ/e2006-09-29.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован